Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Май


Игорь Истратов
­­
Воскресный майский день выдался солнечным, но не жарким. Олег с раннего утра пошёл на долгожданный референдум о независимости Донбасса. В последнее время о нём было очень много разных разговоров. В основном все склонялись, что от Украины с её откровенно фашистскими выходками надо уходить. Тем более, что это уже успешно и практически бескровно сделал Крым. Одесские события только добавляли уверенности в правильности выбора. Рассматривая жуткие фото заживо сожжённых людей в Одессе, опубликованные в интернете, Олег отметил для себя, – «У многих погибших обгорели головы, а одежда почти не повреждена огнём, только плечи. Очень похоже, что «евромайдановцы» плескали в лица горючей жидкостью и бросали зажженные спички…». Референдум казался логичным выбором, чтобы не оказаться следующей жертвой почувствовавших вкус крови молодчиков-националистов.

Как-то знакомая из Днепропетровска начала возмущаться, что Донбасс противопоставляет себя остальной Украине, не стал поддерживать «евромайдан», который больше всего был похож на обыкновенный вооружённый государственный переворот. Олег в ответ просто отправил ссылку на ролик, где два хилых юнца тащат на расправу пожилого мужика, который не спрятал георгиевскую ленточку в День Победы. Снято это было как раз в Днепропетровске, и его комментарий получился короткий, – «Хочешь, чтобы так было и у нас? Никогда!» На этом их многолетняя переписка прекратилась.

Городское начальство к проведению референдума отнеслось, понятное дело, более, чем прохладно, то есть категорически против. Как говорится, своё кресло ближе к заднице. На весь город было открыто всего пара участков, но Олегу повезло, участвовать в референдуме пришлось совсем рядом, в здании бывшего кинотеатра, закрытого «перестройкой» и окончательно добитого «незалежностью». По площади и улочкам к избирательному участку с самого утра потихоньку стекался народ. Олег заметил даже совсем-совсем дряхлого старичка, упорно ковылявшего на костылях к зданию кинотеатра, возле которого уже собралось довольно много людей. Волонтёры, выстроившиеся в ряд, быстро продвигали очередь. Олег, даже не заходя в кабинку, как и многие вокруг, сделал жирную отметку на бюллетене возле «Да». Никто даже не собирался скрывать свой очевидный выбор. Народу было много, все были возбуждены, но волонтёры отлично справлялись с потоками людей, которых объединяло давным-давно подзабытое чувство единства. На глазах у многих блестели слёзы от эмоций. Защипало возле глаз и у Олега.

Он не спеша возвращался домой и размышлял, как же все предыдущие, виденные им выборы были не похожи на этот референдум, в котором он только что участвовал. Ощущение некоторой лёгкой эйфории весь день не покидало его, как и многих, выходящих из здания кинотеатра. День обещал быть хорошим.

Вечером полез, как обычно, в интернет. В Красноармейск зашёл украинский батальон «Днепр» и в центре города застрелили двух мужчин, пришедших проголосовать на референдуме. Олег смотрел на видео, как из окна открыли огонь по мирно стоявшим возле здания людям и понимал, что сделан правильный выбор.

Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 14
Свидетельство о публикации: next-2022-122334
Опубликовано: 10.05.2022 в 06:32
© Copyright: Игорь Истратов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1