Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Как отучить ребенка филонить и приучить делать все вовремя и до конца


Алексей Потанин
­ Молодые и не очень мамы сталкиваются с такой проблемой: они дают какое-либо поручение дочке или сыну, проходит время, задание не выполнено вообще или выполнено частично. И это касается детей любого возраста. Как с этим бороться? Ребенок в принципе не хочет трудиться, выполнять свои обязанности, он хочет играть, отдыхать, гулять, веселиться. Но, как говорится, «делу – время, потехе – час».

Приведем некоторые примеры. Уже пора идти спать, а игрушки разбросаны по полу в гостиной, мама просит ребенка все собрать и уложить на свои места. Уходит по делам на кухню, возвращается, а игрушки не убраны. А уже пора водных процедур и спать, т.е. из-за того, что ребенок не послушал маму, сдвигается их режим. Тут мама начинает психовать, убирает все сама, ребенок напуган и чуть не плачет.

Другой пример: мама просит ребенка собрать в школу портфель. Разумеется, школьник сам должен помнить об этом и собирать портфель без напоминаний родителей. Проходит время, портфель так и не собран. И тут мать либо, психанув и отругав ребенка, сама ему собирает портфель, либо оставляет все как есть, чтобы ребенок, оказавшись в школе без нужных учебников и тетрадей понял, что нужно сразу сделать, как просила мама. Собирая портфель вместо ребенка, мама совершает ошибку, она ему показывает прямым текстом, что можно проигнорировать поручение мамы, а портфель все равно будет собран. Так закрепляется определенная поведенческая модель.

Следующий пример: на даче мама просит ребенка собрать к обеду ягод и зелени с огорода. Ребенок уходит, его долго нет, потом возвращается… с пустым лукошком. Это вызывает гнев матери, она сама отправляется в огород… ДА, мама вынуждена сделать это сама, так как ей необходима зелень прямо сейчас, уже почти все готово, а ребенок получает опыт – что надо просто потянуть время, и мама сама все сделает…

Примеров еще много, но остановимся на этом.

Такие дети не понимают, что не выполнить элементарное поручение своей матери – это девиантное, позорное поведение. В то время как мать для них делает ВСЁ, они для нее или по ее просьбе не делают ничего или почти ничего. Это огорчает и раздражает мам. Как отучить детей игнорировать поручения своих родителей? Здесь поможет психолого-педагогический тренинг – мама демонстрирует детям их же модель поведения – она тоже все делает лишь наполовину, «забывая» их просьбы, нарушая свои обещания и т.д.Например, собрались поехать в парк аттракционов, но на полпути разворачиваются домой. – Ладно, это была шутка… А теперь серьезно: Мать подает на обед или ужин наполовину приготовленные блюда. Дети видят, что такое есть невозможно, а очень хочется. Вот тут начинается беседа, короткая, но доходчивая. Мама может наглядно продемонстрировать, что такое выполнить свои обязанности только наполовину, что значит не доделать начатое. Мама может спросить у своих детей «а что будет, если я, папа тоже, как и вы, будем все делать лишь наполовину?». Кто-то предлагает более радикальные приемы – «забыть» приготовить ужин и оставить всех голодными, чтобы и до них дошло, что значит забывать о своих обязанностях. Речь не идет о том, чтобы наказать, проучить детей, но о том, чтобы наглядно продемонстрировать, что такое безответственность и необязательность.

Если у Вас были подобные ситуации, как Вы с этим боролись? Напишите в комментариях.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Ключевые слова: дети, воспитание, семья, мать, мама, родители, лень, безответственность, необязательность,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: next-2022-122251
Опубликовано: 07.05.2022 в 17:54
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1