Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

В ДЕТСТВО НА КАРУСЕЛЯХ


Love Divine

­­­­В ДЕТСТВО НА КАРУСЕЛЯХ
Невероятная история

До сих пор я никому не рассказывала эту историю, потому что вряд ли кто-то в нее бы поверил, но сегодня многие верят в чудеса и почти ничему не удивляются.
Поэтому, попробуйте принять на веру и Историю моей подруги, которая сумела вернуться в ДЕТСТВО прямо из самой глубокой старости и изменить свою судьбу только потому, что, несмотря на преклонный возраст, по сути, всегда оставалась ребенком.

Я познакомилась с ней, когда мои родители решили купить дом напротив ее старого домика. Пока папа с мамой разговаривали с хозяином дома и договаривались о подходящей для всех цене, я с любопытством смотрела на окно, напротив. Из него на меня смотрела ласковым, приветливым, но немного грустным взглядом пожилая женщина. Она трогательно разглаживала одной рукой листочки комнатной фиалки, а другой ласково гладила сидящего на окне котика. Это было очень забавно, и я рассмеялась и стала просить маму посмотреть назад. Но та была очень занята и не обратила никакого внимания на старушку, живущую по соседству. Я же сочла своим долгом подойти к ней и поздороваться.
- Здравствуй, котенок! – обратилась ко мне моя будущая соседка, - как тебя зовут?
- Анжела, - ответила я.
- Да ты - АНГЕЛ! – воскликнула старушка.
- Нет, - сказала я со стеснением, - я простая девочка, а ангелы живут на небесах!
Старушка покачала головой:
- Нет, нет, я знаю ТОЧНО: - Ангелы живут и среди людей. А ты – один из них! И добавила:
- Когда переедите сюда, приходи ко мне в гости!
- Хорошо, - сказала я, не будучи еще уверенной, что действительно буду жить рядом с такой забавной старушкой.

Но мы и вправду скоро переехали в свой новый дом. Окно моей комнаты как раз было напротив окна нашей соседки, но ее самой почему-то не было видно. Я все ждала, когда же она выглянет из окна и, не дождавшись, однажды решила пойти к ней в гости. Ведь она сама меня пригласила!
На мой стук в дверь никто не отозвался, и я уже хотела уйти, как вдруг услышала жалобный писк котенка за дверью. Я толкнула дверь, и она открылась. Котенок выбежал на улицу, а я громко позвала хозяйку. В ответ я услышала тихое всхлипывание и на цыпочках подошла к двери маленькой спаленки.
Сквозь щель в неплотно закрытой двери я увидела нашу соседку, и сердце мое сжалось от сострадания. Старушка тихо плакала, прижимая к груди листки бумаги и фотографии.
С минуту я колебалась: войти в дверь, или незаметно уйти, но все же постучала и, не дожидаясь ответа, зашла в комнату.
Старушка ничуть не удивилась моему появлению, только вдруг так радостно улыбнулась, что у меня отлегло на сердце и стало очень спокойно.
- Я ждала тебя, мой ангел! – быстро проговорила она, - проходи!

И тут же засуетилась, бегая из комнаты на кухню, желая угодить мне и угощая всякими вкусностями. Оказывается, в этот день ей исполнилось 77 лет. Она ожидала своего сына в гости, но он не пришел, как не пришел ни в день, когда ей исполнилось 75, ни на следующий год. И вообще, что с ним и где он старушка не знала.
Я поняла, почему она грустит и почему держит в руках письмо сына десятилетней давности, и почему прижимает к груди его фотографию! А еще на столе лежала ее собственная старенькая фотография. На ней она была запечатлена еще девочкой, такой же, как я.
Увидев мой взгляд на этой фотографии, пожилая женщина начала долгий рассказ о своей жизни.
. . . . . . .
- Вот это да! – подумала я. Все старушки жалуются на судьбу, на своих детей, на то, как трудно купить дорогие лекарства, а она ни на что не жаловалась, но все рассказывала, какая озорная и отчаянная была в детстве и в юности. И лишь одного боялась: кататься на каруселях, потому что ей казалось, что она обязательно потеряет сознание, или что с ней случится что-нибудь из ряда вон выходящее. Этот страх преследовал ее с детских лет, и она так и не позволила себе покататься на каруселях.

- Я думаю, что ваш страх безоснователен! – заверила я свою соседку с самым серьезным видом, стараясь передать назидательный тон своего дедушки, и добавила:
- Я всегда прошу папу разрешить мне покататься на каруселях, когда мы оказываемся в нашем городском Парке Культуры. Когда сидишь на каруселях, то становишься веселой, без конца крутишь головой, смотришь, как смеются дети, и сама смеешься без остановки, до тех пор, пока крутится карусель. А еще так хочется, чтобы она крутилась и крутилась без остановки, или, чтобы папа купил еще хотя бы один билетик, или два…
Я даже не заметила, как зажмурила глаза, представляя себя на карусели.

- Ты так интересно рассказываешь о своих впечатлениях, - сказала моя соседка с удивлением, что мне впервые в жизни очень-очень захотелось хоть раз в жизни прокатиться хотя бы на колесе обозрения.

- Так в чем дело?!- спросила я, - хотите, прямо сейчас пойдем и прокатимся ВМЕСТЕ!
- Да меня и не пустят на карусель, – вздохнула соседка, ведь я уже не ребенок!

Я растерялась, потому что и вправду НИКОГДА НЕ ВИДАЛА, чтобы на каруселях катались пожилые люди. Но, мне так хотелось сделать этой пожилой женщине приятное, что я стала уверять ее, что возраст не имеет значения, что можно попросить, чтобы колесо двигалось совсем медленно, что мы хотя бы должны попробовать сделать то, что ХОЧЕТСЯ, чтобы получить удовольствие в День ее рождения.
И она согласилась!

Старушка снова закружилась по комнате, подбирая платье, в котором было бы уместно пойти в парк; туфли, шляпку и даже сумочку, которых у нее оказалось немало! Я покатывалась от хохота от ее древних нарядов, которые, к слову сказать, ей были к лицу, но выглядели совсем несовременно. Наконец она отвернулась от зеркала и посмотрела на меня строгим взглядом:
- Я готова!

-Тогда пошли! – сказала я с облегчением, потому что уже подумала, что в парк мы сегодня не успеем.

И мы поехали сначала на автобусе, потом на троллейбусе, потом быстрым шагом почти бежали до Парка и, наконец, подошли к каруселям с двумя билетами в руках.

- Это моя…,- я замялась, не зная, что сказать.
- Соседка! – подхватила старушка.

Техник пожал плечами, как бы выражая сомнение в том, что поступает правильно, но все же молча открыл дверцу кабины, и мы вошли в нее и сели рядом. Я взяла старушку за руку и предложила ей не смотреть вниз, но закрыть глаза и петь какую-нибудь веселую песенку, если станет страшно, или если закружится голова.
Колесо медленно стало подниматься вверх. Кабина болталась и скрипела, а моя соседка старалась улыбаться и смотрела с любопытством по сторонам. Казалось, она впервые видит город, в котором прожила много лет. На ее лице я не видела страха, но только восторг.
Тогда я немного сама успокоилась и стала наслаждаться видами города, а когда колесо покатилось вниз, то даже зажмурила глаза. (Я всегда так делаю, потому что сердце буквально замирает, когда представляешь, на какой ты высоте!) …

Я открыла глаза, потому что услышала рядом заливистый детский смех. Посмотрев на мою соседку, я буквально лишилась дара речи, потому что со мной рядом сидела не старушка, а симпатичная курносая девочка в несуразных нарядах. Я могла бы подумать, что эта девочка незаметно подсела ко мне, пока мои глаза были закрыты, но колесо только завершало свой круг, и в моей руке была рука моей соседки, а я точно помнила, что не разжимала своей руки.
Я не знала, что думать, что делать!

Девочка помнила только свое и мое имя и совершенно не помнила, какой она была до того, как села на колесо обозрения. Она продолжала крепко держать меня за руку и на все мои вопросы отвечала с трудом. Мне пришлось вести ее к себе домой и сочинять неправдоподобную историю о том, как я познакомилась с ней в Парке, … НА КАРУСЕЛЯХ!

А потом произошло еще одно невероятное событие! Пока моя новая подруга жила в нашем доме, в дом по соседству приехал сын нашей соседки со своей женой. Оказывается, он долго не приезжал и не писал писем потому, что у них с женой не было детей, а он не хотел расстраивать мать такой печальной вестью. Увидев мою подругу, он буквально был ошеломлен ее сходством со своей матерью. Ведь он видел ее фотографии, видел, какой она была в детстве. Он быстро собрал все необходимые документы и стал опекуном моей подруги, родителей которой, конечно же, не нашли, как и не нашли старушки, жившей с нами по соседству!

Моя соседка снова стала жить в своем доме, но уже отремонтированном, светлом и просторном со своим сыном и его женой. Каждое утро мы приветствовали друг друга, выглядывая из окон своих спален. Она по-прежнему любила сидеть у окна и разглаживать листочки фиалки, гладя при этом другой рукой сидящего на окне котика.
Каждую неделю мы бегали в Парк Культуры, и моя новая подруга уже безо всякой боязни каталась на каруселях и смеялась так, что все смеялись и радовались вместе с ней!

Однажды во сне мне явился Ангел и спросил:
- Ты рада, что смогла поучаствовать в судьбе своей соседки?
И я ответила: - Да, очень!

Он погладил меня по голове и сказал, что в нашем городе живет много невидимых ангелов, но еще больше таких же видимых, как я. И что если бы все люди были неравнодушны и помогали друг другу, то наш ГОРОД смело можно было бы назвать ГОРОДОМ АНГЕЛОВ и жить в нем вполне счастливо.
Так счастливо, как все мы себя чувствовали в ДЕТСТВЕ, НА КАРУСЕЛЯХ!

29 июня 2010


Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Детская литература
Ключевые слова: подруги, ангелы, карусели, весёлое детство, колесо обозрения,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 13
Свидетельство о публикации: next-2022-122202
Опубликовано: 06.05.2022 в 04:42




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1