Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Понял, что больше не могу позволить себе покупать гречку


Алексей Потанин
­ Статья написана 28.11.21, в 2022 г всё это стало в разы актуальнее

Хотел купить с доставкой на дом пару пакетов гречки. Зашел 28 ноября 2021-го в интернет-магазин, вбил в поиске «гречка» и сайт мне выдал: 150 руб – 900 г. Я сначала не поверил своим глазам, т.к. понимал, что такого не может быть, это же абсурд. Протер глаза, посмотрел еще раз – все те же 150 рублей за неполный килограмм... В предыдущий раз покупал ее там же, и это было всего неделю назад, за 120 р. Да, 120 – это слишком дорого, но делать нечего, пришлось брать. Но 150 – это уже перебор, это уже переход красной черты. Это неестественно высокие цены на отечественный продукт.

Тогда я думаю «ладно, возьму в другом магазине». Захожу на сайт другого магазина – а там та же картина, 149 руб, - всего на рубль дешевле. И, наконец, зашел в третий магазин – там 149,90 руб за 900 г. - Да что вы все сговорились, что-ли?! Пришлось отказаться от покупки.

Не ясно, что будет с ценами на гречку дальше, толи еще подорожает, хотя, казалось бы, куда еще выше, или еще снизится. Гречка, макароны, картошка – это, пожалуй, самая популярная еда, самая простая и некогда, самая доступная по цене, но не теперь...

Ладно, гречка теперь не по карману, а чем ее заменить? - А ничем. Больше не осталось доступных по цене круп или продуктов. Вспомнил, как очень давно, еще в 90-е годы, меня попросили помочь одной женщине, пенсионерке. И, когда я был у нее дома, она решила угостить меня и предложила «гречку будете?». Я тогда отказался, для меня это было совершенно невкусно и неинтересно. Тогда я удивился, до какой степени бедно живет одинокая пенсионерка…

Гречка – это всегда была еда бедных пенсионеров, и в трудные 90-е, и в нулевые и десятые годы, и всегда она была доступной, но наступили еще более трудные времена (кто бы мог подумать?..) и теперь, если бы меня захотели угостить гречкой, я бы подумал «о, состоятельный человек…» и конечно бы, не отказался от такого деликатеса…

Такие скачки цен не вселяют уверенности в завтрашнем дне и столь высокие цены истощают очень быстро кошельки и накопления (у кого они еще были) соотечественников.

По телевизору я слышу про годовую инфляцию в 4-5%, а тут за несколько дней подорожание на 25%. За несколько лет гречка подорожала на 300%. Это какие же великие катаклизмы случились в России в 2021 и в предыдущие несколько лет, чтобы дешевый и некогда всем доступный продукт, так подскочил в цене? Почему в Европе мы не наблюдаем таких скачков и такой инфляции? Как правительство допустило все это?

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: гречка, цены, инфляция, крупы, бедность, пенсионеры,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: next-2022-121835
Опубликовано: 28.04.2022 в 15:22
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1