Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Жестокое обращение петлюровцев с пленными русскими офицерами в 1918 году


Анастас Кучерявых
­­­­ «Киев поразили как громом плакаты с фотографиями 33 зверски замученных офицеров. Невероятно были истерзаны эти офицеры. Кошмар этих киевских трупов нельзя описать. Видно было, что, раньше чем убить, их страшно, жестоко, долго мучили. Выколотые глаза; отрезанные уши и носы; вырезанные языки, приколотые к груди вместо Георгиевских крестов; разрезанные животы, кишки, повешенные на шею; положенные в желудки еловые сучья. Кто только был тогда в Киеве, тот помнит эти похороны жертв петлюровской армии. Поистине — черная страница малорусской истории, зверского украинского шовинизма!»
Из воспоминаний медсестры М.А. Нестерович-Берг.
Цитата из книги: Нестерович-Берг МЛ. В Киеве в конце 1918 года / /1918 год на Украине. М., 2001. Стр.160-161.

Особо надо отметить, что это не были офицеры Красной армии, пришедшие из далекой Москвы, это были свои, киевские добровольцы. Но они были русские.
Вот сообщение газеты ≪Киевская мысль≫ от 27 ноября 1918 г.: Киевская добровольческая дружина с глубокой скорбью извещает о смерти доблестных своих сотрудников, погибших в бою с неприятелем.
Полковников: Сухонина, Галятовского; подполковника Урбана; штабс-капитана Петриченко; поручиков: Дорохова, Константинова, Волицкого; ротмистра Свенткевича; прапорщиков: Винтер<а>, Журавского, братьев Езерских, Павлушенко, Мазур<а>, Торчевского, Нагорного; казака 1-го Сердюцкого полка Глушка; юнкера Якубенка и 16-ти других, которые с обезображением их трупов неприятелем опознать не удалось. Вынос тел со станции Киев-Товарный 27 сего месяца в 8 часов утра. Заупокойная литургия и отпевание в 10 часов утра во Владимирском соборе, погребение на Лукьяновском кладбище.»
Цитата из книги: Тинченко Я, Белая гвардия Михаила Булгакова. Киев; Львов, 1997. Стр. 223


На фото: Петлюровцы в Киеве и две украинские марки с Петлюрой, 1920 года и 2004 года. (не 2014, а еще 2004!)
Вот откуда идет традиция жестокого обращения с военнопленными.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 15
Свидетельство о публикации: next-2022-121833
Опубликовано: 28.04.2022 в 13:45
© Copyright: Анастас Кучерявых
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1