В плеяду писателей, отразивших в своем творчестве подвиги советских воинов и тружеников тыла в Великой Отечественной войне, навеки вписано имя писателя- фронтовика Ви́ктора Петро́вича Аста́фьева.
Его творческий вклад в русскую художественную литературу был по достоинству оценен не только поклонниками его таланта, но и правительством государства. Он — Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, лауреат двух Государственных премий СССР, Государственной премии РСФСР имени М. Горького. А также двух Государственных премий Российской Федерации.
Виктор Петрович Астафьев родился 1 либо
2 мая 1924 года в селе Овсянка Красноярского края. Детство и юность были трудными, поскольку отец Петр, обвиненный во вредительстве (тогда в разгар классовой борьбы это практиковалось часто) был лишен свободы. Мать Лидия во время одной из поездок к супругу в тюрьму утонула, так как лодка перевернулась. Было ей тогда 29 лет лет, а Виктору — 7. Две старшие сестренки умерли во младенчестве. Мачеха его отвергла и после мытарств Виктор оказался в детском доме, ставшим для него школой выживания. После фабрично-заводского обучения работал на станции сцепщиком и составителем поездов, дежурным по станции.
В 1942 году, несмотря на наличие «брони» железнодорожника, добровольцем ушел на фронт. После военной подготовки в учебном автобате Новосибирскеа, с весны сорок третьего года в действующей армии. Служил шофёром, связистом 92-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады 17-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва главного командования.
В бою был контужен, но продолжил службу во внутренних войсках на Западной Украине. В марте сорок пятого года из эвакогоспиталя направили в 15-ю запасную стрелковую дивизию, затем — на Краснодарский военно-пересыльный пункт.Оттуда в Полтавскую высшую школу штурманов авиации ВВС
Боевые заслуги Астафьева были отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» Медаль «За отвагу», самую почитаемую среди воинов, ему вручили за подвиг. Рискуя жизнью, под обстрелами из орудий, минометов и автоматов врага, он в течение боя четыре раза восстанавливал прерванную телефонную связь командного пункта с передовой линией.
После победы над фашизмом Виктор уехал в город Чусовой; где работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком. Женился на Марии Семёновне Корякиной; у них были дочери Лидия и Ирина, сын Андрей. Также в семье воспитывались две приемные дочери Анастасия и Виктория.
В этом уральском городе с 1951 года начался путь Астафьева в большую литературу.Работая в редакции газеты «Чусовой рабочий», писал репортажи, очерки, статьи. Опубликовал свой первый рассказ «Гражданский человек». А в 1953 году в Молотове (ныне Пермь) вышла первая книга «До будущей весны». Пять лет спустя, приняли в Союз писателей СССР. В 1959-1961 годах он учился на Высших литературных курсах в Москве.Вот тогда с ним и познакомился керченский писатель Василий Яковлевич Маковецкий, также овладевавший секретами творчества..
В последующие годы Виктор Павлович жил и работал в Перми, Вологде, а с 1980 года на своей родине — в Красноярске..На рубеже крушения единого государства, с1989 по 1991 год был народным депутатом СССР.
Мое знакомство с творчеством писателя началось с рассказа «Конь с розовой гривой» и повести «Звездопад», На одном дыхании прочитал эти произведения, восхитившие богатством языка, яркостью и сочностью метафор,достоверными образами главных героев, представившимися в моем воображении реальными людьми, вызывавшими чувства сопереживания.
Такой эффект воздействия на читателя способен произвести писатель, наделенный божьей искрой таланта и трудолюбия, которому творчество не в тягость, а в радость и вдохновение.. Для таких творцов гонорар, либо другое вознаграждение, вторичны.
За полвека плодотворной работы на писательской ниве, Астафьевым созданы замечательные произведения: романы «До будущей весны», «Тают снега», «Синие сумерки», «Зрячий посох», «Прокляты и убиты», более двадцати повестей, в том числе «Ангел-хранитель», «Перевал», «Стародуб», «Кража»,,«Где-то гремит война»и другие. Проблемам экологии, защиты природы, тайги, озер, рек, гор, фауны и флоры нашли отражение в повестях «Последний поклон», «Царь-рыба», «Ловля пескарей в Грузии», «Васюткино озеро»,«Зачем я убил коростеля» , «Пастух и пастушка»…
Виктор Петрович с ювелирной точностью раскрывает характеры героев, гамму мыслей и чувств, сложность взаимоотношений, ратуя за бережное отношение к природе, умело использует палитру красок для изображения животного и растительного мира.
По его произведениям сняты фильмы:, «Сюда не залетали чайки», «Таежная повесть», «Звездопад», «Печальный детектив». Астафьев проявил себя в амплуа драматурга, (пьеса «Прости меня»), по его сценариям сняты фильмы: «Дважды рождённый», «Ненаглядный мой», «Где-то гремит война» и другие. За творческие достижения, кроме звания Героя социалистического труда, он награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов,«За заслуги перед Отечеством 11 степени»..
Для Виктора Петровича, как человека одержимого творчеством, таких понятий, как «заслуженный отдых», «пенсия», когда люди в свое удовольствие занимаются огородом или сбором грибов и ягод,не существовало. Был нацелен на реализацию планов, трудился за письменным столом до последнего дыхания. Но29 ноября 2001 года перо выпало из руки писателя.Весть о его кончине огорчила читателей и коллег по литературному цеху..
В «Керченском рабочем» свои воспоминания о встречах с Астафьевым опубликовал Василий Маковецкий. Его знакомство с Виктором Петровичем состоялась в Москве на Высших курсах при Литературном институте им. М. Горького, единственного в своем роде вуза. Маковецкому Астафьев запомнился, как честный мастер художественного слова, отличавшийся взыскательным отношением к созданию правдивых произведений, скромностью и добротой.
Виктор Петрович дорожил дружбой с близкими ему по духу и убеждениям писателем из Вологды Василием Беловым и земляком Валентином Распутиным. К сожалением, ныне авторов такого уровня в России нет. Ушла из жизни плеяда замечательных советских писателей и поэтов, среди которых Михаил Шолохов, Александр Фадеев, Александр Твардовский, Юрий Бондарев, Константин Симонов, Расул Гамзатов, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Сергей Залыгин, Чингиз Айтматов, Анатолий Рыбаков, Василь Быков, Олесь Гончар, Нодар Думбадзе и другие. Многие из них прошли через горнило войны, постигли истинную ценность человеческой жизни.
Ныне по ряду причин литература, как и другие виды искусства, переживают затяжной кризис, поскольку профессия писателя, поэта, драматурга и другой интеллектуально-творческой деятельности утратила престижность. Оскудела литературная нива, нет талантливых авторов, призванных критически осмыслить происходящие в стране события, роль личностей для художественного отображения в произведениях. Возможно, это тот случай, когда справедлив тезис: большое видится на расстоянии и появится сравнимый с Львом Толстым или Михаилом Шолоховым, способным правдиво и масштабно отобразить в литературе реальные события в истории современной России.
Последний роман Астафьева «Прокляты и убиты» из-за суровой и горькой правды о войне вызвал большой резонанс, дискуссию в обществе.. В свое время его тезка писатель Виктор Некрасов, обнаживший в повести «В окопах Сталинграда» реальные факты, ужасы войны,был объявлен антисоветчиком и вынужден был покинуть Родину.
Роман «Прокляты и убиты» оказался не менее социально острым. Ведь вопреки суворовской «Науке побеждать», не числом, а умением, зачастую победа нашим воинам в Великой Отечественной войне из-за того, что командиры не жалели солдат,давалась ценою огромных потерь. Так было в кровопролитных боях подо Ржевом. А по свидетельству Виктора Петровича, участника операции, при форсировании Днепра и освобождении Киева.. Горькая правда о войне навлекла на автора критику тех, кто привык к излишней героизации, лоску в описании жестоких кровавых сражений.
Несмотря на огульную критику, а точнее, клевету, писатель остался верным исторической правде. Выпавшие на его долю жестокие испытания, фронтовая закалка помогли выстоять под натиском психологическим прессингом политических ортодоксов. Именно за этот роман Виктор Петрович был посмертно удостоен Государственной премии России.
Писатель, не претендуя на почетные денежные должности в правлении Союза писателей, т. е. бюрократа от литературы, твердо следовал правде жизни, принципам справедливости, глубоко раскрывал суть событий, фактов, отображал их с максимальной откровенностью. Эти личные качества, вызывающие доверие к мыслям и чувствам автора, приумножали и приумножают ряды благодарных читателей. Созданным им произведениям, пополнившим сокровищницу русской классической литературы, завещана долгая жизнь