Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Песни Виктора Цоя актуальны и любимы по сей день


Алексей Потанин
­ Мне часто попадаются на глаза высказывания относительно невероятной популярности Виктора Цоя и группы Кино. И чего только не пишут: якобы, тексты для группы писали сотрудники ЦРУ с целью развалить СССР, ставят под сомнение талант Цоя, не находя в его песнях ничего примечательного. Где они видели, чтобы музыка развалила какой-нибудь политический строй? Будучи не плохо знакомым с творчеством Виктора Цоя, я убежден, что тексты ему никто не писал.

Как-то во время моего учебного автовождения по радио зазвучала песня группы Кино. Мой автоинструктор сразу начал возмущаться, мол, «чего все так помешались на Цое, что в его песнях особенного?». А я прекрасно помню, как к нам домой, еще в далекие перестроечные времена, старшие ребята принесли кассеты с наиболее популярными исполнителями. Принесли и записи «Ласкового мая» (Юрий Шатунов) с его легендарной песней «Белые розы» и в тот момент это была самая популярная группа, но как по мне, это было просто невозможно слушать. Мне тогда и теперь ничего не нравится из Ласкового мая, как говорится, не мое. В тот памятный вечер я впервые услышал песни Виктора Цоя, и его песни сразу «зашли», сразу произвели сильное впечатление, сразу запали в душу, моментально понравились. Это было не похоже ни на что. Музыка, тесты, голос и манера исполнения были ни с чем не сравнимыми. Именно таких текстов и такой музыки и не хватало. В жизни Виктор - совершенно простой, обыкновенный человек, а на сцене – невероятная энергетика и харизма.

Тогда еще не было интернета и звукозаписывающих палаток на улицах, в свободной продаже не было альбомов группы Кино, поэтому держать в руках кассету с его песнями было сродни обладанием сокровища. И теперь мне нравятся все его песни и я с удовольствием их слушаю. Наиболее известная широкой аудитории, невероятно мощная, пожалуй, является песня «Перемен», которая сегодня приобрела символическое значение, зазвучала по-новому. Так странно… прошло более трех десятков лет, а ситуация в стране как в начале 90-х. Ничего не сбылось из того, о чем тогда мечтали… Все стало развиваться совершенно не так.А то немногое, что сбылось, того больше нет.

Поклонники очень сильно переживали безвременный уход Цоя в результате автомобильной аварии, не верилось, что его больше нет. Была огромная печаль, что больше не будет новых песен.

Виктор Цой был рок-исполнителем, но на сцене он был настоящим интеллигентом. Его песни, я бы сказал, были безопасными для прослушивания даже детьми, то есть там не было пропаганды чего-то запрещенного, не было нецензурных слов и какой-либо грубости. Все песни, по сути, очень добрые и наполнены надеждой и позитивом, даже грустные песни. Неудивительно, что даже сейчас, 30 лет спустя после гибели солиста группы Кино, его слушает и любит молодёжь, которая родилась уже после того, как группа прекратила своё существование. Кино – это уже давно классика.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: группа кино, виктор цой, рок, песни, ссср, музыка,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: next-2022-121530
Опубликовано: 22.04.2022 в 17:50
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1