«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!»
— призывал в Х1Х веке русский поэт Николай Некрасов, а в ХХ-м эту мысль развил его собрат по перу Евгений Евтушенко, заявивший: «Поэт в России больше, чем поэт!»
Действительно, у тех литераторов, будь то поэтов, писателей или драматургов, дороживших свободой творчества, судьба была трудной и, даже трагической. Достаточно напомнить о гибели поэтов Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и уже в советский период Сергея Есенина, Александра Блока, Владимира Маяковского, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Николая Рубцова, Василия Шукшина… Из-за твердости духа, верности принципам, правды, на их головах оказался не лавровый, а терновый венец.
И все потому, что их творчество, воззрения отличались от политики, осуществляемой власть предержащими, считавшими свои идеологические догмы истиной в последней инстанции, не подлежащей сомнению и критике..
Божий дар, как принято называть талант в искусстве, науке, других сферах деятельности, для русской поэтессы Анны Ахматовой из-за независимости в творчестве был тяжелой ношей.
А́нна Андре́евна в девичестве Го́ренко, а по первому мужу Горенко-Гумилева, впоследствии взявшая псевдоним Ахма́това, родилась 11 июня 1889 года в Одессе.
В 1890 году семья переехала сначала в Павловск, а затем в Царское Село, где Аня стала ученицей Мариинской женской гимназии. Лето проводила под Севастополем на берегу Стрелецкой бухты. Там ее называли «дикой девочкой, потому что ходила босиком, бродила без шляпы, бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма, и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень Самое сильное впечатление этих лет — древний Херсонес, около которого мы жили».
Впервые стихи поэтессы были опубликованы в 1911 году в изданиях «Новая жизнь», «Gaudeamus», «Аполлон», «Русская мысль», а затем в сборниках . «Вечер», «Чётки»,
После Октябрьской революции, привычный мир, из которого она черпала вдохновение для выражения своих утонченных мыслей и прекрасных чувств, был разрушен стихией социальных потрясений и перемен. Творчество столкнулось с суровой реальностью, противостоянием старого и нового. Анализируя происходящее, Анна стремилась найти свое место в обществе, смысл творчества.
Не иммигрировала, как некоторые представители дворянских сословий, творческой интеллигенции, а выстояла перед лавиной испытаний в огне классовой борьбы.
Первый ее супруг Николай Гумилёв, добившийся руки неприступной красавицы, был расстрелян в июле 1921 года по сфабрикованному делу Кронштадтского заговора. В те годы на службе у большевиков пребывали писатель Алексей Горький, поэты Владимир Маяковский, Демьян Бедный, воспевавшие революцию и диктатуру пролетариата, остальных творцов чекисты считали враждебными элементами.
Не повезло и третьему избраннику Анны Николаю Пунину, также признанному «врагом народа», умершему в лагере в 1953 году. Попал под каток репрессий единственный сын Ахматовой — историк Лев Гумилёв (1912—1992). Он провёл в заключении более десяти лет. Лишь после смерти И. Сталина в марте 1954 года. был амнистирован с правом на реабилитацию.
Несмотря на лживый постулат о том, что дети за родителей не отвечают, их клеймили статусом "сын, дочь врага народа", лишали прав на достойное образование, развитие творческих способностей и талантов, на работу, обрекли на нищенское существование. Анне Андреевне в тщетных попытках защитить сына пришлось сполна испить горькую чашу страданий, унижений и гонений. Об этом она поведала в пронзительной по драматизму, глубине мыслей и чувств поэме «Реквием». Разделившая трудную судьбу народа, она была вправе заявить:
Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл,
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.
Помня о трагедии супруга поэта Николая Гумилева, расстрелянного чекистами, она с горечью, писала: "Муж в могиле, сын в тюрьме. Помолитесь обо мне".
В этом, пожалуй, главной произведении Ахматовой, воплощены мысли и чувства поэтессы , волновавшие ее с 1934 по 1961 годы, когда поэма, состоящая из нескольких фрагментов, была завершена. В семейной драме поэтессы отображена судьба миллионов соотечественников, ставших невинными жертвами сталинских репрессий по ложным доносам и наветам объявленных «врагами народа», превращенных, по точному определению поэта Александра Твардовского в «лагерную пыль». Ушлые идеологи жестокость оправдывали фразой: «лес рубят щепки летят». Такими щепками на этом лесоповале оказались миллионы людей с ярлыком политически неблагонадежных субъектов. Впервые поэма была опубликована в Мюнхене в 1963, в СССР — лишь в 1987 году.Это одно из первых поэтических произведений, посвящённых жертвам репрессий середины 1930-х годов.
Несмотря на гонения, жесткую цензуру, Анна Андреевна, вопреки страданиям и обидам, направила свой талант против фашистов, посягнувших на свободу и независимость Советского Союза. Искренним чувством патриотизма проникнуто ее стихотворение «Мужество», написанное 23 февраля 1942 года:
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах
И мужество нас не покинет..
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова, —
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
От плена избавим, от смерти спасем
И внукам дадим Навеки!
Не часто произведения советских писателей становились предметом критики в флагмане партийной печати — газете «Правда», не говоря уже о литературно-художественных журналах, а тем более пленумах ЦК ВКП /б/, а потом и КПСС.
Хотя постановление оргбюро ЦК ВКП /б/ от 14 августа 1946 года было о журналах «Звезда» и «Ленинград», однако острие критики было направлено на творчество поэтессы Анны Ахматовой и писателя –сатирика Михаила Зощенко. Особенно неистовствовал секретарь по идеологии Андрей Жданов, обвинивший их в клевете на советский строй, назвавший Ахматову "монахиней и блудницей". .Возможно, за эту «принципиальность» партократа нынешний город Мариуполь был назван в его честь. Авторы были исключены из Союза писателей СССР. Фактически обрели клеймо, «волчий билет» с запретом на публикации. Комиссар госбезопасности Виктор Абакумов настаивал на аресте Ахматовой, но вождь Сталин проявил снисходительность к строптивой поэтессе.
Лишь 19 января 1951 года по предложению Александра Фадеева Ахматова была восстановлена в Союзе советских писателей, но продолжала находиться под надзором агентов НКВД. После развенчания культа личности Сталина творческий вклад А. Ахматовой, М. Зощенко и других неугодных авторов в сокровищницу русской литературы, был оценен по достоинству.
К разряду классических произведений поэтессы относится «Поэма без героев», сборник стихов «Бег времени» и другие творения. Ее вклад в мировую художественную литературу высоко оценен в Италии и Англии. В 1964 году она стала лауреатом премии «Этна-Таормина», а в следующем году получила диплом почётного доктора Оксфордского университета.
Анна Ахматова умерла 5 марта 1966 года и похоронена на кладбище в поселке Комарово, что под Ленинградом, нынешним Санкт-Петербургом. Память о выдающейся поэтессе увековечена в тех городах, где ей довелось жить и творить, в частности, в Москве, Ленинграде, Одессе, Киеве, Ташкенте.
В Севастополе в доме по улице Ленина, 8, где жила Анна Ахматова, установлена мемориальная доска. По поводу своей посмертной славы, в той же поэме «Реквием», она завещала:
А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне.
Согласие на это даю торжество,
Но только с условием — не ставьте его.
Анна Андреевна является одной из ярких поэтесс Серебряного века, и в целом русской литературы ХХ века. Проявила себя, как переводчица, литературовед. Ее перу принадлежат статьи о творчестве Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, воспоминания о современниках. В 1965 и 1966 годах была номинирована на Нобелевскую премию по литературе.
Судьба Ахматовой, ее творческое наследие, в котором художественно-эстетически отображен драматический период в истории царского самодержавия и СССР остаются источников для духовно-нравственного воспитания современников и будущих поколений.