Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Паритет


Евгений Кирилов
­  Комнату наполнял едкий дым. Пепельница была переполнена сигаретными окурками, очередная пачка «винстона» была нервно разорвана и валялась на столе рядом с открытым ноутбуком. Принтер выплевывал очередную порцию бумаг, кашлял, заедал, скрипел, но продолжал свой мучительный труд.

— Твою же ж!.. Ну почему опять мне подсунули испорченный картридж? Опять всё пошло полосами, и очень блекло! К чертям всё, надо проредачить хотя бы то, что уже есть, — взяв в руки стопку распечаток, автор начал бегло пересматривать написанное, выдёргивая и откладывая в сторону то, что требовало дальнейшей работы.

— Ну вот, я же переделал этот вариант диалога… Или переделал, но не распечатал? Или переделал и забыл, что переделал… Где сигареты?

  Закуривая, автор усталым взглядом обвёл помещение, в котором он находился. Стол, заваленный распечатками бумаг, «уставший» принтер, видавший виды ноутбук. На краю стола в клубах дыма, реющих, как флаг над Эверестом, возвышалась полная пепельница окурков. В углу стояла наряженная кислотно-жёлтая ёлка, подмигивающая яркими огнями, плотные и тяжёлые на вид шторы на окне были не до конца закрыты. Сквозь щель пробивался искусственный свет уличного фонаря. На кровати царил художественный бардак, состоящий из одеял, подушек и скомканных простыней далеко не первой свежести. — Так... Кажется, меня сегодня куда-то звали… В бар «Вечер Встреч»? Хорошо, что он чуть ли не в соседнем доме. Надо сделать перерыв и хоть на время отвлечься от этого безумия. И, наверное, пора уже убрать ёлку. Весна на дворе, а я всё собираюсь и собираюсь…

  Найдя в куче тряпок более или менее чистые шмотки, автор смахнул в карман початую пачку сигарет. Шагая в сторону выхода, нечаянно задел локтем пачку распечаток, и она, эффектно обрушившись под действием сил гравитации, разлетелась, как осенние листья, по комнате, укрывая собой разруху, устроенную автором за последние несколько месяцев.

— Ну вот, что за неудача! Ладно, когда вернусь, тогда и разберусь с этим, — махнув рукой на безобразие, автор вышел и закрыл за собой дверь. Наступила тишина, и только последние клубы сигаретного дыма ещё некоторое время витали в воздухе, создавая сюрреалистичные фигуры, и медленно таяли.

  Время приближалось к полуночи. Как все мы знаем, всё значимое и волшебное происходит почему-то именно в это время. Чисто технически, это время, когда один день сменяет другой.

  Лампа фонаря затрещала и часто замигала, спугнув сидевших в ряд на проводах голубей, и те, испуганно крича и ругаясь, разлетелись во все стороны. А сияние уличного светила проложило призрачную дорожку прямо в помещение, где были разбросаны страницы напечатанного рассказа. И с первым ударом вселенских часов в комнате, выходя из разбросанных по полу листов бумаги, стали появляться полупрозрачные призраки — герои рассказа.

— Вот же гад, даже сигарет не оставил! И что мне делать, пока «воплощение» работает? — проворчал один из героев, мужчина в возрасте, откидываясь на спинку дивана. Диван в ответ сочувственно скрипнул.

— Диалогов он мне толком не придумал, сюжетную линию не выстроил, веду себя в этом так называемом рассказе, как слон в посудной лавке... Хотя слону, наверное, даже больше повезло: он хоть результат своей пляски увидит! А я?!

Эх… подождём.

  В неярком свете фонаря из лежащих на полу листов появилась парочка молодых людей, мужчина и женщина. Нервно переглядываясь, они прижались друг к другу и тут же, едва не сбив нарядную ёлку, отпрянули к стенке освобождая место вновь прибывающим.

— Ну что, молодёжь, это ваше первое «воплощение»? Ха-ха, не переживайте, это ненадолго, — невесело рассмеялся мужчина.

  Персонажи продолжали прибывать, и наконец настал момент, когда собрались все. Люди, вынырнувшие из рукописи, начали образовывать группки по интересам, переходили от одной компании к другой, перекликаясь между собой и смеясь, тыча пальцами друг в друга. Время над персонажами рассказа в этот вечер было не властно. У самого собрания тоже была цель, но никто не знал, какая. Все веселились, и лишь один «воплощённый» сидел на диване и перебирал листы бумаги. Он хмурился, откладывал в сторону прочитанное, ухмылялся и тыкал в бумагу пальцем, что-то бормоча себе под нос, словом, вёл с собой самим внутренний диалог, понятный только ему одному. Прочтя рассказ целиком, он взвесил стопку бумаги в руке и замер в размышлении. Короткий взмах кисти — и дождь из бумаги повторился на бис. От неожиданности все замерли и только наблюдали, как листы рукописи красиво и плавно опускаются на пол.

— Ну что, недоразвитое «воплощение»? Да, да, это я к вам ко всем обращаюсь! Раз выдался шанс вдохнуть сигаретного дыма, то и проблему решать, значит, не надо? Нет, братья по разуму, придётся!

  В помещении воцарилась мёртвая тишина. Хотя, в сущности, герои и раньше не были живыми. Впрочем, не были они и мертвыми… Всё зависело от взгляда на данную ситуацию.

— Ну… что молчим? Или вам диалогов по жизни не хватает?

  Все молчали, потупившись, многие даже попытались отвернуться и не смотреть в глаза внезапному оратору.

— Понятно всё с вами! Тогда поступим следующим образом: кто за то, чтобы сюжет продолжил своё развитие, просьба перейти к дивану, кто против — к ёлке. Надеюсь, всё понятно? Повторять не придётся?

  Повторять не пришлось. Началась суета. Бедные герои метались по помещению, как ужаленные, то и дело меняя своё решение на полпути. Одни не скрывали своего желания существовать и дальше, другие столь же твёрдо решили, что пора заканчивать. Дилемма. Наблюдая за всем этим с на дивана, наш «воплощённый» лидер медленно пускал кольца дыма. Нашёл-таки заначку. Но в любом хаосе рано или поздно наступает порядок. Паритет. Это произошло и здесь.

— Давненько я такого не наблюдал… Может, кто-то передумает? Поменяет своё решение?

  Однако стороны уже определились, и никто не двинулся с места.

  Наш герой неторопливо собрал разбросанные по полу бумаги.

— Ну что ж, тогда решение я оставляю за собой.

  Взяв в обе руки стопку бумаг, наш герой дунул на неё. Размытый и непропечатанный текст рассказа начал исчезать. Страницы разлетались по помещению, как стая снежинок, одна из них упала на ноутбук, и, дважды моргнув, тот выдал «синий» экран смерти. «Воплощенные» персонажи тоже стали растворятся. В конце концов остался только наш герой, но через какое-то время и он начал исчезать вслед за остальными.

— Я знаю, мы ещё вернёмся… просто всему своё время.

  Фонарь погас, погрузив пространство во тьму. И через некоторое время загорелся снова, осветив комнату, на полу которой уже не было разбросанных страниц.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 13
Свидетельство о публикации: next-2022-121302
Опубликовано: 18.04.2022 в 13:57
© Copyright: Евгений Кирилов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1