Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Методология


БлаговестЪ

­Михаил:
На счтёт приобретения знаний. Здесь очень важно, как Человек их приобретает.
1. Если его приобщают к ними, а он наподобие дискеты, записывает их в свою память... в одно ухо влетело, в другое вылетело, говорят про подобное обучение.
2. Метод Сократа. Помочь ученику, с помощью наводящих вопросов, найти путь к интересующим его знаниям. Здесь уже полученная информация на более долгое время остаётся в памяти, так как присутствуют наводящие вопросы и обретающий знания сам, на половину работал своей головой, используя орган Ума - Логос.
3. Но, более надёжные знания приобретаются с помощью Методологии, как инструмента позволяющего Ум целенаправленно обретать знания. 
В первом случае, Логос человека не работает, а прямо в память идёт запись информации.
Во втором, наводящие вопросы заставляю включать работу Логоса...
В третьем человек овладевает методологическими инструментами, которые усиливают способность Логоса органа Ума, к самостоятельному приобретению знаний...
Большинство разных информационных корпораций, типа «Мёртвой Воды», дают информацию, как последнюю инстанцию Истины, и перекармливают ей Ум Человека, отучая от самостоятельного мышления. Это ведёт к атрофии Логоса, неспособности самостоятельно мыслить, то-есть к биороботизации Человека.
Чтоб знать план, надо научится самостоятельно мыслить и овладеть соответствующими методологическими инструментами, чтоб случайно не принять Ложь за Истину... и самим Выбирать Предмет исследования, согласно Проблемным приоритетам Жизни.
У Человека должна ещё возникнуть потребность и желание приобретать те или иные знания. Одним достаточно знаний вождения автобуса, или садоводства, а иных более высокие и абстрактные привлекают. Но, без удовлетворения своих первейших жизненных потребностей, некогда думать о разумных потребностях... наука, искусство, творчество...
Методология - это знания об инструментах приобретения знаний и получении в этом навыков. Методологии определяют форму Мышления Человека. Фома Мышления - привычка пользоваться той или иной Методологией в своей повседневной жизнедеятельности при добывании Знаний. Как есть орудия труда на производстве, с помощью которых получают вещественный продукт, так и методология - орудия труда для Ума, с помощью которых он получает информационный продукт для личного или коллективного потребления в жизни.
Владимир:
Михаил, как ты думаешь, каков способ выработки единой для Совета Согласия методологии обсуждения вопросов и принятия решений? Ведь, все мы взрослые люди и за прошедшие годы так или иначе были знакомы  с различными методологиями. С другой стороны, понимание сути методики не означает обладание знаниями на уровне готовности их представить в виде готового документа.
Михаил:
С моей точки зрения, это не методология, а Регламент... В своё время я в составе небольшой группки специально работали над этим, где каждый предлагал свой регламент проведения встреч... и после происходила оценка встречи по нескольким, нами же выбранными, критериям... Ведь, регламент, это всё равно, что технология на производстве, нарушишь и получишь бракованный продукт. только там материальный продукт производят, например галоши, а здесь информационный: Стратегию, Тактику, Проект, разработка Вариантов снятия Проблем и т. д. Сейчас всё это надо восстанавливать в своей памяти... 
Михаил:
С моей точки зрения, Методологий всего шесть и они сопряжены с Практическими Формациями, которых так же шесть. Методология - это инструменты Ума с помощью которых он познаёт процессы и явления Космоса. Не следует Методологии путать с Методиками и Логиками, которых может быть множество. Предмет Методики - преподнесение материала, а Логик - объяснение разных феноменов мира. То-есть: Инструменты познания, объяснения и преподавания... которые надо чётко различать согласно их сущностной классификации предназначения. В данном сообществе предметом исследования должны стать Методологии - инструменты познания...
Петр: Михаил, хорошо бы увидеть список эти методологий, со ссылками на первоисточники.
Михаил:
Таблица сопряжённых категорий.... Практические формации и Методологии.... на данный момент стоит вопрос овладения Системной Методологией, она позволила бы нам грамотно подойти к процессу самоорганизации Совета Согласия.
-
Таблица:

-
Мировоззрение = F {Мышления = f (Методологии = f (Практики))}
-
Как я предполагаю, что Методология познания мира влияет на форму Мышления человека (привычка), а форма Мышления формирует соответствующее Мировоззрение. Отсюда, выход на более совершенный социальный Проект. Создать Социалистический проект не в состоянии люди владеющие Диалектическим, и даже Триалектическим Мышление, для этого необходимо Системное Мышление. Вместо Эгоизм - Конкретика. С помощью Формул вычисляют конкретные реальные параметры Бытия.
Владимир: Михаил, чтобы нам согласиться или оспорить твои утверждения, необходимо понимать  что и на каком основании ты закладываешь в эту таблицу состояний.
Михаил:
На основании утверждения, что Надстройка должна соответствовать Базису, как Голова - Телу. Отсюда и кровь должна соответствовать, что в общественном организме, с моей точки зрения, представляют Экономические Инструменты, и Методология, и Форма Мышление и прочие характерные параметры, определяющие данную ступень становления Общества. Я начинаю под базовую (базисную) матрицу подбирать разные формальные социальные категории. Естественно, допускаю ограниченность данного инструмента диалектической методологии в познании мира, как и иных: определений, фигур, диад, законов и формул.
Владимир:
В таблице, много терминов, не знакомых ранее, не встречающихся ни в курсе философии, ни в курсе политэкономии, ни в эзотерике. Без понимания смыслов, описываемых этими терминами, сложно понять всю структуру последовательностей.
Михаил: Могу сделать небольшой доклад по расшифровке Категорий представленных в Таблице... Но это сейчас не главное, основное это сосредоточится на Системалектике, дать её развёрнутое обоснование и примеры использовании этой методологии для реформирования Общественных Систем. Практически это в основном наработки оставленные нам в наследие Александром Фетисовым.... которые необходимо освоения., чтоб вывести Общественную Систему из штопора... Могу разослать перед презентацией, переработанные конспекты мои этой темы, как в прозе. так и в ритмах... кому, что лучше подойдёт.
Пётр:
Михаил, просмотрел. Первое впечатление - высокий уровень абстракции и общая описательная направленность. Что, в большинстве случаев, характерно для обычных научных разработок. Что планируете делать, для доведения до уровня практического применения?
Михаил:
Описание отбросить и начать заполнять формулу-схему элементами... учитывая при этом внешнюю обстановку и формируя внутренние отношения между элементами системы, как и предлагали, создание регламентирующего наши отношения внутреннего «Согласа». В котором цели, задачи, инструменты, регламент определить и начать понемногу приобретать навык осваивая новые правила взаимодействия...
Здесь же представлен Теоретический материал, раскрывающий суть Системалектической Методологии и её возможного использования на Практике. В некотором роде переработанный конспект одного из фрагментов из трудов А.А.Фетисова.
Пётр:
Михаил, пример такого "Согласа", можете привести?
Михаил: Трафарет, кк с моей точки зрения должен выглядеть структурно, но не окончательный... вполне может быть, что-то упустил....
Соглас:

-
Пётр:
Михаил, «Соглас» - это некий протокол, для оформления результата очередного цикла совместной работы?
Родослав:
Ознакомился, вижу мировоззренческий перекос - приоритет материального наполнения над отношением (духовная категория) и в связи с этим тупик:
Внимание! Узловой пункт понимания Системы.
Это, нахождение Ответа на два Вопроса:
I. Какова Количественная Мера Иррациональной суммы разнородных слагаемых?
Это вопрос об определённости Мировоззрения…
II. Как из сырого материала ощущений и взглядов складывается определённое Мировоззрение.  Попытка математически ( материалистически) отразить отношение качества души ( любовь, доброту, милосердие ...)
Михаил:
Наука, тем отличается от философской схоластики, что она стремится всё посчитать и измерить. Как говорил Лейбниц, придёт время и вместо того, чтоб спорить, скажут давайте посчитаем.... Если Душа - имеет тело, то люди рано или поздно найдут методы и инструменты для её измерения. Это нужно будет для диагностики её.... Известно три основных способа познания Космоса: Теология - с помощью методологий, Теодицея - с помощью Числа (вычисление, сравнение, соотношения) и Теософия - с помощью тонких Ощущений: Ясно.... видение, слушание, знание.... В данном случае синтез двух способов: Теология и Теодицея. И боятся этого не стоит. Так покупная способность национальной валюты - есть диагностический инструмент благополучия общества, в том числе и количества Любви в нём. Если покупная спосбность национальной валюты Растёт - то система движется по пути Благодати, уменьшается - цены растут, то система движется по пути Страданий.... Это и оценка деятельности Правительства.
Я не против, если кто-то предложит иное видение, ведущее к благополучию общества и иные методики.... я же опираюсь на те, с которыми знаком. Как говорят, за неимением лучшего, хоть что-то...  На безрыбье и рак рыба.
Родослав:
С последним согласен, экономические (материальные) составляющие человеческого счастья тоже понятны и необходимы, ждать, когда материализованная наука разберётся и посчитает любовь и добро (у меня 25 добра а у вас ???), тоже некогда, мировоззренческий перекос нашего общества в сторону материализации решается в Останкино , будет Останкино - будет масштабное воспитание , а пока так.
-

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Методология, Системалектика, Формации,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 16
Свидетельство о публикации: next-2022-121244
Опубликовано: 17.04.2022 в 13:29
© Copyright: БлаговестЪ
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1