Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Халява


­­ О путине, как сезоне ловли хамсы, тюльки, кильки и других обитателей глубин, первыми узнавали жители Керчи, приморских поселков на побережье Азовского моря. Но вскоре весть доходила и до обитателей степных населенных пунктов. Осенью в разгар рыбацкого промысла из-за богатых уловов, обеспечивающих максимальную загрузку предприятий по их переработке и засолке, излишки рыбы отправляли на животноводческие фермы вглубь полуострова.
Заметив, как в ворота МТФ* въехал самосвал ЗИЛ-130, животноводы, а в просторечии, скотники, Иван Жердяк и Николай Скакун воспрянули духом и направили стопы к железобетонной емкости. В пятидесяти метрах механизатор Маслюк траками тяжелого бульдозера С-100 трамбовал зеленую массу кукурузы в силосохранилище.
О скотниках в селе с усмешкой говорят, мол, крутят хвосты быкам и коровам. На самом деле, у них тяжелый физический труд по очистке помещений от навоза и другим текущим делам на ферме. За вредность полагается молоко, однако скотники предпочитают самогон, известный под названиями«зеленый змий» или «спотыкач».
— Дождались, морская закусь приехала! — провозгласил Иван. — Теперь и на нашей улице праздник. Не придется тратить рубли на покупку сала, квашеной капусты и соленых огурцов.
— Самогон все равно придется покупать, — возразил Николай. — Никто за красивые глаза, даже рюмку не предложит. Бесплатный сыр только в мышеловке.
— Эх, ты, шляпа, соленые уши! Обменяем рыбу на самогон и дело в шляпе. На нашем степном безрыбье любая хозяйка с радостью согласится на эту сделку. Рыбу в соленом, вяленом и жареном виде все обожают.
Водитель Геннадий Пасько въехал на эстакаду железобетонной емкости. Там уже находились скотники. Кузов автомобиля поднялся вверх, рыба серебряным потоком заскользила вниз на бетон
— Чем порадуешь? — поинтересовался Иван.
— Рыбное ассорти, выбирай на любой вкус, — ответил водитель. — Хамса, кильки, тюлька, попадаются песчанка, барабулька, и даже сарган.
— Если бы ты привез кефаль, бычки, камбалу-глоссу, пиленгас или керченскую сельдь, то тебе бы цены не было, носили бы на руках и пылинки сдували, — изрек Николай.
— Будьте довольны тем, что есть, — усмехнулся Геннадий. — Эту рыбу признали некондиционной, слегка пересолили, а значит, не соответствует госстандарту. Не вывозит ведь на свалку, а так животным пойдет впрок.
— Возле буренок и мы полакомимся. Авось, рогатое племя не обидится, на всех хватит, — усмехнулся Жердяк.
— Конечно,не осетр или кефаль,но на закусь сгодится. Нынче в Керчи путина, воздух пропитан рыбным запахом. На каждом углу продают хамсу, кильку, не дороже двадцати копеек за кило.Предлагают в сувенирных бочонках.
Иван зачерпнул рукою несколько рыбешек. Оторвал головы и отправил в рот.
— Слегка пересолена. Однако, негоже харчами перебирать, на закусь сгодится, — оценил скотник. — У меня такой принцип: прежде, чем кормить животных, обязан снять пробу. Тогда ветеринару не придется ломать голову над болячками коров и быков.
К ним подошли три доярки в белых халатах и косынках. Среди них ударница комтруда Марина Чугуй.
— После соленой рыбы коров от воды не оторвешь, — посетовала одна из доярок.
— Нашла о чем печалиться? — упрекнул Скакун и нарисовал радужные перспективы. — За рекордные надои ваши портреты поместят на Доску почета, может, наградят орденами, медалями, а уж почетными грамотами и премиями — наверняка. И нам, скотникам, что-то от вашей славы обломиться.
— Размечтался, Николай, — опустила Марина его на грешную землю. — Твоими устами, не молоко со сливками и сыворотку на похмелье, а мед лакать. Кроме количества литров важно качество молока, его жирность. Если лаборанты молокозавода обнаружат, что жирность ни в дугу, то посчитают, что молоко разбавлено водой. В итоге при высоких надоях останемся на бобах, без премии.
— Марина абсолютна права, — Пасько поддержал передовую доярку, о которой я ранее опубликовал зарисовку в районной газете. К молодой, красивой женщине водитель питал симпатии.
— Мужики, по-дружески предупреждаю, если совершите хищение рыбы, то загремите на нары. ОБХСС* не дремлет, — произнес водитель. — Придется хлебать баланду и чифирить. Поэтому не вздумайте с рыбой химичить. Имейте в виду, у меня с товарно-транспортной накладной полный порядок. Сколько рыбы получил, столько и доставил к месту назначения. Этот факт зафиксировал весовщик.
— Гена, не паникуй! — с пафосом воскликнул Жердяк. — Другое дело, если бы краснюк, а на копеечной хамсе, килькеи тюльке не разбогатеешь. Овчинка выделки не стоит.
— Не скажи, если «налево» сплавить центнеры, тонны, то можно наварить несколько тысяч рублей, — возразил Пасько. — Хватит с лихвой на покупку, если не «Москвича» или «Жигули», то на «Запорожец» и мотоцикл К-750. Чтобы получить такую сумму, вам придется гору кизяка и навоза перелопатить. Рисковать не советую, свобода дороже любого авто.
Эта информация заставила Ивана призадуматься, так как он долго и нудно копил деньги на мопед, а потом на мотоцикл с коляской. Встрепенувшись, бодро пообещал:
— Никто не собирается тебя подставлять. Если два-три кило хамсы используем на закусь, то ее не убудет. В крайнем случае, спишем на буренок, быков и телят. И потом, какому дурню придет в голову определять по весу навоза, сколько животные съели рыбы и сколько ее уплыло «налево»? Придется всю ферму верх дном перевернуть.
— Зоотехник запретил кормить коров одной соленой рыбой, так как пострадает качество молока. Была бы она свежей, пресной, тогда без проблем, — сообщила Чугуй. — Велено смешивать рыбу с дертью, измельченной зеленью кукурузы, люцерны, корнеплодами, сеном, соломой и силосом, чтобы такой корм не вызывал у буренок жажду. Тогда они будут в меру пить воду, жирность молока останется не ниже трех с половиной процента.
На этом разговор у емкости с рыбой, благоухающей морскими йодистыми запахами был исчерпан. Геннадий отправился на самосвале в Керчь за очередной партией морских даров. Большую часть рабочего времени Жердяк и Скакун пребывали в атмосфере, насыщенной запахами навоза, аммиака и других испарений. Условия труда, не ахти какие, все-таки коровник не парфюмерная или кондитерская фабрика.
.Когда смерклось и на синем бархате неба проклюнулись первые серебряные звезды, Жердяк и Скакун зашли на «огонек» к Елизавете, хозяйке подпольной винокурни и предложили товарообмен.
— Шибко соленая, как рапа, аж скулы сводит, — попробовав хамсу, промолвила она. — Щас мой диетолог оценит.
Зычным голосом позвала:
—Ася, Ася, поди, отведай гостинец!
Со двора на кухню прибежала рыжая кошка. Женщина положила в миску надкушенную рыбешку. Ася понюхала и отошла в сторону.
— Вишь, рыба дефектная, сгодится лишь на корм свинье, — объявила хозяйка. Огорченный Николай готов был от ворот дать поворот, но в ситуацию вмешался Иван.
— Закормила ты кошку молоком и сметаной, поэтому нос воротит, — посетовал он и, перефразировав пословицу, заявил. — Если кашу маслом, то рыбу солью не испортишь. Перед употреблением положи ее в кастрюлю на пару часов и лишнюю соль, как рукой сымет. С горячей картошкой в мундире пойдет за милую душу, пальчики оближешь.
— Ну, гляди, Иван, если обманешь, то в следующий раз на порог не пущу, — пригрозила она, но на рекламу повелась. Они обменяли пять кило рыбного ассорти на литр «зеленого змия». Довольные торгом, провозгласили тост за тех, кто в море, осушили граненые стаканы и с азартом навалились на морскую закусь. Она напомнила им о Керчи и романтике рыбацкого труда.
— Колян, подскажи мне, неучу, какие существуют анчоусы? — прикинувшись простофилей, спросил Иван.
— Мелкие, средние и крупные.
— Это и ежу понятно, но речь не о весе, а о видах хамсы?
— Проще пареной репы, — ухмыльнулся Скакун. — Азовская и черноморская хамса.
— Эх, ты, деревня Петушки, а еще считаешь себя заядлым рыбаком, ихтиологом, —пристыдил Жердяк. — Ты, как тот кулик, что хвалит свое болото. Записывай или запоминай. Есть еще японские и перуанские анчоусы. По названию не сложно догадаться, у каких берегов они обитают и где их добывают. Из всех рыб Мирового океана самый многочисленный перуанский анчоус. Его добывают миллионы тонн, поэтому хватает не только на питание человека, но и на изготовление рыбной муки на корм скоту и удобрения растений.
— На удобрения? — удивился Николай и с возмущением изрек. — Какому идиоту взбрело в голову удобрять рыбой растения, когда в Африке и на других континентах люди голодают?!
— Таковы реалии и парадоксы, — посетовал Иван. — Одни с жиру бесятся, а другие рады корке черствого хлеба. А нам сегодня анчоусы и самогон достались на халяву. Предлагаю заняться рыбным промыслом, Тогда будет шанс обменять рыбу на «горючее».
— В местных водоемах рыбы с гулькин нос, — посетовал Скакун. — Ты еще предложи купить акваланг и ружье с гарпуном для подводной охоты. Сомы, налимы, сазаны, щуки и окуни в наших прудах не водятся. Придется тебе гоняться за мелкими пескарями и головастиками. То-то будет потеха!
—Отправимся с ночевкой на берег Азовского моря или Сиваша, в котором водится камбала глосса, — настаивал Иван. — Даже, если не повезет с добычей кефали, керченской сельди и пиленгаса, то бычков наловим вдоволь. Не придется закусывать пересоленной хамсой.
— Мечтать не вредно, ешь, что бог послал, — усмехнулся Николай.
Нынче хамса — золотая рыбка, признанный гурманами деликатес. Вряд ли кому придет в голову кормить анчоусами коров и свиней или удобрять почву, а в советский период это было обычным явлением.

* МТФ — молочно-товарная ферма.
* ОБХСС—отдел борьбы с хищениями социалистической собственности.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 27
Свидетельство о публикации: next-2022-121214
Опубликовано: 17.04.2022 в 07:38
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1