Пройдя насквозь помещение рынка, мы вышли на улицу Крещатик и направились к Европейской площади. Так я второй раз побывала на главной улице Киева. Мы проходили мимо достопримечательностей Крещатика, с которыми я уже познакомилась вчера, но вскоре оказалось, что кое-что я всё же пропустила. Я впервые увидела памятник «человеку без паспорта», персонажу романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок» Паниковскому, установленный чуть выше того места, где по тексту романа работал «великий слепой». Сначала, в 1992 году, на углу Крещатика и Прорезной появилась небольшая мемориальная доска, а в 1998 году эта доска превратилась в памятник, авторами которого являются скульпторы Щур и Сивко.
Бронзовая статуя имеет портретное сходство с исполнителем роли героя - Зиновия Гердта, чья судьба во многом связана с Киевом. Паниковский предстаёт в образе слепого, шагающего через Крещатик, с тросточкой, в шляпе и тёмных очках. Точно схвачен профессиональный жест карманника. Голова повернута в одну сторону, а тем временем левая рука шарит в кармане сопровождающего! Карман слепого оттопырен — там уже лежит какой-то трофей. Левая нога спешит наступить на монету, чтобы её никто не забрал. Если подставить зеркальце и посмотреть на подошву этого ботинка, можно увидеть фигуру из трёх пальцев — фигу. Это ноу-хау скульптора: наклонившись, чтобы посмотреть на неё, люди поневоле преклонят колено перед Великим Слепым.
В уста Великого Слепого авторы романа вложили любопытное откровение: «Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции, и вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. Я выходил в очках и с палочкой на Крещатик и просил какого-нибудь господина почище помочь бедному слепому перейти улицу. На другом тротуаре у него уже не хватало часов или бумажника… Я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал». В этот раз через Крещатик Великого Слепого переводила я.
Но вот мы подошли к Европейской площади, где завершилась наша прогулка по Крещатику. Раньше эта площадь была традиционным местом проведения лошадиных ярмарок и носила название «Конная площадь». После постройки первого в городе театра она стала называться «Театральной». В 1851 году, после возведения на площади гостиницы «Европейская», она была переименована в «Европейскую площадь». Это здание существовало вплоть до 1970-х, после чего было окончательно разрушено, и вместо него построен музей Ленина, ныне Украинский дом.
С 1869 по 1919 годы площадь называлась «Царской» или «Александровской» из-за установленного на ней памятника Александру II. В советское время она стала называться площадью имени Третьего Интернационала; в период немецкой оккупации города - Гитлерплатц или площадью им. Гитлера, а после освобождения города в 1944 году это была уже «площадь Сталина». В 1961 году она получила название «площадь Ленинского Комсомола», продержавшееся до распада СССР. В 1991 году, уже при независимой Украине, площади было возвращено одно из её исторических названий — «Европейская площадь».
На улице Костельной мы остановились у входа в римско-католический костёл Святого Александра. Рядом с костёлом в 1993 году был установлен памятный знак-крест жертвам коммунистического режима. На нём по-польски написано: «Вера, Надежда, Любовь» и «Память жертвам за Веру и Родину. 1917 – 1991». В начале XIX столетия в Киеве был лишь один римско-католический храм, но он был деревянным и сгорел в 1814 году. Председатель губернского дворянства граф Потоцкий попросил царя Александра I разрешить строительство нового храма, который и был возведён в 1842 году на средства киевской католической общественности, в основном - поляков. Колокол отлит в Польше.
Костёл был назван в честь российского царя Александра I не только потому, что он дал разрешение на его возведение, но и потому, что место, где построили церковь, была местом размещения триумфальной арки в честь царя. Почти сразу с момента постройки костёл стал центром духовной и культурной жизни римско-католической части Киева. В конце XIX века 17% киевлян были прихожанами Александровского костёла. В 1879 году здесь был крещён будущий художник Казимир Малевич.
С приходом коммунистов храм сначала был складским помещением, а позже - общежитием. С 1952 года в костёле находился киевский планетарий. В 1990-1994 годах в храме прошли реставрационные работы, и он был снова открыт для прихожан. Мы вошли внутрь и полюбовались его пышным убранством. Особенно меня поразили зелёные мраморные колонны с обеих сторон огромной картины-иконы.
В Хрещатом парке мы обратили внимание сразу на несколько памятников. В ноябре 1982 года в парке была возведена Арка Дружбы народов. Её строительство было связано с юбилеем образования СССР, провозглашённого 30 декабря 1922 года. Рядом с Аркой установлен монумент высотой 6, 2 метра, изготовленный из металла, гранита и бронзы. Он представляет собой композицию из двух фигур – русский и украинский рабочие поднимают ленту с орденом “Дружба народов”. Ещё один памятник – гранитная скульптура, изображающая сцену Переяславской рады. На его постаменте надпись: “В ознаменование воссоединения Украины с Россией”.