Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Дочка двенадцати лет попросила маму отвести ее к психологу. Как реагировать?


Алексей Потанин
­ Да, немного странно, что ребенок сам попросил отвести его к психологу, однако, так оно и было… Девочка сказала маме, что у нее депрессия и ей нужно выговориться. Мама, естественно, предложила поделиться своими проблемами с ней. Однако она отказалась, что, конечно, было очень неприятно ее маме.

Что же этому предшествовало? Летом девочка познакомилась в лагере отдыха с подругами, которые принимали ее такой, какая она есть, ее понимали, по ее словам, это были такие подруги, о которых она давно мечтала. Лето закончилось, подруги уехали в свой город и девочка осталась одна. Прежние подруги ее уже не устаивали, со многими успела раздружиться. Видео и аудиозвонки не могли заменить то время, которое они проводили вместе.

Как же поступила мама? От себя скажу, что я против походов к психологу ради того, чтобы выговориться и тому есть две причины. И дело вовсе не в том, что в наше время у детей и даже подростков не было таких понятий, как «психолог» и «депрессия». В школах не было школьных психологов, а на депрессию просто не было времени. Если ребенок не подвержен булингу в школе, если он не имеет серьезных заболеваний, отягощающих повседневную жизнь, то о депрессии говорить неуместно и просто стыдно. Как говориться, «делом займись!».

Даже ребёнок, тем более в 12 лет должен понимать, что лето в конце августа всегда заканчивается, друзья разъезжаются, начинается пора учебы и работы и это не должно взывать никакой депрессии, нужно перестраиваться, лето не может длиться круглый год. Нужно занимать себя, учиться, гулять, ходить в кружки, развивать таланты, иметь хобби для души. В конце статьи я предлагаю приемлемый выход из положения, решение, которое вполне может устроить как девочку, так и родителей.

Итак, первая причина: это прецедент, визит к психологу, который в последствии может закрепиться поведенческой реакцией. По мере накопления внутренних проблем и разного рода переживаний, у девочки-подростка снова будет появляться потребность выговориться психологу. Девочка сказала, что она выговорилась и ей полегчало, что ей хватило всего одного сеанса. Однако, это может войти в привычку и тогда уже возникнет зависимость. Любая зависимость – это плохо, это несвобода, это открывает возможности манипуляций этой девочкой. Не будем говорить плохо о всех психологах, но психолог или психотерапевт не заинтересован разрешить проблему за один сеанс. Они заинтересованы, чтобы пациент стал постоянным клиентом, это же деньги, зачастую большие. Психолог дает какие-то советы. Ребенок хочет жить по советам, который дал чужой человек, который эту девочку почти не знает? Маме не хочет ничего сокровенного рассказывать, хотя мама – самый близкий человек, разве не стесняется выкладывать свой внутренний мир и свои переживания чужой тете?

Вторая причина: расходы. Поход к психологу стоит денег, регулярные походы = регулярные расходы.

А теперь простое решение: если девочке надо выговориться, но маме не хочет ничего рассказывать, пусть заведет личный дневник и пишет, обязательно от руки, все свои переживания, чаяния, надежды, но только не на смартфоне или планшете. Во-первых, это поможет освободиться от лишнего, во вторых потом можно будет прочитать свои записи спустя некоторое время и проанализировать, сделать какие-то выводы, обобщения. Из расходов – только стоимость тетрадки и авторучки.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Ключевые слова: детский психолог, психология, дети, дети и родители, мама, личный дневник,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
Свидетельство о публикации: next-2022-121052
Опубликовано: 14.04.2022 в 17:38
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1