Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Перипетии оцифрованного труда


­­­Сергей БОРОДИН



В краткий период времени начальной стадии четвёртой промышленной революции люди среднего возраста и выше, профессии которых в процессе цифровой революции безвозвратно канули в прошлое, имеют некие шансы на каком-то приемлемом для себя уровне сохранить материальное обеспечение своих семей, поскольку они всё-таки ещё на что-то способны, пусть и в неполной мере с определёнными ограничениями степени своих компетенций в отношении технологической составляющей современной трудовой деятельности. Собственно говоря, у них остаётся чуть ли не единственная возможность пожить некоторое время нормальной жизнью в стандартах «новой нормальности», не гробясь на принудительных общественных работах, которые обычно представляют собой трудовой процесс исключительно физического свойства. Эта возможность состоит в ускоренной переквалификации на профессии так называемого «переходного периода», когда сплошная автоматизация и внедрение робототехники широкого профиля ещё не обрели всеобъемлющего характера. Это касается, прежде всего, тех технологических участков, где применять роботы или разрабатывать сложные системы автоматизации пока ещё не имеет смысла из-за убыточности по сравнению с применением на этих участках труда живых людей, обученных соответствующим образом.

При этом решившимся на переквалификацию работникам надо учитывать, что профессии «переходного периода» наряду с предметом трудовой деятельности в обязательном порядке основываются на доскональном знании различных цифровых платформ и экосистем на уровне продвинутого юзера, что является пределом возможного для людей, профессиональное становление которых в их давно прошедшем молодом возрасте происходило в доцифровую эпоху при отсутствии системной компьютеризации производственных процессов. Кроме того, надо отдавать себе отчёт в том, что по мере осуществления четвёртой промышленной революции должностные обязанности людей на их рабочих местах постоянно уточняются в сторону возрастания ориентированности на всемерное расширение применяемости цифровых методов в производственных процессах. Поэтому при конкуренции за право замещения вакансии по профессии «переходного периода» приоритет получают те претенденты, которые обладают большими знаниями в сфере цифровых методов работы и имеют больший опыт практической деятельности в цифровой среде.


Комплексно оценивать претендентов на вакансии по профессиям «переходного периода» поручается, как правило, искусственному интеллекту, которого интересуют исключительно профессиональные качества претендентов, поскольку всевозможные личностные факторы не входят в перечень критериев, необходимых этому компьютерному алгоритму для объективного отбора требуемых специалистов, способных наиболее качественно исполнять должностные обязанности без каких-либо отвлечений по личным обстоятельствам.

В связи со сложившимся состоянием дел на рынке труда с цифровым акцентом фактически каждому труженику, который сегодня живёт в режиме «от зарплаты до зарплаты» следует вместе с материально зависимыми от него близкими людьми очень серьёзно задуматься о своём физическом выживании в уже наступившую эпоху четвёртой промышленной революции. При ретроспективном взгляде можно отметить, что предыдущие три промышленные революции труженики проходили, так сказать, с открытыми глазами, то есть совершавшиеся качественные технологические скачки хоть и приводили к изменению характера трудовой деятельности, но всё же физическая компонента труда так или иначе транслировалась из прежней в новую технологическую реальность, что позволяло труженикам быстро осваивать новые производственные технологии. В случае же с начавшейся четвёртой промреволюцией дело обстоит гораздо серьёзнее, поскольку характер труда в наступившую эпоху изменился настолько кардинально, что новые профессии цифрового времени полностью исключают применение физического труда, базируясь целиком и полностью исключительно на интеллектуальной деятельности людей. А это означает, что практически все существующие на сегодня профессии за небольшим исключением типа программистов напрочь отомрут после переходного периода, в течение которого тотальная цифровизация профессионального труда окончательно вступит в свои права. Из этой нелицеприятной для многих современных трудяг сентенции следует однозначный вывод – все те работяги, которые по тем или иным причинам не смогут освоить высокоинтеллектуальные профессии цифровой эпохи, станут безработными до конца своей жизни, ибо полноценно переучиться на цифровые специальности люди в возрасте старше 23-25 лет уже не смогут в силу нетленных физиологических закономерностей человеческой натуры. Лица старше указанного возраста в случае успешного конкурсного отбора смогут осилить только специальности переходного периода, которые сохраняют на временной основе некую долю преемственности с профессиями доцифровой эпохи. Однако после завершения переходного периода безработица светит и этим «счастливцам», после чего они, как и все остальные оставшиеся за порогом новой жизни профессионалы прежнего времени, поступят в безраздельное распоряжение служб социального призрения.

В силу неотвратимых обстоятельств, связанных с четвёртой промышленной революцией, всем труженикам, адекватно осознающим происходящую в настоящее время цифровую трансформацию существующих реалий, то есть тем работникам наёмного труда, которые смогли не деградировать до железобетонного понимания жизни исключительно в контексте только лишь текущего момента времени при полном безразличии к продумыванию перспектив даже ближайшего будущего, следует незамедлительно заняться поиском своего места в цифровой реальности хотя бы на переходный период революционных преобразований. Адекватные труженики способны понимать, что ситуация ныне складывается таким образом, когда освоение даже малой толики деятельности в цифровой среде с получением соответствующего практического опыта теперь ценится буквально на вес золота. Всем разумным людям сегодня не нужно объяснять, почему резко возросла актуальность нетленного советского лозунга «Кто не успел – тот опоздал», ибо откровенно бестолковым индивидам, продолжающим жить в иллюзии продолжающегося советского времени, когда все трудящиеся были уверены в своём будущем, которое им на блюдечке преподносили родная партия и правительство, в то время, как им самим нисколько не возбранялось легкомысленно прохлаждаться, оттягиваясь в получении различных форм плотских удовольствий, при наступлении цифрового завтра не стоит плакаться о том, что их выкинули на улицу за ненадобностью в сфере оцифрованной производственно-хозяйственной деятельности.

Люди с профессиями «переходного периода» призваны в течение какого-то временного отрезка обеспечить плавную поступательность процессу полномасштабной автоматизации производственных процессов, поскольку по мере увеличения массовости производства робототехники и автономных блоков, из которых по принципу «лего» можно выстраивать системы автоматизации различного типа, производственные звенья будут насыщаться аппаратурой не в разовом порядке, а по этапам в постепенном режиме. В соответствии с этими этапами внедрения технических устройств будут высвобождаться живые работники, которых повсеместно в полном объёме заменят роботы и автоматика. В итоге, по окончании начальной стадии четвёртой промышленной революции все возможности временной подмены людьми техногеники будут полностью исчерпаны. С сожалением приходится констатировать, что к тому времени с рынка труда полностью исчезнут и вакансии на специальности доцифровой эпохи, что ставит жирный крест на трудовую занятость возрастных тружеников, уже физически не способных к быстрой переквалификации на востребуемые рынком знаниеёмкие профессии, осложняемой жёсткой конкуренцией по этому направлению с молодыми специалистами. Этих людей, превратившихся в общественно бесполезную обузу, ждёт та же самая судьба, что и всех тружеников с нецифровизированными профессиями – полная зависимость в вопросах их последующего личного жизнеобеспечения от социальных служб общественного призрения, то есть попадание в списочный состав прекариата.

7.01.2022

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 55
Свидетельство о публикации: next-2022-121048
Опубликовано: 14.04.2022 в 15:28
© Copyright: Ярополк Мстинский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1