Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Рыцарь романтики


Марк Бунчак
­­­­­­ Первое мое знакомство с творчеством замечательного писателя-фантанста Александра Грина состоялось в детстве. После коллективного чтения сказочной феерии «Алые паруса», которая произвела столь же яркое впечатление, как и сказка Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города».
Классный руководителю, преподаватель русского языка и литературы Лидия Афанасьевна Трипольская организовала экскурсию в Старый Крым, в дом-музей писателя, где в он жил в последние годы и похоронен на местном кладбище под плитой и памятником с бронзовой статуэткой девушки, бегущей по волнам. Ветки рядом растущей алычи полыхали красными галстуками и разноцветными лентами, оставленными почитателями его таланта.
Алекса́ндр Степа́нович Гриневский, впоследствии избравший псевдоним Грин, родился 11 августа 1880 года в Слободской Вятской губернии.В шестилетнем возрасте научился читать, мечтало морских странствиях, в частности, Д. Свифта «Путешествия Гулливера» Учился в подготовительном классе реального училища. Удалось окончить первый класс, а из второго был отчислен, ибо уже тогда проявился его волевой характер, непокорность, критическое отношение к методам учебы. Впоследствии Грин жизнь в провинциальной Вятке назвал«болотом предрассудков, лжи, ханжества и фальши». Жил в одиночестве, занимался самопросвещением,  сочинял стихи. На жизнь зарабатывал переплётом книг, перепиской документов
В 1896 году Грин окончил Вятское городское училище и, решив стать моряком, уехал в Одессу. После мытарств устроился матросом на пароход «Платон», курсировавший по маршруту Одесса — Батум — Одесса. Даже удалось побывать и за границей, в египетской Александрии. Впечатления от . увиденного отразились в творчестве. Живописные берега, горы, леса, приморские города и поселки покорили сердце юноши. Возникло желание вновь посетить солнечный полуостров
После возвращения в Вятку, устав от голодных мытарств, Александр поступил на службу рядовым в 213-м Оровайский резервный пехотный батальон,Нравы воинской службы, грубость офицеров, муштра усилили революционность Грина. Три с половиной провёл в карцере и дезертировал, был задержан, но снова бежал.
В армии Гриневский  познакомился с эсерами,получив партийную кличку Долговязый:. В работе среди матросов Черноморской эскадры приобрёл здесь значительную популярность. В Севастополе его арестовали за «речи противоправительственного содержания» и распространение революционных идей, «которые вели к подрыванию основ самодержавия и ниспровержению основ существующего строя». За попытку побега перевели в Севастопольскую тюрьму строгого режима, где провёл больше года. Ныне в камере Грина организована музейная экспозиция. В октябре 1905 года Грина освободили по общей амнистии
Финалом революционной деятельности Грина стала ссылка на четыре года в город Туринск Тобольской губернии. Но пробыл он там всего три дня и сбежал в Вятку. Раздобыл чужой паспорт на имя Мальгинова, по которому жил в Петербурге..
Почерпнув богатый революционный опыт, сосредоточился на литературном творчестве. Летом 1906 года написал и опубликовал два рассказа «Заслуга рядового Пантелеева» и «Слон и Моська».. Полиция конфисковала и сожгла тираж, поскольку цензура посчитала их угрозой для самодержавия. Лишь следующие рассказы «В Италию», «Случай» и сборник «Шапка-невидимка» о революционерах дошли до читателей.
Второй сборник прозы, вышедший в 1910 году, судя по содержанию рассказов «Остров Рено», «Колония «Ланфиер» и другим, свидетельствовал о появлении писателя-романтика, фантаста. В этот период Грин знакомится с корифеями русской литературы Алексеем Толстым, Леонидом Андреевым, Валерием Брюсовым, Михаилом Кузминым и другими прозаиками и поэтами, особенно подружился и сблизился  с Александром Куприным, автором знаменитых  рассказов "Гранатовый браслет". и "Гамбринус".
Приличные гонорары позволили наладить семейную жизнь, создали условия для творчества. И вдруг 27 июля 1910 года полиция обнаружила, что писатель Грин —беглый ссыльный Гриневский. Его арестовали и осенью 1911 года сослали в Пинегу Архангельской губернии. В ссылке Грин написал рассказы «Жизнь Гнора» и «Синий каскад Теллурии» И лишь в мае 1912 года вернулся в Петербург. Из-под пера родились новые сказочно-романтические повести, рассказы, создавшие образ фантастической страны, которую литературоведом К. Зелинским назвал  «Гринландией».
Графическая карта этой страны начертана в одном из помещений литературного музея А. Грина, который был открыт в Феодосии, в  доме на улице Галерейная, 10. в 1970 года к 90-летию со для рождения писателя.
В дореволюционный период Грин работал в редакциях газет, сотрудничал с журналами и продолжал писать повести, рассказы. Весной 1919 года был мобилизован в Красную Армию связистом. Однако,заболел сыпным тифом и почти на месяц попал в Боткинские бараки. Преодолеет недуг ему помог Максим Горький, приславший Грину мёд, чай и хлеб. При активном содействии буревестника революции Грин получил академический паёк и комнату в Доме искусств на Невском проспекте. Жил по соседству с поэтами серебряного век Н.  Гумилёвым, В. Рождественским, О.  Мандельштамом, прозаиком В. Кавериным. Именно здесь в 1923 году Александр Степанович создал самое знаменитое, романтическое произведение — феерию «Алые паруса". В числе первых этот шедевр оценил Максим Горький, часто читавший гостям эпизод появления перед Ассоль — главной героиней феерии — сказочного корабля с капитаном Грэем.
Весной 1921 года Грин в третий раз женился на 26-летней вдове, медсестре Нине Николаевне Мироновой. Жили в Петербурге, но сенью 1924 года переехали в полюбившийся писателю Крым,купили квартиру на Галерейной улице, дом № 10 . В Коктебеле встречались с поэтом и художником Максимилианом Волошиным.. .
В 1930 году из-за материальных трудностей супруги переехали в Старый Крым. К тому времени советская цензура и критика обвинили Грина в том, что «вы не сливаетесь с эпохой». Было запрещено переиздание книг Грина. Партийные чиновники держали писателя на голодном пайке, чтобы был зависим от идеологических догм, не выбивался из строя пролетарских писателей, разрешили издание лишь одной книги в год.. Не обращали внимание на потребностях читателей в умных, добрых и светлых произведениях, ибо продолжали классовую борьбу с пережитками самодержавия.
Александр и Нина отчаянно голодали и часто болели. Грин пытался охотиться на окрестных птиц с луком и стрелами, но безуспешно. Горька судьба выпала супруге и автору, кроме уже упомянутых «Алых парусов»великолепных романов, повестей «Блистающий мир», «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда» и циклы оригинальных рассказов.
Роман «Недотрога», начатый Грином в это время, так и не был закончен, хотя некоторые критики считают его лучшим в его творчестве. Грин с печалью отмечал: «Эпоха мчится мимо. Я не нужен ей — такой, какой я есть. А другим я быть не могу. И не хочу. Пусть за все мое писательство обо мне ничего не говорили как о человеке, не лизавшем пятки современности, никакой и никогда, но я сам себе цену знаю».
Творчество отвлекало А. Грина от суровой действительности 20-х и начала 30-х годов прошлого столетия, когда из-за проводимых большевиками реформ, в том числе массовой коллективизации крестьянских хозяйств произошел голод. В нашумевшей статье «Головокружение от успехов» И. Сталин отчасти признал порочность осуществляемой политики. Имея революционный опыт, считая тему опасной, писатель сосредоточился на создании романтически-фантастических произведений, нашедших отклик в сердцах читателей,особенно юношей и девушек, мечтавших о приключениях, подвигах во имя добра и любви. Несмотря на критиков, обвинявших писателя об отрыве от жизни, созидательного труда советских людей, от борьбы с троцкистами, кулаками, его произведения продолжают восхищать читателей.
В конце апреля 1931 года, будучи уже серьёзно больным, Грин в последний раз через горы ходил в Коктебель, в гости к Волошину. Этот маршрут, как тропа Грина, и поныне популярен среди туристов. Писатель умер в Старом Крыму 8 июля 1932 года.
Время — самый строгий и беспристрастный критик, способный предать автора забвению или вознести на Олимп славы. .Почти 90 лет после того, как перестало биться сердце Грина он остается на этои Олимпе. Мне довелось неоднократно посетить в музеи Грина, его могилу. На этом же сельском погосте похоронены известные советские мастера художественного слова прозаик Алексей Каплер и поэтесса фронтовая медсестра Юлия Друнина.
Проходят годы, сменяются поколения, юные читатели с восторгом открывают для себя страну Гринландию, прообразом которой стал Крымский полуостров, его живописная природа: степь, горы, лес, море, а также города, которым писатель дал сказочные названия Зурбаган, Лиссе, Гель-Гью читатель безошибочно узнает Севастополь, Ялту, Феодосию. Высоко оценил  талант Грина, Константин Паустовский отмечал: «он создал невероятный мир, полный заманчивых событий, прекрасных человеческих чувств».
Несмотря на трудную судьбу,скромные гонорары, жилище и быт, что подорвало здоровье и наложило отпечаток на суровый облик писателя, он был по настоящему одержим и счастлив в своем творчестве, в общении с рожденными его фантазией героями. Щедро наделял их такими благодетелями, так честность, смелость, долг,настойчивость, милосердие, сопереживание тем, кто нуждается в помощи..
Именно этими качествами, решительностью в достижении благородных целей его герои привлекают внимание читателей, особенно юных, словно губка, впитывающих в себя мысли и добрые поступки литературных героев.
Александр Грин создал себе нерукотворный памятник, поэтому народные тропы в места его жизни и творчества, ставшие музеями,  и к могиле доблестного рыцаря романтики и фантастики,не зарастут, а книги, спектакли, балет и кинофильмы по его сочинениям, всегда будут востребованы современниками и будущими читателями.
Ежегодно в Санкт-Петербурге на набережной Невы проходит молодежный фестиваль «Алые паруса» с литературными героями, бригантиной, яркими фейерверками. Культурными мероприятиями, Гриновскими чтения отмечают годовщины рождения романтика на его родине в Кирове (бывшая Вятка), Феодосии и Старом Крыму. Память об замечательном писателе нетленна, как и его творения.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 12
Свидетельство о публикации: next-2022-120845
Опубликовано: 09.04.2022 в 10:50
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1