Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Скамейка


Евгений Кирилов
­­ Это было на заре времен, когда космос кипел от температур и наша вселенная ещё формировалась, а молодая Земля черпала прохладу из чёрной бездны, чтобы хоть немного остудить свое растущее тело. Хотя кто сказал, что она чёрная? В действительности бездна яркая, и переливается таким количеством цветов, которое нам даже не представить и тем более не описать словами. И в какой-то момент из ядра этого глобального действа родился импульс. Очень незаметный и скоротечный, но это была та случайность, которая не случайна. Проходя свой короткий путь, импульс зацепил крохотную толику световой энергии, которая, будто нитка, стала наматываться на импульс, создавая зачатки жизни настолько малозаметной, что, по совести, это и жизнью-то назвать было нельзя. Но это была именно она, и это было только начало...
  Набирая вес и скорость, комета — а осознала она себя именно яркой и пульсирующей кометой — устремилась в глубины пространства. За время полёта она обрела сознание и начала мыслить. Видела множество чудес, пережила бесконечное число опасностей и передряг и провела бездны времени в размышлениях. Из яркого сгустка энергии и огня она переродилась в огромный камень, содержащий различные минералы.
«Надо что-то менять. Развития нет, пора остановиться…» — так рассуждала комета, входя в плотные слои атмосферы молодой на тот момент планеты. Планеты Земля.
«Как это завораживает! Так ярко я не горела очень и очень давно…»
  Удар был неизбежен и разрушителен, как для планеты, так и для кометы. Но планета приняла гостью и не отторгла. Гея была также живой. Конечно же, комета была разрушена, но не полностью: основа жизни и ядро сохранились, и это положило начало череде перерождений. Комета щедро делилась с приютившей её Землей теми знаниями и ощущениями, которые испытала во вселенной. Она многое осознала, обретя симбиоз с планетой, и стала её частью. Однажды ей даже удалось вырваться за пределы привычного, и познать то, чего не удалось никому в известной части вселенной. Одну из таких историй мне и хочется Вам рассказать.
  Люди. Люди развиваются агрессивно, огромными скачками, принося ущерб и себе, и планете, но по-своему они очень интересны.
— Подрываю!..
«Что они творят? Добывают?.. Может, прогнать их? Нет, это возможность…»
  Так часть кометы попала в жизненный цикл человечества. Космическая руда прошла все мыслимые обработки и чистки. Горнило мартеновской печи приняло руду и пыталось переработать, и та позволила это сделать, не потеряв, однако, самой себя.
  Результат трансформаций оказался очень даже неожиданным. Теперь это была скамейка! Да, простая советская садово-парковая скамейка. Отлили и собрали её в 50-х годах двадцатого века. Когда рабочие делали заготовки для будущей уличной мебели, они очень удивились тому, что одна пара заготовок получилась не просто хорошо, а идеально. Её не надо было дополнительно обрабатывать или даже красить, она уже была такой, как положено по ГОСТу: глубокого чёрного цвета с небольшими отблесками меди внутри. Дальше, уже на другом предприятии, эту пару также не оставили незамеченной и оснастили её высококачественной древесиной, которую впоследствии тоже не пришлось чем-то покрывать или обрабатывать. И никто не задумывался, как же это так произошло. Комета перерождалась, вернее сказать, рождалась скамейка. Ей было интересно буквально всё. Скамейка проходила производственный процесс стадию за стадией, от отливки до конечного изделия, её касались десятки рук, и в этот момент она читала людей. Читала, какое у них настроение, узнавала, что заботит человека на данный момент. Это было очень увлекательно, даже интересней, чем бороздить пространство космоса. И вот настал долгожданный момент, когда готовое изделие сдали в эксплуатацию. Но люди есть люди… Одному начальнику предприятия приглянулась идеальная скамейка: конечно, кто же откажется от образцового изделия? И на десять долгих лет скамейка поселилась в загородном доме этого человека. Это было тоскливо и совершенно неинтересно. Всё это время скамейка служила хозяевам верой и правдой, но ей хотелось большего. Своих владельцев она изучила вдоль и поперёк, теперь следовало выбираться. В новом городском парке для полного комплекта не хватало всего одной скамейки, и дело решилось в пользу нашей героини.
  Грузовой автомобиль. Короткая поездка. Новое место. Сотни и тысячи людей. По первости было тяжело, скамейка просто не могла справиться с тем потоком людской энергии, который хлынул на неё. Она даже познакомилась с вандалами. Да, есть и такие представители рода хомосапиенсов, и однажды человек попытался нацарапать на деревянной перекладине непристойное слово. Для скамейки это был первый опыт такого рода. Происходящее так возмутило её, что она захотела дать негодяю отпор. Это было вполне возможно, однако скамейка всё-таки передумала: у вандала просто не получилось оставить хотя бы царапину. Но впоследствии, хорошо обдумав эту ситуацию, скамейка всё же разрешала некоторым людям оставлять шрамы на её теле. Читая мысли этих людей, она понимала, что для них важно оставить свой след здесь и сейчас. Особенно радовали скамейку погожие дни летом, весной или осенью, когда стайка старушек собиралась вместе и сдвигали несколько скамеек поближе друг к другу и начинали свой неспешный разговор ни о чём. Каждый раз, выслушивая истории о жизни этих людей, скамейка читала в их душах и памяти больше, чем они произносили вслух. Каждый раз её удивляла стойкость и твёрдость этих хрупких созданий.
  Конечно же, были у неё и свои поклонники, и скамейка этим очень по-человечески гордилась. Мама и дочка частенько играли в парке в прятки, и женщина всегда обещала ребёнку: если та спрячется так, что мама её не найдет, то по дороге домой они обязательно купят мороженое. Однако победа всегда доставалась взрослому. Девочка оченьстаралась, но… Увы, каждый раз мороженое ей не полагалось, её находили. В очередной день девочка спряталась за скамейкой и плотно к ней прижалась.
— Скамейка, пожалуйста, сделай так, чтобы мама не нашла меня, ну, пожалуйста! — попросила девочка.
«Странно, — подумала та. — Я чувствую, что надо помочь, хотя это и неправильно».
  И скамейка накрыла себя, девочку и всё, что находилось рядом, куполом невидимости, и мама, пройдя мимо, не заметила дочку.
  Ох, такого восторга и благодарности, как от этого ребёнка, скамейка не чувствовала, наверное, ни разу! С тех самых пор эта девочка подходила в парке только к ней. И разговаривала с ней, как с родным человеком. В благодарность за это в холодные дни скамейка согревала девочку, а когда та болела, помогала ей выздороветь. Девочка понимала это, и была особенно искренней со своей немой собеседницей. Подрастая, она приводила к ней своих подруг, и они щебетали, наполняя скамейку новыми эмоциями и впечатлениями. А спустя годы скамейка даже позволила молодому человеку, теперь уже девушки, оставить на своём теле признание в любви.
  Шли годы, и общение с человеком меняло скамейку. Это было что то непостижимое. Прежде она знала только физическую эволюцию, а здесь происходило что-то совершенно другое. Чувства и эмоции, которые испытывали люди, становилось частью жизни, частью души кометы. И та девочка, девушка, женщина, милая старушка, которой скамейка однажды помогла ей в столь простом деле, провёла с ней всю свою дальнейшую жизнь и подарила ей годы счастья.
  Но в один горький день скамейка почувствовала, как её подруги не стало…Это было очень печально, и эта потеря далась ей очень непросто. Прожив в этой вселенной бесчисленное количество лет, она поняла цену одиночеству. А теперь ей самой было одиноко в огромном парке. Поэтому она сделала всё, чтобы оказаться подальше от этого места. И её перевезли в «колодец» из домов...
  Но это уже другая история.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 13
Свидетельство о публикации: next-2022-120677
Опубликовано: 06.04.2022 в 20:08
© Copyright: Евгений Кирилов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1