Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Если заблокируют Youtube в России


Алексей Потанин
­ Сейчас первая декада марта 2022, в стране и мире неспокойно из-за событий, начавшихся 24.3.2022. Последнее время ходят слухи, что мегапопулярный видеохостинг заблокируют в России. И таки могут... Много чего было заблокировано в последнее время, а другие СМИ сами прекратили свою деятельность. Чего только стоит ликвидация «Эха Москвы», чего и представить себе было невозможно еще несколько месяцев тому назад. «Эхо Москвы» - это синоним понятий «свобода слова», «объективность», «непредвзятость», «правда», «человечность», «честность». Многие опасались «как же мы останемся без Эха, если Ютюб отключат?», а между тем, видеохостинг еще функционирует, а радиостанции уже нет, как нет и размещенных ранее на их канале видеороликов.А чему удивляться, если даже социальные сети Фейсбук и Инстаграм с Тик Током закрыли в России… В общем, демократия в действии…

Кстати, в марте 2022, опять же из-за событий, начавшихся 24.2.2022, произошли существенные изменения в Ютюбе в России, для многих очень плохие, для других, наоборот, хорошие. Ранее Роскомнадзор потребовал у Google, владеющей видеохостингом YouTube, ограничить доступ к контекстной рекламе, которая содержит недостоверную информацию. В этой самой рекламе выявили, якобы, ложные сведения (ложные или правдивые, но не лицеприятные?) о многочисленных .ертвах среди российских .оен-осл.жащих, а также гражданского населения известной страны на востоке России. А YouTube взял, да и вообще приостановил всякую монетизацию на территории России. Многие авторы каналов, особенно раскрученных и популярных, потеряли источник дохода. Я тоже являюсь автором Ютюб-канала, однако на монетизацию я не вышел, поэтому ничего теряю. Видео, раскрывающие красоту русской природы мало кому интересны, поэтому просмотров было в среднем порядка десяти за все время, при том что ссылки на канал размещаю давно, активно и во всех социальных сетях и площадках.

Так вот, как сказалось отключение монетизации? Теперь все видео - без рекламы. Это так необычно, надо вам сказать… Некоторые передачи смотришь и, бывает, что реклама прерывает линию повествования каждые 2 минуты. Приходится постоянно хвататься за пульт чтобы отключить звук и нажать «ок», чтобы не досматривать рекламу. Теперь смотреть фильмы и передачи – одно удовольствие. Так что для зрителя нововведения очень даже положительные. Хочешь изучать историю – нет проблем, на платформе сотни, тысячи видео исторической тематики. Хочешь изучать иностранный язык – пожалуйста, сотни бесплатных обучающих видеороликов. Хочешь посмотреть концерт Муслима Магомаева или послушать Мирей Матье или Джо Дассена – все это быстро найдешь на просторах Ютюба. Дети имеют возможность смотреть мультики, благо, выбор большой. Если я хочу куда-то поехать, то я не только читаю текстовую информацию об этом месте, я смотрю ролики других путешественников и это помогает мне лучше подготовиться к предстоящей поездке. Киноновинок здесь, конечно, бесплатно не увидишь, но зато всего остального - в избытке. И, если Он решит лишить миллионы пользователей такой возможности, то это будет неправильно, досадно, и очень странно, ибо один человек не может решать за других, что, где и как им смотреть, лишать большинство привычных атрибутов их жизни. Просто Ютюб - это не то, от чего можно так легко взять и отказаться. Он стал частью нашей повседневности. А Рутюб… даже не говорите мне про него…

Если заблокировать Ютюб, то российские пользователи лишаться возможности смотреть аналитические передачи с участием профессоров, адвокатов, генералов и прочих уважаемых людей, которые делятся достоверной информацией и профессиональной аналитикой. Это то и раздражает кое-кого… Однако Ютюб – это площадка для всех, для детей, подростков, молодых людей и людей главного возраста. Если за ужином я хочу что-нибудь посмотреть, то это будет точно не телевизор. Пропаганды, лжи и насилия, бесконечной рекламы нам не надо. Я поставлю какой-нибудь научно-популярный документальный фильм, аналитическую передачу или хороший фильм, т.е. у меня есть возможность найти и бесплатно посмотреть то, что мне интересно, а не то, что навязывают по телевизору. Прекрасно, когда есть выбор.

Я уже было хотел выбрасывать обширную коллекцию фильмов на DVD дисках и проигрыватель, а сейчас понимаю, что не стоит торопиться, все это еще может пригодиться, когда Ютюба не будет, вот тогда и вспомним нулевые…

8.3.22

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: ютюб, ютуб, YouTube, Google, реклама,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
Свидетельство о публикации: next-2022-120664
Опубликовано: 06.04.2022 в 15:46
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1