Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Контролер Мосгортранса с неисправным оборудованием, от которого несло перегаром


Алексей Потанин
­ Давно хотел написать статью про контролеров городского общественного транспорта, а тут как раз представился повод.

Это произошло в Москве, в конце марта 2022. Итак, подъехал автобус, захожу, тут же оплачиваю картой «Тройка» и смотрю, где можно вдвоём присесть. Дело было днем, поэтому редкие места еще были. В нашем транспорте лучше присаживаться, не стоять, потому что, если водитель резко дернет или затормозит, что частенько случается, можно «улететь». Вижу в центре салона целую группу дармоедов-бездельников в количестве 6 человек… Сразу ассоциации - вспомнился курятник в деревне, где куры-наседки сидят…. Они ехали с конечной и позанимали места, предназначенные для нас, пассажиров, которые заплатили за свой проезд и заплатили дорого. Впрочем, имеют право, тем более, что свободные места все-таки еще были. Одни контролеры сидели по ходу движения, другие – против хода, т.о. им были видны все заходящие пассажиры.

Мы пошли в центр салона, как раз мимо этих бездельников и мужчина говорит мне невозмутимо «можно ваш билет». Меня это удивило, потому что он прекрасно видел, что я оплатил. Другой вопрос, что он мог не видеть, чем именно. Но, увидев карту «Тройка» он тут же должен был отстать, но нет. Так вот, от этого мужика так несло спиртягой, что находиться рядом было просто пыткой. И вообще по нему было видно, что это сильно пьющий человек. Было не понятно, как с такой внешностью и в таком состоянии это нечто вообще допустили до рейса? Я с такими «элементами» не общаюсь в принципе и вообще стараюсь с людьми с бадуна, со спившимися, опустившимися не контактировать. Так еще и своя одежда может провонять от таких контактов и этот запах будет еще долго преследовать… Зачем мне это надо? Я не утверждаю, что контролер пил в день выхода в рейс, но то, что пил и сильно накануне – это и к гадалке не ходи, было видно, что это сильно и постоянно выпивающий тип.

Он прекрасно видел, что я оплатил и был характерный звук, что прошла оплата, поэтому было странно, что у него какие-то вопросы к мне. Ладно, показываю ему карту, он тянет руки, чтобы взять. Но у него столько грязи под ногтями, что я просто побрезговал ему давать карту, чтобы не подцепить какую-нибудь заразу. Прикладываю к его «валидатору», он говорит «не получается, еще раз». И так повторили несколько раз. Так этот тип еще и вышел в рейс с неисправным оборудованием? Или с бадуна не справляется с ним? Сидевшие рядом женщины-контролерши (хоть они выглядели подобающе) вообще никак не реагировали и не предложили свой аппарат, видя, что «коллега» не справляется.

Я уже не мог дышать этими перегарными испарениями и пошел искать место. А он все не унимался. Он встал и предложил пройти и прислонить мою карту к валидатору на входееще раз. У него что-то там не работает, а я должен бегать по салону, чтобы доказать факт оплаты? Я ему говорю «Чтобы еще раз сняли оплату?». Он ответил, что деньги второй раз не спишутся.Ну, честное слово, утомил уже… Ладно, приложил и там высветилось, что карта будет доступна для следующей оплаты только через 1 минуту. Тот убедился, что я оплатил и очень расстроился, но даже и не подумал извиниться за беспокойство, за испорченное настроение. Он разве не может отличать зайца от приличного человека? Я его немного отчитал. Он сказал «мне показалось, что это в другом месте».

Если бы он меня промурыжил еще минуту, то снялись бы деньги второй раз. Доказать, что оплатил было бы трудно – они же не выдают чеки. А деньги за вторую оплату он бы мне не вернул…

Вернулся, а места уже были заняты. Если у него не работает аппарат, то почему он не обратился к коллегам и те не предложили свою помощь? А может это уловка? Потянуть время, ведь следующая оплата снимается уже через 3 минуты после первой оплаты?

Мне приходилось лично лицезреть контролеров в странах Западной Европы. Так там контролеры выглядят как кандидаты наук. Чтобы там к работе были допущены опустившиеся, спившиеся люди… - допустить просто невозможно. А почему же у нас такое допускается, тем более в столице? Контролеры – это лицо Мосгортранса. Это теперь такое у него лицо? Или они вообще по этому поводу не парятся, главное, чтобы денежки с безбилетников собирали, да побольше? В общем, подпортил мне настроение.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: контролеры, Мосгортранс, пассажир, билет, карта тройка, проезд, автобус, москва,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 7
Свидетельство о публикации: next-2022-120606
Опубликовано: 05.04.2022 в 16:38
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1