Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Душа Маэстро


Павел И. Софинский
­Было это лет 60 назад.Познакомились как-то в пивной два молодых мужика. Жизнь у них была не сахарная: с работой проблемы, перебивались мелкими кражами, пили при каждом удобном случае и думали, где и каким образом разжиться.

Вот один из них, Петруха, и говорит, что есть квартира одного очень богатого музыканта (лабуха). А у этого лабуха много всяких брюликов и золотишка (рыжья), потому как евойная баба очень до таких вещичек охочая. А ещё, говорят, у музыканта имеется старинная флейта, сделанная 300 лет назад, охрененной стоимости. Сам музыкант на ней не играет и другим не даёт. И, что самое важное, вечерами музыкант обычно уходит на концерты или по гостям и обычно прихватывает бабу с собой, так что квартира вечерами частенько пустует. Правда, дверь в квартиру - с тремя хитрыми замками и, чтобы открыть её, нужен специалист. Да и в самой квартире есть сейф, который придётся тоже вскрывать. К слову сказать, что в те времена никаких сигнализаций в квартирах ещё не было, да и сейф был большой библиографической редкостью, только если у кого-то остался, то от старого дореволюционного режима.

Второй мужичок, его звали Максим, подумав, сказал, что есть такой мастер, мужик опытный, уже пару раз чалился и для которого дверные замки не проблема. Так что, если действительно у лабуха есть чем поделиться с трудящимися, то мастер, может быть, и согласится.Встретиться договорились здесь же через два дня, а за квартирой Петруха пока понаблюдает.

Через два дня Максим привёл мастера – Серёгу. Серёга долго не ломался, сказал лишь, что сначала должен взглянуть на дверь и что, поскольку он будет выполнять всю основную работу, которую двое остальных делать не могут, то доля его – половина.

На том и порешили. Серёга осмотрел дверь, прикинул обстановку на лестничной клетке, и сказал, что ему понадобится минут десять-пятнадцать на вскрытие. Главное, конечно, что бы соседи не вышли в это время погулять и не застукали взломщиков. Но тут уж, как фишка ляжет.

Они выделили Петруху для наблюдения за квартирой, дождались, когда хозяева вечером уехали на концерт и проникли в квартиру (кстати, дверь Серёга вскрыл за 9 минут).

Не включая свет, с помощью фонариков, злоумышленники стали шарить по квартире, а Серёга припал к главной цели вторжения – встроенного в стену небольшого сейфа, который он вскрыл ещё быстрее, чем дверь.

Таким образом, довольно быстро, основные ценности музыканта перекочевали в сумки похитителей. Туда же была прихвачена и древняя флейта.

Загрузив добычу в такси, которое с трудом словили на соседней улице, троица отправилась перекантоваться на некоторое время в деревенский домик Максима, где когда-то жила его бабушка. В целях конспирации, такси дважды сменили.

Добравшись до дома, как и положено, хряпнули водочки и рассмотрели добычу: такого количества рыжья и камешков они никогда в жизни не видели! Видно, и правда уж очень баба музыкантова была охоча до таких штучек. Ну и поделом ей!

Спать леглиуже под утро, часа в три. Разместились, как короли, каждый в отдельной комнате: кто на диване, кто на кровати – кто что нашёл.

Ночью Максиму снится сон, будто бы из футляра скрипки начал идти дымок, который не растворялся в воздухе, а постепенно густел и приобретал форму человеческого тела. Человечек был совсем не страшный, а даже смешной: в беретике, кургузом камзольчике, дутых штанишках-панталонах и ботиночках с длинными острыми носами.

– Ты кто? — спросил Максим.

—Я? Душа этой флейты.— Ответил пришелец. — Ты слышал, что мастер, когда создаёт инструмент, вкладывает в него свою душу?А что душу вкладывает и музыкант, когда играет на инструменте?

Таких тонкостей Максим не знал, да и о душе имел весьма смутные понятия.

Поскольку Максим выпил много, а спал всего час-полтора, то он плохо соображал, что ему следует сделать: может быть разбудить мужиков?

— Не надо никого будить. — Сказал человечек, как бы прочитав его мысли. — Я с ними завтраночью познакомлюсь. А сегодня с тобой. Хочешь сыграть на флейте? Подуй в неё. На ней уже много лет никто не играл. Видишь, какой я худенький?

—«Причём тут худенький».— Подумал Максим. Но ему показалось забавным, как утром он удивит друзей своей игрой на флейте. — Вот смеху то будет. — Подумал он.

Человечек протянул Максиму флейту, тот приник к ней губами и стал дуть. Флейта в ответ только шипела.

— Дуй сильней, не бойся! — Смеясь, сказал человечек.

Максим старался, причём так усиленно, что даже стал уставать. Он чувствовал, что с каждым выдохом слабеет и слабеет.

— Надо заканчивать. — Подумал он, но силы стали покидать его, в глазах начало темнеть, а голова кружилась всё сильнее и сильнее. Наконец Максим упал.

Он не обратил внимания, что пока он пытался играть, человечек немного подрос.

— Ну, я же говорил, что музыкант вкладывает в инструмент душу. — Сказал человечек и рассмеялся. — Правда, она у тебя оказалась не очень большой. Ну да ничего, завтра я у твоих друзей доберу.

Он вынул из рук Максима флейту, аккуратно протёр её тряпочкой и спрятал в футляр. Потом, медленно растворяясь в воздухе, убрался в футляр вслед за флейтой.

Утром, проснувшись, мужики нашли уже подстывший труп Максима. Почему он умер, они понять не могли. Долго решали, что им делать – не вызывать же милицию! Потом решили уехать к Серёгиным корешам в другой город, в доме оставить всё как есть, только протёрли, все что смогли, чтобы не оставлять отпечатков своих пальцев, собрались и покинули дом. Сумку с рыжьём и флейту забрали с собой. 


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мистика
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
Свидетельство о публикации: next-2022-120577
Опубликовано: 05.04.2022 в 08:36
© Copyright: Павел И. Софинский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1