Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Честь имею


­­­ Писателей, поэтов, драматургов их собрат по перу советский прозаик-маринист Леонид Соболев назвал «инженерами человеческих душ». Одним из таких инженеров, творивших по велению сердца и совести, а не по приказу партии и ее вождей, был писатель Валентин Саввич Пикуль.

На его долю, как и ровесников, а также людей старших поколений, выпала трудная судьба, закалившая характер в суровых испытаниях войны. Но благодаря упорству, тяги к знаниям, из юнги Северного флота вырос талантливый и популярный писатель, затмившего славу, так называемых, правильных писателей, следовавших линии КПСС.
Валентин Пикуль родился 13 июля 1928 году в Ленинграде До начала войны Валентину удалось закончить лишь пять классов. Вместе с матерью. Марией Константиновной пережили первую зимнюю блокаду города, а весной сорок второго им удалось по «Дороге жизни» через Ладогу перебраться в Архангельск. Отец Савва Михайлович с первых дней войны ушел добровольцем в Беломорскую военную флотилию. С  июля 1942 года воевал  в Сталинграде старшим политруком 4-го батальона морской пехоты 42-й отдельной стрелковой бригады. Пропал без вести во время Сталинградской битвы..
Слегка оправившись от истощения и цинги, Валентин сбежал из Архангельска на Соловки, где поступил в школу юнг. Окончил ее в сорок третьем году. по специальности «рулевой-сигнальщик». Был зачислен в экипаж эскадренного миноносца «Грозный» Северного флота. После победы учился в Ленинградском подготовительном военно-морском училище. А в сорок шестом году награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг».
Работая начальником отдела в водолазном отряде, потом в пожарной части, занимался самообразованием в литературном кружке, так как проявилась тяга к творчеству. Подружился с писателями В. А. Курочкинымм и В. В. Конецким. В 1962 годуо совету прозаика Даниила Гранина  Валентин Пикуль переехал в Ригу, ставшей для него последней гаванью — приютом муз и вдохновения.
Первые произведения, а это главы из повести были опубликованы в флотской газете «На вахте», а рассказы «На берегу» и «Женьшень». в альманахе «Молодой Ленинград». А после издания в 1954 году романа «Океанский патруль», в котором Пикуль поведал о сражениях с фашистами в Баренцевом море, он был принят в Союз писателей СССР.
Наиболее плодотворными для писателя были 60- 80-е годы прошлого столетия. За этот период написаны 22 крупных произведения. Среди них «Баязет», «Париж на три часа», «На задворках Великой империи», «Реквием каравану PQ-17», «Пером и шпагой», "Мальчики с бантиками», «Слово и дело»,»Битва железных канцлеров», «Крейсера», «Честь имею» , «Морские миниатюры» и другие, в том числе рассказы, эссе, статьи..
В жанре детективной истории написан роман «Каторга», о том, как каторжане, отбывавшие наказание на острове Сахалин, забыв об обидах на самодержавие, храбро сражались против японских оккупантов. Пожалуй, уникальная история, когда узники стойко защищали свои тюремные камеры.
По признанию Пикуля главной творческой удачей от считает роман «Нечистая сила», над которым работал в течение десяти лет до 1989 года. Прежде, чем это сочинение увидело свет в своем окончательном виде, автору пришлось выдержать психологический и физический прессинг со стороны главного идеолога страны Михаила Суслова, усмотревшего в образе дремучего сибирского мужика Гришки Распутина, оказывавшего негативное влияние на царскую семью Николая 11, назначение министров, внутреннюю и внешнею политику России,аналогии с партийными плутократами.
После того, как роман был опубликована в урезанном виде под названием «У последней черты», причем без согласия на то автора,Пикуль подвергся обструкции, критике и гонениям, за ним, как политически неблагонадежным, был установлен надзор. Лишь спустя полгода после смерти писателя, в первых номерах «Роман-газеты» за 1991 год «Нечистая сила» была опубликована без купюр.
Во втором номере напечатано последнее интервью писателя «Честь имею». Из него я узнал, что на арабском и китайском языках роман был опубликован намного раньше, чем на русском. На арабском он представлен под названием «Последняя ночь шайтана», издан на средства тогдашнего министра обороны Сирии генерал-полковника Тласа. На экземпляре, хранящемся в библиотеке писателя, его подпись: «С уважением за ваш великий труд, который мы перевели на арабский язык. Ваше имя стало популярным в вашей стране. Генерал Тлас».
Имя Пикуля хорошо известно читателям Японии, ибо благодаря переводчику Судзукаве переведен роман «Три возраста Окини-сан» и другие произведения, связанные с историей острова восходящего солнца.
На вопрос корреспондента Вячеслава Огрызко: «Какие официальные версии на исторические события предстоит , на ваш взгляд, пересмотреть?» Валентин Саввич ответил:«Полным полно, какую только эпоху не возьмем. Вот например, Столыпинская реформа. Я считаю, что это было блистательное предвидение в экономическом развитии России. И думаю, нам еще предстоит переосмыслить личность личность Столыпина».
Кстати, в романе «Нечистая сила». Пикуль ярко отобразил волевой характер премьер-министра России, Он был. 14 сентября 1911 году. смертельно ранен тайным агентом охранки Д. Богровым и через трое суток скончался. Прах талантливого реформатора Петра Аркадьевича Столыпина покоится в Киево-Пещерской лавре. Мне довелось побывать на его могиле.
Дабы не погрешить против истины, Пикуль много времени работал над архивными материалами, подшивками старых газет и журналов, собирал по крупицам и изучал сведения о личностях, их характерах, внешних чертах, взаимоотношениях и роли в тех или иных важных событиях в истории России, Советского Союза и других государств.
Благодаря такой научно-исследовательской работе в его скромной квартире в Риге создал богатую картотеку не только на главных, но и сопутствующих сюжету героев своих произведений, что повысило достоверность отображенных событий. Подобной кладези уникальной информации мог бы позавидовать любой ученый, исследующий исторические события минувших веков и эпох.
При жизни писателя общий тираж его книг, исключая журналы и зарубежные издания, составил около 20 миллионов экземпляров, а на 2007 год в картотеке автора числилось более 500 библиографических единиц (изданий книг), включая семь изданий собраний сочинений В четырех из них — 28-томов общим тиражом полмиллиарда экземпляров. Такими тиражами в России могли бы похвастаться разве, что вожди и генсеки Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев. Но их произведения издавались массовыми тиражами по сугубо идеологическим соображениям, а не по потребностям читателей, ценителей русской словесности.
В 1985 году Пикуля наградили орденом Отечественной войны II степени. У писателя жизнелюба и труженика были большие планы на будущее. Остались незавершенными романы «Барбаросса», посвященный павшим героям Сталинграда, в том числе отцу,а также«Аракчеевщина»,«Псы господни», «Янычары», Жирная, грязная и продажная».
Как настоящий воин, ветеран Великой Отечественной войны, Валентин Саввич умер от сердечного приступа 16 июля 1990 года за письменным столом, по сути,боевом посту, работая над очередным романом. За трое суток до этого ему исполнилось 62 года. Но суровые испытания военных лет, борьба за признание, конфликты с цензурой подорвали здоровье. Похоронен в Риге на Лесном кладбище
Предчувствуя свой смертный час, дорожил каждой минутой времени не выпускал перо из руки. Но и за те плоды труда и вдохновения, которые ему удалось создать за, сравнительно небольшой период жизни,вошел в пантеон литературной славы.Его книги, романы продолжают нести службу на боевом посту. Среди немногих советских писателей, верных правде и долгу, а не политической конъюнктуре, Пикуль вправе был твердо сказать: «Честь имею!», ибо сберег ее смолоду.
Примечательно, что в 1997 году в честь 300-летия Российского флота типографией «Таврида» было выпущено собрание сочинений Валентина Пикуля в тринадцати томах, составивших 18 книг. Они были подготовлены вдовой писателя Антониной Пикуль и сотрудниками московскогои севастопольского издательств «Новатор» и «Рiдне слово». Конечно же, Валентин Саввич порадовался бы такому венцу своего творчества, как его ппроизведениям  радуются благодарные читатели.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 19
Свидетельство о публикации: next-2022-120537
Опубликовано: 04.04.2022 в 11:15
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1