Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

"Минеры"


­­­
Среди штабных карьеристов все же есть офицеры, сообразительные и душевные. Благодаря им резервисты успели поздравить жен, дочерей, бабушек, тещ и любовниц с праздником8 Марта. Уже на следующий день из военкомата поступили повестки, в которых предписывалось военнообязанным к 6.00 прибыть в военкомат с паспортами и военными билетами.Из сотрудников городской газеты на учебные сборы призвали меня и коллегу Александра, известного, как Узбек, по предыдущему месту работы в редакции одной из узбекских газет, где его искушали крепкими напитками, пловом, знойными девками, дорогими коврами и хрусталем..
Офицер военкомата по непонятной причине проигнорировал его профессиональные навыки и определил в дивизион артиллерии.. Хотя по признанию Узбека срочную службу ему довелось проходить в танцевально-музыкальном ансамбле, поскольку до призыва постиг секреты хореографического искусства, балета, кордебалета и народных танцев. Поэтому вместо муштры на плацу, марш-бросков, рытья окопов и стрельб на полигоне, львиную долю времени занимали репетиции и выступления на сценах домов офицеров и солдатских клубов, участие в фестивалях и конкурсах художественной самодеятельности.
Политотделы с учетом опыта фронтовых бригад, в которых проявили себя такие звезды эстрады, как Лидия Русланова, Клавдия Шульженко, а также Муза спецкора «Красной звезды» поэта и прозаика Константина Симонова Валентина Серова (ей он посвятил стихи-песню «Жди меня»), уделяли повышенное внимание военно-патриотическому и эстетическому воспитанию защитников Отечества, заботились о их высоком боевом духе. На сей раз Узбеку не повезло. Кто-то из тактических соображений решил, что от него будет больше пользы возле гаубицы на подносе снарядов.
Меня назначили ответственным секретарем в дивизионную газету«Вперед». Ее редактором назначили журналиста из феодосийской городской газеты «Победа» поэта-барда Василия Ежова.
На автомобилях ЗиЛ-157резервистов, а их называли «партизанами», доставили в поле за селом Марьевка вблизи полигона, что у мыса Чауда. Танкисты из военного городка, расположенного рядом с микрорайоном Марат, на танках Т-64 добирались своим ходом. Некоторые застряли в пути, так машины долго находились на консервации, двигатели барахлили. На выручку поспешили мощные тягачи.
Едва мы успели установить палатки, печи-буржуйки, обустроить армейский быт, как оттепель сменилась морозом и снегопадом.Ранее бывшие в употреблении кальсоны, гимнастерки, шинели, портянки и сапоги слабо защищали от холода.Ушлые интенданты поскупились на бушлаты, опасаясь, что после учений недосчитаются этих практичных вещей.
В лагере было пятьдесят семь палаток, в том числе две больших. В них разместился штаб и политотдел, вблизи которого устроили агитплощадку с витринами, стендами для наглядной агитации. Разместили газеты, плакаты с цитатами Владимира Ленина и генсека Михаила Горбачева и министра обороны Сергея Соколова.
Прибывший в лагерь начальник политотдела полковник Максим Сухотин остался довольный наличием наглядной агитации. Сверкая крупными звездами на погонах добротной шинели, скованной портупеей, кокардой на каракулевой папахе, он слегка пританцовывал хромовыми до блеска надраенными сапогами.
Проинструктировал партийный и комсомольский актив,том числе редакцию дивизионной газеты.
—На войне печатное слово — эффективное оружие, способное поднять в атаку и победить противника, — изрек Сухотин и, порывшись в памяти, прочитал стихи Симонова: «Перья штампуют из той же стали, которая завтра пойдет на штыки». Не теряйте время готовьте к выпуску первый номер газеты.Передвижная типография к вашим услугам.
Через час на УАЗе отбыл в Феодосию. К вечеру мороз усилился.В нашей палатке разместились четверо сотрудников редакции. Если угля из запасов котельной военного городка на Марате завезли достаточно, то с дровами возникла проблема. А без них уголь не разгорится. Нам удалось у запасливых соседей выклянчить два полена. Расколол их топором на щепки и растопил печь. Ощущая волны тепла, исходящего от печи, приятно было наблюдать за оранжевым пламенем, а потом красными угольками антрацита.
Проведя рекогносцировку на местности, наиболее продвинутые «партизаны» в селе Марьевка запаслись самогоном, вином, брагой, салом, квашеной капустой и солеными огурцами. Бодрящими напитками наполнили термоса, котелки и фляги. Согревались этими трофеями
Ночь в спартанских условиях прошла без приключений. С неба валил снег, а из труб — дым с запахом гари.В шесть утра дневальные объявили «подъем» и лагерь ожил. Все в палатке поднялись с лежаков. Поскольку спали в гимнастерках, то оставалось намотать на ступни портянки, обуть сапоги и надеть шинели и шапки-ушанки.. Вышел из палатки, размялся. Обратил взор на агитплощадку и опешил. ни витрины с газетами, ни стендов с плакатами. Будто ночью корова языком слизала.
Кому взбрело в голову ее демонтировать? Догадался, что это сделали «партизаны» из тех палаток, кому не удалось раздобыть, хотя бы одно полено для растопки печи. Не замерзать же в холодной палатке, не ровен час, можно и околеть. На то они и «партизаны», чтобы находить выход из сложных ситуаций. Интересно, какова будет реакция полковника? Долго ждать не пришлось. Он прибыл к тому моменту, когда, выстояв очередь у полевой кухни, наполнив котелки борщом и кашей,«партизаны» уминали пищу.
Сухотин подкатил на УАЗе к палатке политотдела. Навстречу поспешил комендант лагеря майор Тарас Ярчук.
— Товарищ полковник, за минувшие сутки происшествий не произошло…
— Раскрой глаза, что это такое? — офицер указал на припорошенное снегом место. — Где, где агитплощадка? Кто учинил погром, почему не выставили часового?
— Виноват, недоглядел, — понурив голову, признался майор. — Как в цыганском таборе, за всеми не уследить.
—Это политическая диверсия. В условиях боевых действий пошел бы под трибунал, — распалялся полковник.
— Дров не хватило, поэтому стенды и витрины пошли в расход, — пояснил Тарас.
— Меня это не волнует, воины обязаны стойко переносить тяготы и лишения армейской службы. Здесь им не курорт, не институт благородных девиц, — осадил Максим.—Приказываю провести служебное расследование, выявить нарушителей дисциплины и в течение суток восстановить агитплощадку.
— Так точно! — без энтузиазма отозвался Ярчук. — Предлагаю завезти дрова, а конструкции для агитплощадки изготовить из металла.
После нагоняя комендант приказал командиру хозвозвода срочно завезти дрова. Агитплощадка была восстановлена. Но возникла другая проблема.Земля в окрестностях лагеря промерзла, поэтому поленились долбить ее кирками и лопатами, дабы отрыть ямы для солдатских сортиров.Личного состава в лагере собралось не менее четырехсот человек.. Нужду справляли в поле в пятидесяти метрах от палаток. Кого слишком приспичило или навестила диарея, и того ближе.Будь в лагере, хотя бы одна женщина, а то ведь, как в солдатской бане, одни мужики. Кормили сытно, кашевары в добавке не отказывали, поэтому фабрика по производству экскрементов действовала исправно.
За почти полмесяца лагерной жизни основательно «заминировали» территорию вокруг лагеря в радиусе двести метров. Время от времени слетавший с неба снег скрывал следы, оставленные «минерами». Когда весеннее солнце пригрело и снег сошел, то негде было ступить, не рискуя подорваться на «мине». Щедро удобренное фекалиями поле напоминало о себе лишь тогда, когда ветер дул в сторону лагеря и «ароматы» проникали в палатки.
В ожидании близкого окончания учений, обитатели лагеря, успевшие пострелять болванками из танков, арторудий, гаубиц, вспахали несколько участков на колхозных полях. Узбека чуть не пришибло сорвавшимся стволом гаубицы, «Партизаны» смирились с неудобствами. Но тут на горизонте снова появился полковник и объявил.
— Завтра в 10.00 общее построение личного состава. Приведите себя в порядок, побрейтесь, подшейте свежие подворотнички, начистите до блеска сапоги. На смотр прибудет командир дивизии генерал-майор Павел Ратников.
Чтобы не попасть впросак, Сухотин решил лично выбрать место для построения. Нечаянно наступил правым сапогом на «мину»В ноздри ударил едкий запах.Полковник разразился отборным матом. Зажав пальцами нос, вытирало землю подошву от вязкой субстанции. Сопровождавший его Ярчук, с трудом сдерживая смех, посочувствовал:
— Товарищ полковник, не рвите сердце, не расстраивайтесь. Нет худа без добра. Это же ценное органическое удобрение, навоз. Крестьяне вспашут землю и вырастят богатый урожай пшеницы, овса,кукурузы или гороха…
— Какой нам прок от кукурузы и гороха?! — вскипел Сухотин и, смягчив тон, заметил. — Твое счастье, что я отходчивый, добрый, а если с генералом такое случится, то сразу звезды с погон полетят….
— Может, прикажите перед ним ковровую дорожку постелить? — невольно сорвалось с губ Ярчука.
— Майор, не забывайся! — резко осадил его полковник. — От комдива зависит служебная карьера. Надо было вовремя построить два-три сортира.
— Построили, но гвардейцы привыкли ходить до ветру, в поле. Все подступы к лагерю «заминировали».
Надев на лица противогазы, они продолжили поиск подходящего участка.. Сунулись в одно место — «мины», в другое —та же картина, на влажной почве жидкие экскременты.
— Подними по тревоге«минеров» и сделай из них «саперов»! — оставив попытки отыскать безопасный участок, приказал Сухотин. —Если заложили «мины», то обязаны их обезвредить.
Земля настолько пропитался влагой, что «партизаны», едва передвигали сапоги с налипшей грязью.Игорь Капуста, парторг вагонного депо, чуть ли не по колени увяз в густой грязи. Трое«партизан», подхватив его за туловище и руки, выдернули из сапог, а потом уже извлекли обувь. Вооружившись саперными лопатами, обитатели лагеря с горем пополам очистили участок территории и на следующий день состоялось построение..

Земля настолько пропитался влагой, что «партизаны», едва передвигали сапоги с налипшей грязью. Игорь Капуста, парторг вагонного депо, чуть ли не по колени увяз в густой грязи. Трое«партизан», подхватив его за туловище и руки, выдернули из сапог, а потом уже извлекли обувь.
«Партизаны», вооружившись саперными лопатами, с горем пополам очистили участок территории и на следующий день состоялось построение.. Конечно, же без свежих подворотничков и надраенных до блеска сапог. Многие с щетиной на лицах. Что с них возьмешь, «партизаны» себе на уме
— Равняйсь! Смирно! Равнение на-право! — зычно скомандовал Сухотин и доложил генерал-майору Ратникову.
— Здравия желаю, товарищи воины! — приветствовал комдив..
— Здравия желаем товарищ генерал-майор! — прокатилось по «партизанским» рядам.
Сотрудники редакции газеты «Вперед», в том числе и автор этих строк, находились на правом фланге. За две недели пребывания на сборах удалось подготовить и напечатать три номера газеты, заслужить благодарность начальника политотдела.
Увидел, как Ратников, проходя вдоль шеренги, шмыгал носом. На поле, по-прежнему витал запах пехотных «мин». Ну, что ж, не только солдатам, но и генералу следует стойко, как это отмечено в присяге, «переносить тяготы и лишения военной службы»..Именно двумя событиями: демонтажем агитплощадки и «минированием» подступов к лагерю мне надолго запомнились  «партизанские» сборы.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 19
Свидетельство о публикации: next-2022-118911
Опубликовано: 05.03.2022 в 08:14
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1