Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Что посеешь, то и пожнешь


­­­­­­­ — Степан, ты не поверишь? Цены опять взбесились! — запальчиво, будто речь о пожаре, сообщил механизатору Шестаку сосед Мамалыга.
—Нашел, чем удивить? — рассмеялся Степан. — Тоже мне новость. Об этом знают, даже слепые, глухие и немые, любой потребитель, потому, что каждый день покупают продукты. Без того же хлеба, который всему голова, картошки, капусты и других харчей не обойтись.
— Давеча заглянул я в маркет, чтобы купить два кило сахарку для кофе и чая. Глянул на ценник и глаза на лоб полезли. Ишо на прошлой недели кило цукора стоило 50, а теперяча подскочилодо90 рублей.Хватило денег лишь на кило.
— Будя еще дороже и не только сахар, но и другие продукты. Не помню случая, чтобы цены отступали назад, — утешил пенсионера механизатор и ударился в любимые философские рассуждения. — Пища для человека, как солярка и техническое масло для трактора. Без энергии, топлива и калорий нет движения ни для техники, ни для человека. Даже здоровяк, косая сажень в плечах с бицепсами, как чугунные ядра, без полноценного питания через месяц-другой превратится в доходягу….
— Полностью с тобой согласен,— с радостью подтвердил Мамалыга и охотно пожал крепкую, пропитанную соляркой и маслами руку тракториста. Переведя дыхание, произнес:
— Глядя на ценники, я пришел к выводу, что следует основательно заняться развитием натурального хозяйства. Намерен выращивать не только овощи, фрукты и ягоды, но и разные крупы, гречиху, овес, пшенку…
— Цены на муку и хлебобулочные изделия, лапшу, макароны тоже взлетели, — напомнил Шестак. — Значит, пшеница, рожь и кукуруза, которую при Хрущеве называли королевой полей, на огороде не будут лишними.
— Да, не будут, — согласился сосед и посетовал. — Жаль, что земельный участок небольшой, всего двенадцать соток, из которых две под домом, баней, сараем и двором, три сотки занимают фруктовые деревья, кусты смородины, малины и крыжовника. На одной сотке растут цветы. Конечно, розы, тюльпаны, пионы, гладиолусы, ромашки и васильки радуют глаз, поднимают настроение, но для желудка от них проку нет. Весна набирает обороты. Как только потеплеет, планирую вместо цветов под окнами дома посеять пшеницу, овес и гречиху…
— Одним хлебом, овсом, салатом и петрушкой сыт не будешь. Для организма необходимо разнообразное меню, иначе превратишься травоядное, жвачное существо и захиреешь, — с видом знатока-диетолога заявил Степан. — Знаю, что ты не азиат, не узбек, а молдаванин и смакуешь свои национальные блюда, ту же мамалыгу и брынзу,но, уверен, что от плова с говядиной или бараниной не откажешься…
— Не откажусь. Рис очень полезен, у китайцев, японцев и других азиатов считается хлебом. Из риса делают крепкий напиток, — проявил познания пенсионер.
—Верно, — похвалил Степан. — Значит, тебе придется заняться и рисом, так как цены на него кусаются. Но для его выращивания существует специальная технология. На огороде придется углубить прямоугольную площадку. Рисоводы ее называют чеками. Затем на поверхности почвы посеять семена и залить их водой.Они прорастут, словно камыш. И за неделю до того, как зерна созреют в метелках, чек надо осушить и приступить к жатве.А дальше та же процедура, что и с пшеницей, сушка, очистка в элеваторе.
— Спасибо за ценный совет, а то ведь для поездки в Китай или Японию за опытом валюты нет, — признался Семен Петрович.
— Далеко ехать не пришлось бы. В Краснодарском крае под рисом тысячи гектаров земли. Да и в Крыму, когда по каналу поступала днепровская вода, в степных хозяйствах выращивали рис. За последние годы из-за засухи, дефицита воды опыт утрачен. Так что тебе карты в руки, возрождай рисоводство!
—Без тебя знаю, что натуральное хозяйство примечательно тем, что позволяет выращивать экологические чистую продукцию без ГМО, нитратов, нитритов и сульфатов, без применения пестицидов и гербицидов,— пояснил Мамалыга. — А в магазине мы вынуждены покупать кота в мешке. Вредные для здоровья продукты с ГМО, пальмовым маслом, суррогаты и фальсификаты. Овощи, фрукты и ягоды, выращенные на огороде без всякой химии, полезны, не представляют угрозы отравления..
Мне бы еще хотелось вырастить сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу, чтобы не покупать в магазине сахар и растительное масло, разбавленное пальмовым, провоцирующим у людей онкологию.Но жаль, земли маловато.
— Семен Петрович,вспомни, есть такая поговорка: что посеешь, то и пожнешь.
— И вспоминать не надо, — ухмыльнулся пенсионер. — Ее каждый школьник знает и в моей голове еще нет бляшек склероза и маразма.
— Если так, то поздравляю со здравомыслием! — Шестак зааплодировал и продолжил. — В таком случае ответь,есть ли у тебя семена тех растений, которые решил вырастить?
— Пока нет, но куплю на рынке.
— Эх, вынужден тебя огорчить, — посетовал тракторист. — Дело в том, что на элитные импортные семена наложены санкции. Их днем с огнем не сыщешь, а те, что продают, несмотря на красивые упаковки, не отличаются высокой всхожестью и качеством зерна и плодов. Недавно мадам Сосуля, всю жизнь просидевшая в президиумах комсомола, компартии, а теперь и ЕдРо,удивилась тому, что в России нет собственных семян петрушки, укропа и других растений. Только проку от плача этой старухи, как от козла молока. Подобные ей чинуши-бездари, приложили руки к тому, что многие НИИ семеноводства ликвидированы, а те, что сохранились, дышат на ладан. Алчные латифундисты отжали земли, где выводились новые сорта. Молодые ученые-селекционеры свалили за "бугор", а немощные старики-академики доживают свой век на нищенских зарплатах и пенсиях. Была надежда на импортные семена западных фирм, но теперь из-за санкций получим кукиш.
— Где тонко, там и рвется, — вздохнул Мамалыга, и Шестак продолжил просвещать:.
— Что касается семян сои, картофеля, помидоров, огурцов, баклажанов и перца, то они с ГМО..Чтобы убедиться, что они натуральные и дадут высокий урожай, придется обращаться в лабораторию биохиманализа. Семена, будь они элитные или халтурные,для тебя станут на вес золота. Ладно, не отчаивайся, безвыходных ситуаций не бывает! — с оптимизмом изрек Степан. — Бери пример с китайцев, они за год с одного участка снимают по два-три урожая…
— Так в Китае более благоприятные условия для земледелия, чем в Крыму, признанным из-за весенних морозов и летней засухи зоной рискованного земледелия, — возразил пенсионер. — И потом качество продукции с этих двух-трех урожая вызывает большие сомнения и опасения.
— Почему?
— Потому, что китайцы на полную катушку применяют разные биохимические добавки, стимуляторы роста растений, быстрого созревания плодов. А против вредителей и болезней пестициды и гербициды. Их накопление в организме человека чревато опасными болезнями, расстройством психики.Такой«урожай»китайские фермеры сбывают на рынках, в том числе в России и других странах, а для своего употребления выращивают или покупают экологически чистые зерно, овощи, фрукты и ягоды.
— Семен Петрович, твои планы по развитию натурального хозяйства достойны воплощения на практике, — польстил тракторист.— Но существуют обстоятельства непреодолимой силы…
— Какие? — всполошился Мамалыга.
— В связи с инфляцией в экономике и девальвацией рубля, чиновники намерены повысить налог на землю, чтобы покрыть дефицит местных бюджетов, из которых получают зарплаты, — сообщил Шестак. — Те деньги, что ты сэкономишь на собственных продуктах питания, пойдут на уплату земельного налога.
—Как же так? — опешил ветеран труда. — Даже ежу понятно, что продукция, выращенная в подсобном хозяйстве является импортозамещением зарубежных товаров. Если будут с крестьян, дачников драть налоги, то люди откажутся от земли и огородов. Какой смысл ковыряться в земле себе в убыток. Так вот почему поля, плантации и сады зарастают сорняками.
— Для организма необходима калорийная молочно-мясная и рыбная пища, иначе превратишься в гербарий. Лучше займись животноводством, — поучал Степан.…
— И рад бы, но корма шибко дорогие, овчинка выделки не стоит, — возразил молдаванин. — Мелкая живность, гуси, утки, куры обходятся в золотую копеечку, о корове, свинье, козе или овце и говорить не приходиться. .
— Петрович, знаю, что ты неисправимый сластена, любишь чаи гонять. Но имей в виду, что для людей преклонного возраста сахар является белым ядом. — напомнил Шестак. — Его употребление провоцирует диабет, инсульт, тромбы .. У меня с осени сохранилось несколько тыкв, а также земляная груша  - топинамбур. Медики рекомендуют их людям, склонным к диабету, повышенному давлению крови. Предлагаю бартер: я тебе тыкву килограммов на пять-семь вместе с семенами, а ты мне два литра кальвадоса. Очень выгодная сделка.
— В первую очередь для тебя, — заметил ветеран труда.
— Взаимовыгодная, — заверил Степан и продолжил рекламы. — Тыква сладкая, медовая, намного полезнее сахара. Сваришь кашу с овсянкой и тыквой. Овес — любимый корм лошадей заряжает энергией,очищает печень, а тыква выводит из организма шлаки и токсины Помолодеешь и душой, и телом, почувствуешь себя резвым жеребцом. Вспыхнет интерес и желание к красивым, знойным женщинам. А ведь , наверное, уже не маячит?Пока человеку хочется и можется, он жив. Соглашайся, пока я не передумал?
Мамалыга призадумался, что-то подсчитывая в уме, а Степан усилил натиск:
— Будь оптимистом! Долой депрессию!Не за горами время, когда мы с тобой будем пить кальвадос, коньяк и закусывать бутербродами с черной, красной и паюсной икрой. И на нашей улице будет праздник!
— Мечтать не вредно, — усмехнулся пенсионер. — Черную и красную икру мне довелось попробовать на свадьбе дочери богатого фермера. Ничего особенного, баклажанная икра вкуснее. Эх, Степан, при любой сучьей власти нам не жилось сладко, так значит, и привыкать не следует. Что Бог послал, тому и рады…
— Считай, что Бог послал кальвадос, — поймал его Шестак на слове. — Живо неси напиток и брынзу, а я подарю тебе самую крупную тыкву с элитными семенами.. Как завещал Пушкин: выпьем сердцу будет веселей!
— Окромя этих стихов ты ничего не знаешь?
— Знаю, Маяковский публично заявил о том, что «класс он тоже выпить не дурак! А я — механизатор широкого профиля и есть тот самый рабочий класс.
Мамалыга замолчал, размышляя, угостить соседа или дать от ворот поворот? Наконец, решил, что за полезный разговор Степан заслужил двести граммов кальвадоса и кусочек брынзы. По улыбке и блеску в глазах ветерана труда Шестак понял, что дегустация состоится.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 27
Свидетельство о публикации: next-2022-116176
Опубликовано: 25.01.2022 в 12:30
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1