Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Безопасность для добрых дел


                       

Добрый, чувствительный человек – это находка для жуликов и эксплуататоров всех мастей.  С одной стороны общество остро нуждается в добрых людях, но с другой стороны нещадная эксплуатация истощает их и озлобляет.  Быть или не быть?

Предлагаю, внедрить технику безопасности для добрых дел.

Свои первые шаги  к возрождению чувствительности надо пройти самому и к себе.  Если вы, уставший после работы, идёте спасать человечество, вас гонит ваша внутренняя проблема,  ненависть к себе, чувство вины, ощущение жертвы  и так далее.

Вначале сделайте доброе дело для себя: поешьте, отдохните, оденьтесь комфортно, примите лекарство, если это необходимо.

И вперёд, нас ждут великие дела…

Растения, рыбы, птицы, животные не обманут, им нет дела до вашего кошелька, они не держат в психологическом и физическом рабстве.

 Второй шаг найди, в чём нуждается природа, и помоги ей.  Летом полей цветы и деревья, зимой зерном накорми птиц, проруби прорубь для рыб.

Ощути свою нужность на планете Земля.

Самый трудный шаг помогать людям.  Предлагаю свою версию доброго дела.

Доброе дело – это  эмоциональный порыв помочь человеку, который внезапно попал в затруднительную ситуацию. Оно делается с согласием обеих сторон, при наличии физических и психологических возможностей у помогающего.

Теперь разберём это определение по кусочкам.

У человека нет эмоционального порыва – это поработать  несколько месяцев без оплаты, вас просто эксплуатируют.

Человек регулярно попадает в затруднительную ситуацию. Это алкоголик, тунеядец, просто мошенник, паразитирующий на ваших добрых чувствах.

Человек упал, но быстро встал и пошёл. Он меньше всего хочет своё падение с кем-то обсуждать.  Ему не нужна ваша помощь.

Когда человек сам вышел с трудного положения, он становится сильней.

Наличие психических и физических возможностей у спасителя обязательно, иначе помощь превратится в «медвежью услугу». Во врачебной практике у меня было много случаев, когда помощь ухудшала ситуацию.

Любое доброе дело может содержать в себе маленькое зло,  вам не дано предугадать, чем ваша милость отзовётся. Поэтому без фанатизма развиваем в себе сердечное отношение к окружающему нас миру.



































­

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 7
Свидетельство о публикации: next-2022-115232
Опубликовано: 14.01.2022 в 11:06
© Copyright: Светлана Хрони
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1