Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Щедрый вечер


Наталья Любина

­­­Вечер 13 января, накануне Старого Нового года, называют Щедрый вечер. Украинцы 13 января также отмечают Маланки и Васильев вечер. В народной традиции праздники Маланки и Василия объединились в Щедрый вечер. То есть, 13 января мы отмечаем: Васильев вечер, праздник Маланки и Щедрый вечер.

Традиции и обряды Щедрого вечера
Значительное количество традиций и обрядов Щедрого вечера ассимилировалось с языческими. В Щедрый вечер 13 января ряженая молодежь ходила по домам, пела щедривки, за что хозяева их щедро благодарили: угощали оладьями, пирогами, колбасами. Щедровками приветствовали хозяев с праздником. Сами щедрования сопровождались магическими действами, танцами, музыкой, пантомимой, обрядовыми играми с масками: например, водили Козу и играли в Меланку. Также важным ритуалом Щедрого вечера были девичьи гадания.

Главное блюдо Щедрого вечера – кутья. Если на Рождество готовят богатую кутью, то на Маланку – щедрую кутью. В отличие от богатой, ее можно заправлять скоромниной (мясом и салом). Как и на богатый вечер, кутью также ставят в углу у икон. Кроме того, хозяйки пекут блины, готовят пироги и вареники с сыром, чтобы одаривать щедровальщиков и посевальщиков. Перед тем как сесть за стол, обязательно молились.

Щедрый вечер: приметы
если ночь на Новый год тихая и ясная, будет счастливый год не только для людей, но и для скота;
если солнце высоко взойдет, весь год будет счастливым, а особенно хорошим будет урожай фруктов;
если иней обильно покрывает все деревья, будет урожай на зерно и хороший медосбор;
если падает мягкий снег, к урожаю, а когда тепло, то лето будет дождливым;
какой первый день в Новом году, таким и год будет;
если на Мелании оттепель, то ждали теплого лета;
если небо ясное и звездное, будет хороший урожай гороха и чечевицы. Если же звезды до утра потемнеют, то горох благополучно не созреет;
метель накануне Васильева дня – к большому урожаю орехов;
если ночью ветер с юга дует, год будет жарким и благополучным, с востока – к урожаю фруктов, с запада – к обилию рыбы и молока;
теплый день – к дождливому лету.

https://1plus1.ua/ru/novyny/sedrij-vecir-tradicii-...

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 6
Рейтинг произведения: 1
Свидетельство о публикации: next-2022-115176
Опубликовано: 13.01.2022 в 10:41
© Copyright: Наталья Любина
Просмотреть профиль автора

Vilhelm Kaiser     (13.01.2022 в 12:55)
Очень интересно и познавательно

Наталья Любина     (13.01.2022 в 18:15)
Хоть какой-то позитив. Но погода в Гданьске мерзопакостная.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1