Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Что такое нравственный выбор и совесть человека / три сочинения-примера


­Выбор редко бывает простым. Никогда не знаешь наверняка, чему лучше отдать предпочтение, какие последствия ждут человека после совершения того или иного действия. Поэтому очень важно всегда рассматривать варианты не только лишь со стороны разума, но также и со стороны нравственности, совести.

Нравственный выбор – это не просто выбор, это выбор, правильный со стороны морали и этики. Такой выбор всегда сложен. Зачастую нравственный выбор выпадает перед нами в довольно несерьёзных ситуациях. Например, поднять или нет денежные средства, которые на ваших глазах совершенно случайно выпали из кармана прохожего. Более сложный выбор, который может нанести вред вам самим: вступиться либо нет за человека, которого обижают хулиганы.

Нравственность и совесть – это те качества, которые делают человека человеком, его внутренние моральные установки и правила, не позволяющие ему перейти черту, тонкую грань между добром и злом. Порой даже совестливому человеку тяжело сделать нравственный выбор, ведь нередко черная сторона выбора привлекает своим искушением, соблазном.

Естественно, каждый выбор необходимо делать с разумом, однако разум нередко ищет выгоду, а именно из-за выгоды мы часто переступаем черту нравственности. Нравственность помогает человеку не совершать на своем жизненном пути алчных, подлых и неправильных поступков, является своеобразным ориентиром по жизни. Нередко нравственность идет вместе с человеком с раннего детства, во многом он получает ее от религии, ведь именно в ней говорится о наказании за грехи.

Даже детские стихи, наподобие «Что такое хорошо и что такое плохо?» с малых лет приучают человека понимать, как поступать можно, а как нельзя. Нравственный человек обладает такими бесценными качествами как умение прощать, доброта, уважение и понимание, умение искренне любить и дружить, смелость. Ему чужды жадность и эгоизм, равнодушие и ненависть.




Нравственный выбор – это основанный на моральных ценностях выбор человеком модели своего поведения. Это выбор между добром и злом, правдой и ложью, бескорыстием и выгодой. Каждому человеку не раз приходилось принимать важные решения, как поступить. Не всегда легко разобраться, какой поступок будет более правильным, но в любом случае человек, делая выбор, должен опираться на нормы морали.

В тексте А. Алексина есть пример, подтверждающий мои мысли. Ваня Белов сделал свой нравственный выбор, когда пришёл в учительскую и сказал, что это он вытащил тетради с диктантами. Он хотел помочь своему другу и готов был понести наказание вместо него.

В доказательство своих мыслей приведу ещё один пример. В повести «Капитанская дочка» Петруша Гринев, невзирая на смертельную опасность, отказывается присягать Пугачёву и присоединяться к мятежникам. Рискуя жизнью, он спасает Машу Миронову, не называет на суде её имя, несмотря на то что это могло бы помочь ему избежать обвинений в измене.

Таким образом, совесть и нравственный выбор определяется личностными качествами человека, его моральными убеждениями и взглядами на жизнь.




Нравственный выбор — это попытка личности правильно расставить приоритеты в жизни. Многие герои книг прошли через это испытание, как и их прототипы. Их вывод всегда указывает на особенности характера и мировоззрения.

Например, в тексте Л.Н. Толстого главный герой совершает ошибку: он подшучивает над приятелями, однако сам к экзаменам не готовится. Результат вполне предсказуем: Николай провалился на проверке знаний. Он «был оскорблён, унижен, был истинно несчастлив». Сначала он искал причину своего несчастья в других людях, а не в себе. Несколько дней он провел в полном уединении и много думал о своем поведении. Герою удалось сделать нравственный выбор. Он принял решение работать над собой (предложение 26) и жить по тем правилам, которые соответствуют моральным канонам. Николенька расставил приоритеты в жизни и понял, что все зависит от него. Очевидно, что в его характере есть такие черты, как самокритика, целеустремлённость, честность. Иначе он не пришел бы к таким выводам, а продолжил винить окружающих.

О совести и нравственном выборе пришлось задуматься и герои произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Получив письмо от Марьи, Петр узнал, что девушка находится в плену у Швабрина и подвергается домогательствам подлеца. Но для того чтобы выручить Марью, герою приходится нарушить приказ начальства. Оказавшись на распутье, Гринев выбирает по совести. Он мчится на помощь к возлюбленной и рискует собой. Он определил свои приоритеты и поступил так, как предписывала его мораль. Это говорит о том, что в его характере есть такие черты, как смелость и отзывчивость. Они взяли верх над привычкой подчиняться приказам.

Таким образом, нравственный выбор всегда характеризует человека, ведь только отважные, честные и добрые люди могут поставить мораль выше корыстных интересов и себялюбия.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 45
Свидетельство о публикации: next-2022-115140
Опубликовано: 12.01.2022 в 18:41
© Copyright: Сочинения для школы
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1