Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Татьяна Ларина нравственный идеал Пушкина - примеры сочинений


Сочинения для школы
­Пример сочинения 1

В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин», пожалуй, впервые в русской литературе живут и действуют не классицистические схемы, не романтические преувеличения, а вполне узнаваемые реальные люди.

Каждый из персонажей «Евгения Онегина» написан автором с тонким психологическим мастерством, но один герой романа выделяется особенно. Это – Татьяна Ларина.

Почему именно она становится любимой героиней Пушкина?
 
В 4 главе, выделяя свою героиню из множества прекрасных женщин и не находя ей равных среди жеманных светских кокеток, он пишет:

…Простите мне: я так люблю
Татьяну милую мою!..

Далее перечислены достоинства Татьяны:

За то… что в милой простоте
Она не ведает обмана
И верит избранной мечте.

Простосердечие девушки не кажется автору недостатком. Оно, напротив, говорит о цельности её натуры:
 
За то… что любит без искусства,
Послушная влеченью чувства,
Что так доверчива она,
Что от небес одарена
Воображением мятежным,
Умом и волею живой,
И своенравной головой,
И сердцем пламенным и нежным.

Читая воспоминания современников о Пушкине, ловишь себя на мысли, что именно таким, со «своенравной головой», «воображением мятежным», «сердцем пламенным и нежным», представляешь самого поэта.
 
Недаром многие литературоведы угадывают в образе Татьяны пушкинские черты. Этот женский образ – слепок души поэта, волнующейся, трепетной, но при этом честной и мудрой.

Пушкин наделяет любимую героиню ещё одной собственной чертой: суеверностью.

Поэт был осторожен с приметами, во всём видел знаки судьбы, носил на пальцах символичные для себя перстни-талисманы. А что же Татьяна?
 
Татьяна верила преданьям
Простонародной старины,
И снам, и карточным гаданьям,
И предсказаниям луны.

Ещё одна поэтическая черта старшей Лариной – её близость к природе. Она любит русскую зиму, звёздное небо на святках, «зари восход».

Татьяну постоянно окружают образы сада, леса, небесных светил. Сама её фамилия происходит от слова «лары», которым называли духов-хранителей дома. Татьяна – это Дом, Родина, семья, традиция, деревня, Россия.

Если Татьяне Пушкин симпатизирует, то Онегину – не благоволит. Ему претит эгоизм и странная бездеятельность героя, его душевная пустота, противопоставленная избытку внутренней жизни в Татьяне.

Героиня связана с народной жизнью прочными нитями кровного и духовного родства, Евгений же оторван от земли, дома, истории, общества. У него нет корней.
 
Любовный диалог Онегина и Лариной – это противостояние двух миров, интуитивного и рационального, восточного и западного, всеобщего и индивидуалистического.

Именно Татьяну делает Пушкин выразительницей собственных взглядов. Произнося слова отказа после признания Онегина в Петербурге, она выносит приговор светской фальши, человеческому эгоизму, пошлости – всему, что не согласуется с представлениями о морали. Она хранит верность «избранной мечте», выбирая долг и честь.

Татьяна отказывается от личного счастья, хотя всё ещё любит Онегина. Этот глубоко нравственный поступок мыслится Пушкиным как образец человеческой четности и женской красоты.




Пример сочинения 2

В своем романе “Евгений Онегин” А. Пушкин нарисовал широкую картину жизни дворянства России начала девятнадцатого века. Героиня романа Татьяна Ларина – представительница поместного дворянства. Автор с большой теплотой рисует этот образ.

Натура цельная, она резко отличается от всех героев этого произведения. Простая деревенская девушка, а затем – светская дама, которая во всех случаях жизни одна и та же. Тверды и постоянны правила ее нравственности.

Природа щедро одарила Татьяну умом, волею, живым и нежным сердцем.

Есть в ней черты, которые роднят ее с Онегиным и Ленским, но героиня и отличается от них. Татьяна любит природу, верит в предчувствия и предназначения. Искренность и душевная простота привлекают нас в Татьяне. Большое преимущество есть у нее: она близка к народному, национальному.
Девушка любит общение с природой, народные обычаи, познакомилась и полюбила народную поэзию, помогает бедным людям. Героиня не хочет жить по обычаям, устоявшимся в помещичьей среде, свой жизненный путь хочет определить сама. Татьяна, хочет выбрать себе в спутники жизни человека, которой бы внес в ее жизнь высокое содержание и был опорой и помощником. Ей показалось, что такого человека она нашла в Онегине.
Наш герой письмом Тани был тронут, но на любовь ее не ответил. Любовь героини принесла ей страдания, мечты о счастье рухнули. Это было большой трагедией для нее, потому, что она встретила эгоиста, человека без души.

Того, о чем она мечтала, он не мог ей дать.

Судьба свова сводит их через три года. Татьяна теперь замужем и светская дама, княгиня. В обществе ее уважают и приклоняются перед ней. В разговоре с Онегиным она выражает глубокое призрение к пошлости и праздной жизни общества.

Здесь раскрываются ее душевные качества: правдивость, верность долгу, решительность, безупречность. Конечно, судьба Татьяны трагична, как и Онегина. Но жизнь, которую вел Оненин, исковеркала и надломила его, он стал не нужным обществу человеком.

Жизнь принесла Татьяне много страданий, она не нашла того, к чему стремилась, но характер ее не изменился.

Автор нам рассказывает под влиянием каких условий сформировался характер нашей героини. Она, конечно, была под влиянием модной тогда западно-европейской сентиментальной и романтической литературы, которой увлекалась дворянская интеллигенция. Чтение этой литературы не оторвало Татьяну от того, что окружало ее.

Были сильны влияния, которые шли от народа, от сельской природы, деревни. Выросшая на народной почьве, среди народа, она не могла изменить свои характерные черты и измениться сама. Татьяна была близка к крестьянам, сильное влияние имела на нее няня, женщина из народа.

Все это дало возможность нашей героине остаться простой, искренней, верной, глубоко нравственной на всех путях своей жизни.

Этот образ отрывает собой галерею прекрасных образов русских женщин. В последующей литературе было много женских образов, воплотивших ее черты характера.





Пример сочинения 3

Пушкинским идеалом стал образ Татьяны Лариной в романе «Евгений Онегин». С первого же знакомства с этой героиней читатель видит её самобытность, непохожесть на других. Еще ребенком она выделяется из обычной провинциальной среды:Дика, печальна молчалива,Как лань лесная боязлива,Она в семье своей роднойКазалась девочкой чужой.

Да, именно этой провинциальной барышне с неброской внешностью и простонародным именем Татьяна Пушкин отдает свою симпатию и любовь. Это его «милый идеал».У Татьяны богатый внутренний мир: она любит природу, книги, деревенский мир со сказками, народными поверьями и обычаями. Ведь именно это дорого и самому Пушкину. Татьяну поэт называет «русскою душою».

В один из самых трудных жизненных моментов, терзаясь любовью к Онегину, Татьяна обращается за помощью и советом не к матери и сестре, а к неграмотной крестьянке, которая была для нее самым близким и родным человеком, таким же, как и Арина Родионовна для самого Пушкина.

  Даже в великолепной светской жизни героиня сумела сохранить свою личность, достоинство, благородную простоту, все то, что дорого и поэту. Она называет светскую жизнь «ветошью маскарада2», которую с радостью бы отдала «за полку книг, за дикий сад».

И в последнем разговоре с Онегиным Пушкин показывает нам, что Татьяна по-прежнему честна с Евгением, но принять его любовь не может, так как не способна предать своего мужа, которого она не полюбила, но уважает за то, что он окружил её вниманием и заботой.

И мы теперь понимаем, почему пушкинская героиня является его «милым идеалом», одним из самых привлекательных и ярких женских образов русской, да, пожалуй, и  мировой литературы.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 77
Свидетельство о публикации: next-2022-115138
Опубликовано: 12.01.2022 в 18:00
© Copyright: Сочинения для школы
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1