Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Примеры сочинений по картине "Вратарь"


Сочинения для школы
­­Пример сочинения по картине "Вратарь"

Картина Григорьева «Вратарь» посвящена любимой игре мальчишек – футболу. Центральное место на картине занимает мальчик – вратарь. На вид ему 12-13 лет. Мальчик высокий, у него светлые волосы. Вратарь слегка присел, руки положил на колени. Поза вратаря напряженная, он ожидает мяч от игроков. Одет мальчик серые шорты и темный пуловер. Из-под пуловера виден ворот белой рубашки. На ногах у него коричневые носки и футбольные бутсы.

За вратарем стоит мальчик. Ему 8-9 лет. У мальчика светлые волосы. Он стоит откинувшись назад, уперев руки в бока. На нем надет красный костюм: куртка и шаровары. На ногах коричневые сандалии.

На скамье сидят болельщики. С краю скамьи сидит взрослый мужчина в синем костюме и коричневой шляпе. На нем светлая рубашка, на ногах черные ботинки. В правой руке у мужчины папка с бумагами. Возможно, он шел по делам, но не смог пройти мимо футбольного матча. Выражение лица и поза, в которой сидит мужчина, выдают в нем азартного болельщика.

За мужчиной сидят две девочки. Они не азартные болельщицы, они просто следят за игрой. Одеты они в курточки, капюшоны накинуты на голову. Штаны у одной девочки синие, у другой красные. Обувь у девочек черная.

Следующие два болельщика с интересом наблюдают за ходом игры. Мальчик в красной куртке и красной шапке пригнулся, чтобы ему было лучше видеть игру. Руки он сложил между ног. Рядом с ним светловолосый мальчик вытянул шею, чтобы ничего не пропустить.  Он одет в спортивный костюм серо – голубого цвета. На груди у него приколот значок.
 
На краю скамьи сидит темноволосый мальчик в голубой курточке. Он обнимает маленького мальчика, скорее всего своего младшего брата. Брат одет в серое пальто и синюю шапку. На земле, в ногах у маленького мальчика, лежит черно-белая пушистая собака. Она тоже наблюдает за игрой.

За спиной у мальчишек стоит девочка в школьной форме. На голове у нее красный бант. Руки девочка уперла в бока, наверное, у нее решительный характер.

Игра в футбол идет не на специальном поле, а на пустыре. Ворота обозначены школьными портфелями. Земля неровная, немного каменистая.

Вдалеке видны высотные здания, купола церкви. Время года – осень. Это видно по желтым листьям. Погоду определить трудно, так как есть дети, одетые в осеннюю одежду, а есть, которые одеты по-летнему.



Пример сочинения-описания картины для 7го класса

Передо мной располагается картина художника С. Григорьева, которая называется «Вратарь». Картина мне сразу понравилась, ведь на ней изображена самая популярная сегодня игра и для мальчишек, и для взрослых – футбол. В своем рассказе я хочу поделиться мыслями о том, чем симпатизирует мне это полотно, какие эмоции оно вызывает у меня.

На картине художник изобразил дворовый футбол. Посмотрите, на холсте мы видим не специально оборудованное футбольное поле, а обычный двор. Вместо штанг ребята используют свои портфели. Зрители, наблюдающие за ходом игры, сидят на небольшой скамеечке. Некоторым зрителям места не хватило, они стоят рядом.

Центральное место на картине занимает мальчик, который стоит в воротах. Это, пожалуй, самый важный человек во дворовой футбольной команде – вратарь. Глядя на вратаря, у меня создается впечатление, что он часто играет в футбол, ведь одно колено у него перевязано. Кроме того, мне кажется, что этот сорванец может и уроки попустить ради важного матча. Взгляд мальчика сосредоточен, он внимательно следит за игроками, которых на картине мы, к сожалению, не видим. Их мы можем себе только представить.

В сторону игроков смотрят и зрители, среди которых выделяется уже взрослый мужчина. Наверное, в детстве он тоже очень любил играть в футбол, и теперь с интересом смотрит за мальчишеской игрой. Рядом с мужчиной сидят ребята. А вот расположившейся в ногах одного мальчика собаке, пожалуй, все равно, кто победит в этой игре: она свернулась калачиком и спит.

На картине есть еще один персонаж, который заслуживает внимания. Это мальчуган, который стоит за вратарем. Наверное, из-за своего возраста его не взяли в команду. Теперь несостоявшийся футбольный игрок обижен, но с поля он уходить не собирается. Он наблюдает за игрой, стоя за спиной вратаря.

Скорее всего, на картине художник изобразил начало учебного года. Мы видим уже желтевшие листья на кустах, серое небо. На заднем плане картине стоят высотные здания. Возможно, это – Москва. А судя по одежде героев на картине, время, изображенное на картине «Вратарь» — это пятидесятые годы двадцатого столетия.

Картина мне понравилась. Настроение от просмотра у меня поднялось. Мне тоже захотелось поиграть в интересную игру – футбол.




Пример сочинения по картине Григорьева "Вратарь"

Футбол – моя любимая игра. Я согласен играть или наблюдать за игрой хоть каждый день. Пока стоит тёплая осенняя погода, я всегда после уроков спешу на пустырь, находящийся недалеко от нашей школы. Мы ещё летом приспособили его под футбольное поле. Играли так часто, что даже всю траву вытоптали. Ворота нам делать не разрешают. Рядом идёт строительство большого здания, но в конце дня здесь работа затихает. Зато собирается шумная ватага ребят и болельщиков, азартно наблюдающих за игрой футболистов. Многие приходят сюда сразу после школы и ждут, когда соберутся команды. Мы сооружаем футбольные ворота из портфелей. Это не так важно, главное – игра. Строители тоже уважают футбол и не прогоняют нас отсюда.

Сегодня нежаркий, без дождя день. Как раз лучше всего подходящий для игры. Ещё утром, сидя за партой, я мечтал, как вечером приду на пустырь. Как начнётся игра с бурей эмоций, криками, свистом. Такие страсти бывают у зрителей, что захватывает дух. Мне тоже нравится быть болельщиком. Меня не всегда берут в игру, потому что я ещё недостаточно тренирован. Но догнать и вернуть мяч, пролетающий мимо ворот, мне всегда разрешают. Сегодня я постараюсь быстро сделать уроки и поесть. Надо улизнуть до прихода старшей сестры из школы, а то ещё заставить что-нибудь делать. Нет, я не лентяй, но футбол гораздо интереснее.

Вот уже собрались на пустыре ребята из соседних дворов. Я сегодня стою позади ворот за нашим вратарём Саней Архиповым. Он – самый лучший вратарь в округе. Ни в нашем, ни в соседних дворах такого ловкого и опытного не найти. У Сани настоящие вратарские перчатки. Согнувшись, он стоит на воротах, ожидая мяч. Саня умеет рассчитывать каждое движение, предугадывать действия противника. Он закалён игрой и плевать хотел на травмы. Вчера Саня сильно разбил колено. Я бы не вышел даже гулять с такой травмой, а он хоть бы что стоит на воротах. У него даже выступила кровь на повязке, но он терпит боль и не уйдёт до конца игры. Саня успел стать кумиром многих мальчишек. Я тоже хочу быть таким же ловким, терпеливым и сильным.

Даже девчонки и малыши любят Саню и приходят болеть за него и за игроков. Сегодня спортивная баталия особенно жаркая. Игроки решили показать всю свою прыть. Ведь сегодня пришёл болеть за игру наш учитель Иван Степанович. В прошлом он отличный футболист. Зная многие особенности футбола, учитель часто даёт нам очень нужные советы. Он так увлечен игрой, что забыл о своих делах. Выкрикивая слова поддержки и внимательно следя за всем, что происходит, он порой ведёт себя как мальчишка.

Болельщики уселись на досках и строительных щитах. Каждый болеет за свою команду. У Маринки скрутило живот, она сидит, согнувшись пополам, но не идёт домой, желая дождаться финала. Дениска пришёл с младшей сестрёнкой. Его заставили нянчиться, но это не может помешать желанию болеть за команду из его двора. Собачка Жужа тоже пришла с ними. Она одна равнодушна к футболу, стараясь поспать даже среди шума. Красивая Настя болеет за брата. Она забыла про свою куклу, не укачивая её на коленях. А семилетнему Вадику очень хочется побегать за мячом. Он каждый вечер торчит на пустыре, но его пока не берут в игру.

Мяч летает как сумасшедший. Игра накалилась. Вратарю нельзя расслабляться ни секунды. Он собрался, сжимаясь как пружина. Все болельщики смотрят вправо, на взлетающий мяч. Он летит прямо на вратаря. Сколько накала и азарта в этом мгновении! Сколько интереса в лицах зрителей! Мгновение, и мяч у Сани в руках. Мы победили! Вот это настоящие эмоции. Ради них стоит жить. Я рад, что футбол может в едином увлеченном порыве объединить самых разных людей. Эта игра заставляет забыть все неурядицы, следя за борьбой команд. Я знаю, что переживу любые трудности. Ведь у меня есть любимая игра.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 33
Свидетельство о публикации: next-2022-115125
Опубликовано: 12.01.2022 в 15:52
© Copyright: Сочинения для школы
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1