Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Диагностика чувств


                               Диагностика чувств

Для того чтоб, что-то улучшать, надо это измерить. Я предлагаю каждому измерить свою эмпатию.

Эмпатия - это способность к эмоциональной отзывчивости на неблагополучие другого, стремление облегчить или разделить его состояние.

Для диагностики уровня моей эмпатии я взяла опросник Н.Л. Васильевой "Проявление эмпатии к сверстнику".

Ответив на десять ситуационных задач, я получила потрясающий результат.

Уровень моей эмоциональной отзывчивости был очень низкий. Я решила более детально рассмотреть эти ситуации с учётом компонентов развития эмпатии  ( эмоционального, когнитивного, действенного).

Эмоциональный фактор - это пассивное сочувствие, форма соучастия в эмоциональном состоянии партнера, за которым нет действенного начала.

Когнитивный компонент - способность поставить себя на место другого, понять причины, которые могли вызвать то, или иное эмоциональное состояние другого.

Действенный метод - использовать способы взаимодействия, облегчающие страдания другого человека.

Когда я второй раз проходила тестирование, я ставила себя на место другого человека, моё отношение к ситуации изменилось,  возникал порыв помочь сверстнику. Результат увеличился в два раза.

Получается, что некоторым людям, чтоб испытать сочувствие необходимо поставить себя на место другого человека.

Бессердечность по отношению к окружающим, сниженная способность к сопереживанию,  эгоцентризм, поверхностность эмоциональных реакций присуще мне, как и другим психопатам.

Как-то не хочется, умереть от скуки и одиночества, поэтому продолжение следует…



















­

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 7
Свидетельство о публикации: next-2022-115113
Опубликовано: 12.01.2022 в 13:27
© Copyright: Светлана Хрони
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1