Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Пивное брюхо


­­­­­­­­

Выпускников вузов, не имевших  военную кафедру, рано или поздно призывали на службу в Советскую армию. В отличие от новобранцев, окончивших среднюю школу, профтехучилища и техникумы, обладатели дипломов о высшем образовании,   в сухопутных войсках и авиации служили два, а на флоте три года. Мужчин, призванных на переподготовку, учения, маневры,называли «партизанами»..
Однажды такой «партизан» появился в батальоне инженерно-технических войск Его я и сослуживцы увидели во время построения личного состава на плацу военного городка. Находясь в группе офицеров с отличной выправкой, он выделялся, не столько новым мешковато висевшим на нем кителем с погонами старшины, сколько своей несуразной внешностью, выпиравшим вперед и ломавшим прямую линию строя, животом. Коричневого цвета ремни портупеи не были затянуты, а фуражка с кокардой сдвинута набок
«Сразу видно, что не прошел курс молодого бойца, не имеет понятий о упражнениях по строевой и физической подготовке»,— предположил я.
—Батальон, равня-йсь! Смирно! — приказал начальник штаба майор Георгий Дежкин. и тут же доложил комбату подполковнику Андрею Сухареву о построении личного состава.
— Здравствуйте, товарищи воины! — приветствовал комбат.
— Здравия желаем, товарищ подполковник! — прокатилось по рядам. Выслушав рапорты командиров рот и взводов, Сухарев сообщил»
—Нашего полку прибыло,
Отыскав взглядом новобранца, скомандовал:
— Старшина Мирча Чобану,  выйти из строя!
Краем глаза я заметил, как новобранец встрепенулся, сделал два шага вперед и, замешкавшись, повернулся телом и лицом к передней шеренге, вытянул руки по швам.
— Старшина назначен на должность заместителя командира взвода управления, — произнес подполковник и, подойдя к Мирче, затянул на его кителе обвисшие ремни портупеи, поправил съехавшую на затылок фуражку.
Затем обернулся к нашему взводному Савушкину:
— Товарищ лейтенант срочно и основательно займитесь с Чобану строевой и физической подготовкой. Даю месяц для того, чтобы он сбросил избыточный вес и овладел техникой строевого шага. Не меньше трех часов проводите на плацу, спортивной площадке и полосе препятствий. Хорошая физическая, строевая и огневая подготовка —главные условия для присвоения первого офицерского звания «младший лейтенант», иначе все потуги пойдут псу под хвост.
— Так точно! — этим ответом Савушкин выразил готовность превратить Чобану в отличника Советской армии. После построения наш взвод возвратился в казарму, где ближе познакомились с новоиспеченным старшиною. Узнали, что ему тридцать два года. Он заочно окончил институт пищевой промышленности, работает технологом на пивном заводе в городе Бендеры.
— Сами напросились на службу, решив стать офицером? — поинтересовался я и подзадорил его. — Недаром говорят, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.
—Военная карьера меня не прельщает, не привык подчиняться начальству,— признался Мирча. — Пока заочно учился в институте давали отсрочку от призыва. Потом продлевали по семейным обстоятельствам. Но сменился военком и забрили на службу. Долг обязывает быть готовым к защите Родины. Директор завода предполагал, что я буду служить без отрыва от производства, но не получилось. Придется находиться на казарменном положении. Лишь на выходные дни разрешено ночевать дома. Кабы мне сразу присвоили офицерское звание, то, как другие имел бы больше свободного времени для личных дел.
—Звездочки на погоны с неба не падают, до них надо дослужиться, — усмехнулся я. — Даже погоны старшины получили авансом без шестимесячных курсов в учебном подразделении.
—У меня диплом вуза, — двинул он аргумент. — Просил комбата, чтобы определил меня на штабную работу писарем или заведующим столовой или складами продовольствия, имущества, чтобы распоряжаться продуктами и вещами, мундирами, сапогами, шапками.
— Много желающих стать интендантом, но вакансий нет, —посочувствовал я. — На этой должности прочно сидит старшина Гармаш. По выслуге лет, мог бы уйти на пенсию, но бульдозером не сдвинешь.
За обедом в солдатской столовой, вкушая гороховый суп, перловую кашу с подливой, запивая бутерброд с пайкой сливочного масла, Мирча, поглаживая брюхо, промолвил: — Эх, с удовольствием бы выпил пару кружек холодного пива.
— Не положено, здесь не пивбар, — напомнил я
— Мне положено, — с невозмутимым видом, поглаживая брюхо, изрек он и запел. — Губит людей не пиво, губит людей вода… Предлагаю эту песню сделать взводной?
— Дохлый номер, — осадил его сержант Наседкин. — Замполит зарубит эту кабацкую, застолью песню. Для подъема боевого духа песня должна быть патриотической. Как например, «Несокрушимая и легендарная, в боях познавшая радость побед…» С первых дней службы к старшине  с легкой руки Олега, как банный лист, прилипла кличка Пивное брюхо.
Для Чобану наступили суровые солдатские будни:  упражнения на перекладине, брусьях, с  пудовыми гирями, марш-броски, преодоление полосы препятствий, муштра по строевой подготовке на плацу., стрельба из автомата АКМ по грудной и движущей мишеням на полигоне. Сослуживцы потешались, когда Мирча своим тучным телом таранил «козла» на четырех «ногах». Лишь с третьей попытки, оттолкнувшись руками от поверхности спортивного снаряда, перепрыгнул через него. Потерял равновесие и кубарем скатился в опилки сектора по прыжкам в длину.
Савушкин не давал ему покоя, до седьмого пота заставлял выполнять упражнения по строевой подготовке. Эти занятия чередовались суточными дежурствами на КПП* военного городка и автопарка с военной техникой: автомобилями ЗиЛ-157, КрАЗами с понтонами и катерами,БРДМами.. Мирча заметно похудел, хотя пивной живот, который он считал «трудовым мозольем», по-прежнему выпирал из-под кителя.
После его дежурства на КПП в помещениях долго витал запах пива. Пустые бутылки он в вещмешке возвращал на пивзавод, заменяя их полными. В этом пристрасти его уличил комбат.
— Товарищ старшина, категорически запрещаю вам приносить и распивать пиво и другие спиртные напитки на территории военного городка, — твердо произнес Сухарев. — В противном случае, отправлю вас на губу, сообщу на пивзавод о недостойном поведении.Как следует пропесочат и лишат премии.
—Андрей Сергеевич, напрасно вы не почитаете пиво, — упрекнул молдаванин. —Наверное, за служебными делами позабыли, что умные люди говорят?
— И что они говорят? — усмехнулся комбат..
— Водка без пива — деньги на ветер. Вот, что говорят ни в бровь, а в глаз.
— Пиво, как и шампанское— бабский напиток. Чтобы ощутить градусы, надо выпить ведро.—Товарищ подполковник, вы глубоко заблуждаетесь.  Смените гнев на милость, — воззвал Мирча. — Я бы и рад последовать вашему приказу, но специфика моей профессии такова, что я должен ежедневно дегустировать пиво. Иначе за год службы утрачу чутье и вкус, не смогу точно определить качество пива. Признают профнепригодным и куда мне тогда  податься со своим дипломом?
— Не порочь честь мундира, не развращай своими действиями и  поведением солдат, — потребовал комбат. — Из напитков разрешаю минеральную воду, лимонад, ситро и соки.. Если увижу под градусом, то перед строем публично сорву погоны. Ясно?
— Так точно! — без энтузиазма отозвался технолог. Для нас же он оставался щедрым благодетелем. Соблюдая меры конспирации, продолжал угощать пивом и вяленой рыбой, выловленной в Днестре.
Пристрастие к пиву сыграло с Мирчей злую шутку. Однажды он поленился перед посещением родного предприятия, сменить военную форму на штатскую одежду. Решил перед коллегами покрасоваться погонами с широкими золотистого цвета лычками.. Смакую под пиво вяленую плотву и воблу, надегустировался с коллегами до такой степени, что от него на три метра разило, как из винной бочки. Жалуясь на тяготы и лишения армейской службы, запарился, взмок и расстегнул не только воротник, но и все золотистые пуговицы парадного мундира. После трапезы,слегка покачиваясь, через проходную вышел за территорию завода с бутылками пива и вяленой рыбой в вещмешке. Намеревался на троллейбусе, курсировавшем между Бендерами и Тирасполем прибыть на службу в батальон, но на улице, ведущей к храму со златоглавыми куполами, попал на глаза патрульных. Со звенящими в вещмешке бутылками был доставлен в военную комендатуру.
Оттуда о нарушителе дисциплины комендант сообщил Сухареву. Тот вызвал в кабинет замполита Бориса Плоткина
—В пьяном виде Чобану задержала комендатура. Что будем делать?
— Чтоб другим было неповадно, разжалуем до ефрейтора, — предложил майор.
— Навряд ли это на него подействует, — вздохнул подполковник. — Горбатого могила исправит. Списки задержанных обязательно попадут на стол начальника гарнизона. Значит, нас обвинят в низком уровне воспитательной работы с личным составом. От Мирчи проку, как от козла молока, только неприятности и проблемы. Надо срочно избавиться от патологического любителя пива. Как прибыл в батальон, так и убудет.
Сухарев сдержал слово. После десяти суток пребывания на гауптвахте, Чобану лишь две недели прослужил в нашем батальоне. По ходатайству комбата для прохождения дальнейшей службы был переведен в саперный батальон, дислоцированный в казематах старинной турецкой крепости на берегу Днестра. Комбат и замполит избавились от головной боли, а мы лишились периодической дегустации хмельного напитка. Дослужился ли Мирча на новом месте до звездочек младшего лейтенанта, для меня осталось неведомо, но  короткое пребывание технолога в нашем батальоне запомнилось надолго.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 7
Свидетельство о публикации: next-2022-115100
Опубликовано: 12.01.2022 в 11:40
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1