Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Пожилая соседка не возвращает долг. А сосед теперь не знает, как быть


Алексей Потанин
­ Эта история произошла минувшим летом. Я отправился в магазин, расположенный на территории дачного посёлка. Это небольшой магазин, где можно купить лишьсамое необходимое. Передо мной было два человека: Марина Тимофеевна, соседка-пенсионерка, проживающая в четырех домах от нас и Павел Петрович, мужчина лет 45-ти.

И вот Марина Тимофеевна упаковала все продукты в обе сумки и собиралась расплатиться, но замешкалась. Полезла в одну сумку, в другую, но не могла найти кошелек. Она сильно разволновалась и стала причитать. Тогда продавщица Оксана решила успокоить её. Она сказала ей, что та может спокойно пойти домой за деньгами, а обе сумки с продуктами полежат до ее прихода в магазине, пообещав, что её продукты она никому не продаст. Но она, понятное дело, будто не слышала и повторяла одну и ту же фразу «Что же мне делать? Куда делись деньги? Как быть?». Продавщица ей говорит: «идите домой, наверняка кошелек дома лежит, возвращайтесь домой, там поищете». «Да нет, я его точно брала, он у меня вот в этой сумке был», - возразила соседка. Та не захотела идти домой и уже задерживала очередь.

Павел Петрович вмешался в дело и предложил ей свою помощь: «давайте я за вас заплачу и помогу донести ваши сумки до дома, а там вы и вернёте мне деньги». Она не сразу, но согласилась и он оплатил 800 с чем-то рублей, сказав ей подождать его на входе и стал заказывать себе.

Он расплатился и пошёл на выход, чтобы взять сумки у Марины Тимофеевны, однако её уже не было… Куда она подевалась? Сосед осмотрелся по сторонам, но не увидел её и пошёл к себе домой. Следом и я. Пройдя метров 150, я увидел их обоих. Услышал, как тот окликнул её, но она, видимо, не услышала. Окликнул ещё раз, прокричал «Марина Тимофеевна, меня подождите, я помогу вам». Но женщина даже не обернулась. Уже собаки начали реагировать и лаять и тогда сосед перестал кричать на всё СНТ, дабы не тревожить в выходной день местных жителей. Смотрю - бабушка идёт на крейсерской скорости, никого не замечая. А сосед не пошел до ее дома, а свернул к себе.

На следующий день мне как раз встречается Павел Петрович и я решил узнать, как все прошло. А он мне и говорит: «я решил сначала свои сумки домой занести, а потом к соседке налегке зайти. А дома мне сразу позвонили по работе и на полчаса.., потом уже другие дела, а там уже поздний вечер, к соседке поздно идти, поэтому оставил это дело до следующего дня. Я, конечно, немного удивился, чего она сама тут же не пришла. Вот сейчас как раз иду от нее». «Ну и как, нашла она свой кошелек?», - поинтересовался я. «Я не знаю, нашла она его или потеряла, но мне она долг не вернула», - возразил сосед. «Как это так?», - удивился я. «Я вот тоже удивился, как так?! Пришел к ней, думал, она с извинениями и благодарностью сразу отдаст мои 800, а она поздоровалась и никак не реагирует... Я спрашиваю, мол, кошелек-то нашли? Она на меня смотрит непонимающими глазами. Тогда я говорю ей прямо «я за деньгами пришел». Она мне, знаешь, что ответила? «Ко мне за деньгами?» И стала бормотать, я не понял, что, стала тут же подметать, сказала, что ей некогда, в общем выпроводила меня. Она ставит меня в неловкое положение, я, здоровый мужик, должен выбивать свои же деньги из бабушки. Я же не меценат. Ты ей подтвердишь, что видел, как я оплатил за нее? Я, конечно, не волнуюсь, мы – соседи, свои люди, но мне это совсем не нравится…».

«Надо было напомнить ей, что вчера она забыла дома кошелек и в магазине вы расплатились за нее, но та не стала ждать и ушла одна», - сказал я.

Во время вечерней прогулки я как раз оказался возле ее дома, проходя мимо, хотя не собирался к ней идти, но раз она встретилась, решил поспособствовать. А она мне и говорит растерянно: «а я не поняла, думала он мне подарок сделал».

Сосед в магазине поступил правильно, он мог помочь и помог, но была интерпретирована его помощь своеобразно… Впрочем, за язык его никто не тянул, сам же вызвался помочь.

Как Вы считаете, лучше про этот долг забыть и простить или потребовать вернуть?

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Истории из жизни, дача, соседи, соседка, долг, магазин, помощь, забывчивость,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: next-2022-115044
Опубликовано: 11.01.2022 в 19:11
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1