Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Преподал урок...


­­­ За двое суток до Дня Победы солдаты получили денежное довольствие: рядовые по 3 рубля 80 копеек, командиры отделений — по 10 рублей 80 коп, заместители взводного— по 13 рублей 80 коп. В столовой намечался обед с праздничным меню: украинский борщ, макароны по-флотски, салат, пайка сливочного масла, а на десерт — печенье, вафли, овсяные пряники, компот, кисель и чай.
— Армия —не детский сад с утренниками и полдниками, Если на гражданке узнают, что за Победу мы пили компот, кисель и чай, закусывая печеньем, вафлями и пряниками, то обхохочатся, Что о таких защитниках Родины подумают девушки?— заявил командир отделения сержант Олег Наседкин, задавший тон разговору в каптерке взвода управления, где собралось с десяток сослуживцев, озадаченных праздничным мероприятием.
— Олег, что ты предлагаешь? —спросил я.
— Пустим шапку или пилотку по кругу и соберем деньги на покупку водки из расчета по сто граммов на брата, — предложил сержант.
— Почему не вина? — возразил ефрейтор Григорий Фисюк и пояснил. — Этот напиток намного дешевле, по 50 копеек за литр, а пол-литра водки 2 рубля 70 копеек. Вина на каждого достанется больше.
— Сухое вино —это тот же компот, от которого ни в одном глазу. А после приема пятидесяти, а тем более ста граммов водки, станет теплее и веселее, ноги сами пустятся в пляс,— сообщил Наседкин. — Вот поэтому нашим воинам на фронте перед атакой для храбрости выдавали не вино, а по сто граммов наркомовской водки или спирт.
Этот аргумент оказался убедительнее других. Рядовые скинулись по рублю, ефрейторы по полтора, а сержанты — по два. Получилось 13 рублей.
— Число неудачное, — заметил Григорий и, добавив рубль, — Учтете мою богатырскую комплекцию и аппетит во время застолья.
— Не обделим, получишь добавку.
Решили купить три бутылки водки «Московской» или «Столичной», два килограмма брынзы, кило сала и десять плавленых сырков, а хлебом запастись в столовой. За«горючим» 9Так называли спиртные напитки) снарядили рядового Василия Щепкина, служившего писарем в штабе батальона, а также исполнявшего функции почтальона. В отличие от других сослуживцев, которым для выхода через КПП* за пределы военного городка требовалась увольнительная записка, Щепкин под предлогом похода на почту, свободно перемещался по селу Парканы, где дислоцировалась военная часть. Посещал не только почтовое отделение, но магазины, кафе, аптеку, рынок, Дом культуры и другие объекты обслуживания потребителей. И на сей раз с вещмешком за спиною он отправился на почту, где получил письма, газеты, телеграммы, извещения о посылках и денежных переводах. С поклажей корреспонденции вошел в магазин «Продукты». Продавцы его хорошо знали по прежним визитам. Увидел за прилавком девушку и жетон на ее сиреневой блузке с именем Светлана
— Пожалуйста три бутылки водки «Московская», два кило брынзы, кило сала и десять сырков, — попросил он, добродушно взирая на милое лицо блондинки.
— Готовитесь к празднику? — поинтересовалась Светлана и тут же упрекнула. —А ведь солдатам запрещено во время службы употреблять спиртные напитки.
— Выполняю приказ командира взвода, у него день рождения, — слегка покраснев, солгал Василий.
— Если приказ, тогда другое дело, — улыбнулась молдаванка, предоставила ему продукты. Щепкин расплатился, спрятал покупки в вещмешок и возвратился в военный городок.Со словами «не вздумайте снять пробу» водку для хранения доверили Наседкину, а харчи— Фисюку. Они спрятали этот «боезапас» в свои тумбочки, расположенные у изголовья кроватей. В предвкушении застолья настроились терпеливо ждать 9 Мая.
Не прошло и трех часов после покупки «горючего", , как в казарму решительно вошел старшина Петр Гармаш и зычным голосом приказал:
— Взвод управления, строиться!
Солдаты построились в две шеренги, не понимая, чем вызвана спешка, которая по присказке необходима при ловле блох? Следующая команда вселила тревогу:
— Откройте тумбочки для осмотра!
Солдаты, посвященные в подготовку к празднованию, сразу сообразили, что произошла утечка информации, кто-то доложил старшине о покупке водки.В первую очередь подозрение пало на Щепкина, как писаря, приближенного к офицерскому составу. Гармаш с торжествующе-суровым видом извлек из тумбочки три бутылки водки. «Эх, не догадались спрятать в своей каптерке», — посетовал я.
— Сержант Наседкин, откуда у вас водка?! — потребовал старшина. С губ Олега едва не сорвалось «от верблюда», но опустив голову, упрямо промолвил:
—Ума не приложу, наверное, кто-то пошутил?
— Шутка тебе дорого обойдется. Напишу рапорт комбату, чтобы разжаловал до ефрейтора или отправил на губу*— пригрозил Гармаш. Поверив другие тумбочки, он обнаружил брынзу, сало и плавленые сырки.Понял, что это закуска к водке и, глядя на Фисюка, донского казака, косая сажень в плечах,двухметрового роста, спросил:
— Зачем тебе столько харчей? Такие продукты следует хранить в холодильнике, чтобы не испортились…
— Не успеют испортиться, аппетит у меня зверский, желудок, как у слона.
— Велю начальнику столовой, чтобы не скупился на добавку, —пообещал старшина.
Водку Гармаш изъял, а харчи оставил ненасытному едоку.Бутылки спрятал в своей каптерке с прочной металлической дверью.
—Завтра преподам вам урок, — пообещал бывалый служака, тем самым, стимулировал контрдействия.
— Несмотря на то, что в селе вина, как из рога изобилия, старшина— патологический трезвенник, никто из нас не видел его подшофе, — произнес Наседкин. — Поэтому несложно догадаться, что завтра после публичного разоблачения он передаст водку комбату или уничтожит? Полтора литра напитка пойдет коту под хвост. Надо любым способом, не оставляя следов проникнуть в каптерку изъять бутылки, а лучше подменить их содержимое.
— Невозможно, дверь стальная, ключи у старшины, — посетовал Фисюк. — Не взламывать же ее кувалдой?
—Это посягательство на казенное имущество. Трибунал и дисбат*, — заметил я. — Даже бидон водка не стоит того, чтобы за нее мотать тюремный срок. В каптерку можно проникнуть через окно, в частности, через форточку. Но придется подобрать тощего узкоплечего карлика-коротышку, чтобы смог пролезть.
Ребята призадумались, где такого отыскать? И пришли к выводу, что лилипута в батальоне нет,Таковые водятся только в цирке, а в армию и на флот их не призывают. Все потуги тщетны, придется терпеливо ждать развязки, размышляя над тем, какой «сюрприз» преподнесет Гармаш?
— До призыва в армию я работал стекольщиком, —признался Щепкин. — Могу аккуратно выставить стекло из рамы или застеклить, если разбито.
— Вася тебе цены нет! — обрадовался Наседкин. — Ты наш ангел-хранитель.
Терпеливо дождались, когда поздним вечером  на небе проклюнулись серебряные звезды, а в штабе остался лишь один офицер, дежурный по батальону, которому за всеми не уследить. Тогда и приступили к операции. Щепкин, осторожно выдернув пассатижами гвозди,извлек из прямоугольной рамы стекло.и с двумя флягами проник в помещение каптерки. Шаря карманным фонарем по стеллажам отыскал бутылки. Аккуратно снял с горлышек алюминиевые пробки и вылил водку в фляги.Наседкин подал ему ведро с водой и Василий наполнил жидкостью бутылки, закрыл горлышки ранее снятыми пробками.Выбрался из помещения, застеклил раму.
— Молодец! — похвалил Олег. —Спас меня от трибунала и дисбата. Будь я на месте комбата, то присвоил бы тебе за смекалку и отвагу звание старшины. Заслужил дополнительные сто граммов водки.
— Сочтемся славою ведь мы свои же люди, — довольный сбою,писарь продекламировал стихи Маяковского. Фляги надежно спрятали в своей каптерке.
Гармаш прибыл к подъему личного состава батальона. Дождался, когда солдаты примут водные процедуры,После физзарядки, проведенной на плацу, построил в две шеренги наш взвод и первую роту перед казармой.Вынес из каптерки три бутылки со знакомыми этикетками.
— К сожалению, в нашем батальоне есть военнослужащие, грубо нарушающие присягу и требования дисциплинарного устава,— сообщил он. — Мы обязаны на корню пресечь нарушения, порочащие облик советского солдата, защитника Родины. Вчера в тумбочке сержанта Наседкина я обнаружил три бутылки водки.
— На фронте солдаты получали по сто граммов наркомовских, — напомнил Фисюк. — Почему нам запрещено встретить День Победы, как положено, не компотом, чаем или квасом, а водкой или вином. Сто граммов не помешают.
— Наши деды и отцы шли в бой, рисковали жизнями и здоровьем, а вы служите в мирное время, — осадил его старшина и, найдя в строю Наседкина, приказал:
— Выйти из строя!
Олег вышел, развернулся лицом к шеренге.
—Приказываю вылить водку на землю, чтобы другим было неповадно ее покупать или получать из дома в посылках.
Шум прокатился по шеренгам, послышались досадные вздохи.Сержант вылил содержимое из первой, второй и третьей бутылок.
— Впредь такое будет со всеми спиртными напитками, обнаруженными на территории военного городка,— заверил Петр и подошел к месту экзекуции. Втянул воздух ноздрями носа, нагнулся ниже, но запаха спирта не ощутил. Взял пустую бутылку и поднес горлышка к носу.. Остатки жидкости вылил на ладонь и понял, что это вода. И на сей раз подчиненные проявили смекалку.По шеренге прокатился смех и приглушенные голоса.
— Прекратить разговоры! Смирно! — выдал он залп команд. — Вольно! Разойдись!
С мрачным видом ушел в каптерку, надеясь обнаружить следы проникновения.
На следующий день после официальных мероприятий, участия в параде на площади Ленина, встречи с ветеранами войны со сверкающими на груди орденами и медалями, праздничного обеда в солдатской столовой и концерта в колхозном Доме культуры, вечером в каптерке, подальше от глаз комбата, замполита и других офицеров, мы, как полагается, отметили День Победы, сто граммами наркомовских помянули погибших воинов, а здравствующим пожелали долголетия. 
Вскоре подозрение с Щепкина было снято, так как выяснилось, что информацию о покупке водки Гармаш совершенно случайно узнал от блондинки Светланы. Черт его дернул в тот же день посетить магазин и узнать о "липовом" дне рождения взводного. Сразу же догадался, для какой цели солдаты запаслись водкой.
Не будь этой истории с «горючим», не появился бы и рассказ.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: next-2022-114860
Опубликовано: 09.01.2022 в 12:53
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1