Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Первая звезда


Анита Карелина
­Астрономы считают, что первые звёзды, осветившие космическое пространство, появились не сразу после Большого взрыва, а спустя 180-200 млн лет.

Наши предки с благоговением относились к звёздному небу, исповедуя астральную религию, и оставили нам звёздную память. Наверное, поэтому мы так часто устремляем свой взор к небу.

В канун Рождества мы особо помним о Первой звезде – Вифлеемской, которая появилась всего лишь один раз. В настоящее время она стала символом большой свечи. Эту свечу выносят после утренней службы 6 января на середину храма и поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

Но есть ещё звезда, которую ждут верующие - Капелла (из созвездия Возничего) Она появляется на Сочельник, примерно в 17-18.30 час. На неё указывает ковш Большой Медведицы.

Перламутровое сияние Капеллы приводило в восхищение людей ещё в ХХ веке до н.э. Звезду называли «Посланницей света» или «Покровительницей Вавилона. Название «Козочка» ей дали древние арабы и бедуины. Все звёзды созвездия Возничий арабы считали козами – «Альхайот». В древней Индии звезде дали имя «Сердце Брахмы», англичане же называли её «пастушья звезда».

Имя «Капелла» дали звезде греки (Capella — «козочка» с лат.). Согласно мифам, Капелла – коза, вскормившая Зевса на Крите, им же она и была удостоена небесного жилища. Рог, ставший «рогом изобилия», принадлежал именно этой козе.

Как оказывается, звезда Капелла состоит из двух звёзд-гигантов – с оранжево-красным светом Капелла Аа и оранжево-жёлтым светом Капелла Ab. По космическим меркам они находятся довольно близко друг от друга. Отсюда и ярчайший необычайный, сливающийся свет двух звёзд. Землянам кажется, что они видят только одну звезду.

Не удивительно, что мы каждый раз украшаем новогодние ели звёздами. Традиционно  главную звезду помещаем на самой верхушке ёлки. Эту традицию поддерживают во всех европейских странах и католическо-православных культурах мира.


Фото автора

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: next-2022-114820
Опубликовано: 08.01.2022 в 22:31
© Copyright: Анита Карелина
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1