Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Оплошал вояка


­­ Бывалый служака, старшина Петр Гармаш, тощий и длинный, как жердь, в военный городок приезжал на велосипеде. Рано утром, едва он приблизился к высокому крыльцу деревянной казармы, дежурный по роте сержант Олег Наседкин выбежал навстречу. Не успел командир слезть с двухколесного«коня», как он,приставив руку к пилотке, доложил: :
— Товарищ старшина, за время моего дежурства происшествий не произошло.
— Как не произошло? — Гармаш оседлал велосипед и покатил за дальний угол казармы. Сержант с недоумением последовал за ним.
— Откуда эти следы от обувного крема? — Петр сурово повел густой бровью. На внутренней стороне железобетонной ограды, которой по периметру была обнесена территория городка, отпечаталось множество черных полос от солдатских сапог. Не потребовалось большого воображения, чтобы представить, как солдаты с разбега, ухватившись за верхнюю кромку ограды двухметровой высоты, преодолевают эту полосу препятствий и оказываются за пределами военного городка.
— Самоволка, — выдал вердикт старшина. Задумавшись,строго приказал. — Срочно угол ограды замазать растопленной в котле смолою. Выполняйте, живо!
— Есть! — козырнул подчиненный.
Гармаш продолжил придирчивый осмотр вверенной ему территории.Войсковая часть — батальон инженерно-технических войск только формировался. Офицеры еще не прибыли к новому месту службы. Старшина на тот момент был главным начальствующим лицом и с гордостью упивался властью. Под его наблюдением дневальные растопили в котле смолу. Через полтора часа светлая поверхность бетонной ограды приобрела траурный цвет.
— Товарищ старшина, ваше приказание выполнено! — бодро доложил Наседкин.
— Благодарю, — усмехнулся Петр, пригладил рыжие усы.
На следующее утро, сразу же после водных процедур и физзарядки, старшина объявил построение роты на плацу. Несколько раз, придирчиво осматривая каждого воина. Втягивал ноздрями воздух, шмыгал носом, пытаясь по запаху обнаружить любителей крепких напитков. Но тщетно, ребята, как перед свиданием с подружками, надушились «Шипром», «Сиренью» и тройным одеколоном. Гармаш прошел вдоль строя. С досадой дважды скомандовал:
— Кру-гом! Смир-но!
Все попытки обнаружить на галифе и гимнастерках пятна от смолы не увенчались успехом. «Не может быть такого, чтобы кто-то вечером или ночью не побывал в самоволке на свидании с пылкими девчатами, населявшими село, или в качестве ходоков за дешевым вином и брынзой, — размышлял старый вояка. —У многих молдаван, болгар, украинцев, обитавших в селе,были виноградники, винокурни и погреба, где в больших бочках хранились хмельные напитки. Неужели, никто из солдат не рискнул преодолеть ограду?»
На лицах нескольких рядовых он заметил едва сдерживаемые ухмылки. Хэбэ на солдатах было чистое, как после прачечной. Тогда Гармаш зашел за угол казармы и, будто вкопанный,остановился на месте. Поверхность ограды, в том месте, где ее замазали смолой, была оклеена газетами, словно витрина на агитационной площадке. Ходи вдоль и читай статьи, репортажи, заметки о боевой и политической подготовке воинов. Тут же номера газеты Одесского военного округа «Защитник Родины», комсомольской «Молодежь Молдавии» и других периодических печатных изданий.
— Эх, оплошал, обвели старого вояку вокруг пальца,, — беззлобно сокрушался старшина, в глубине души довольный сообразительностью своих подчиненных.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 5
Свидетельство о публикации: next-2022-114772
Опубликовано: 08.01.2022 в 12:24
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1