Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Ко мне пришла соседка и попросила хлеба чтобы угостить своих подруг. Забрала последний батон


Алексей Потанин
­ Позвонила соседка и попросила хлеба. Я сначала удивился такой просьбе, но она тут же сказала, что к ней заехали в гости ее старые подруги, а хлеба у нее не осталось.

Через пару минут она уже позвонила в дверь. Я спрашиваю: «белый или черный надо?» и тут вспоминаю, что у меня нет белого, только ржаной.

Она говорит: «обычный». - Для меня это не ответ, потому как для меня обычный это как раз черный, а не белый.

Я тогда уточняю и она говорит: «белый, полбатона будет достаточно, больше не надо».

Я ей и говорю: «у меня белого нет, только черный, пойдет?».

Она на меня смотрит непонимающими глазами и я ей повторяю сказанное. Она будто не слышит меня и повторяет: «да мне всего полбатона, больше не надо».

Я снова повторяю, что в принципе белый не покупаю и замечаю, что она смотрит на меня недоверчиво. Мне стало неприятно, что меня в мой же выходной беспокоят по таким пустякам и мне еще надо оправдываться, что белого не держу.

Она мне и говорит: «белый в каждом доме есть». - Она меня просто рассмешила... Откуда такие стереотипы? Сейчас наоборот, многие вообще никакого хлеба не едят.

Тогда я приношу пакет с черным хлебом, протягиваю ей и говорю «вот, держите, это все, что есть».

«Ладно давайте, а белого точно нет?», - не унималась соседка.

Тут уже я рассмеялся, а она говорит: «завтра занесу. Ладно, я ушла, а то уже через 10 минут они придут». - А я думаю «что она занесет? Это эксклюзивный дорогой хлеб и в обычном магазине он не продается, а где я брал такой - она не знает».

Я говорю: «не надо, пустяки, в самом деле…».

Она ушла, а я как раз собирался обедать и как раз с черным хлебом, который я весь отдал, ведь не скажешь «подождите, сейчас себе отрежу», а то получится что жадничаю, а хлеб и без того маленький был, хоть и целиковый. Пришлось обедать без хлеба.

В русской традиции это правильно, нормально и естественно не жадничать, а делиться. Соседи должны помогать друг другу.

На следующий день она меня приятно удивила, накануне я угостил ее просто хлебом, а она мне принесла пирожки с мясом, хотя я говорил, что ничего не надо, что это пустяки. Видимо, мой хлеб пришелся по вкусу.

Я знаю много людей, которые не станут обращаться к соседям по мелочам, тем более приходить за продуктами. Они лучше останутся без нужного продукта, чтобы не просить и не унижаться. Впрочем, обращение соседки меня не сильно удивило, потому что она – человек еще старой формации, заставший еще те времена, когда прийти и попросить недостающий продукт было делом обыденным.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: истории из жизни, соседка, помощь, хлеб,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: next-2022-114771
Опубликовано: 08.01.2022 в 12:22
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1