Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Глава 12. Часть 2. Сети, в которые так хочется попасть, грозят смертью


­­­В том, что Амира говорила правду, наши друзья убедились несколько дней спустя. Прекрасная арабка сдержала свое обещаниеи показала им двух убийц.- Их было больше, но эти двое – главные, - шепнула она мальчику.

Той же ночью Еркин вырезал у себя из халата мешочек с остатками золотого порошка и стал готовить эликсир откровения. Выпив эликсир, он подошел к серебристому аргамаку.

- Арслан, завтра у чайханы ты должен будешь подтвердить, являются ли два указанных мной человека убийцами эфенди.

- Конечно, маленький человек, я это сделаю. Рад, что тебе удалось разобраться, кто виновен в гибели моего господина.

На следующий день наши друзья привели Арслана и привязали его у чайханы. Увидев злодеев, выходящих из чайханы, Арслан сорвался с привязи и в одно мгновение подскочил к одному из них. Конь встал на дыбы. Он размозжил копытом череп одному из злодеев, а другого ударил копытом прямо лицо. Несчастные упали на пыльную мостовую, истекая кровью. Еркин и Джулас в оцепенении стояли. Когда же они пришли в себя, Арслана и след простыл.

Наконец Джулас крепко взял за руку Еркина, и они быстро зашагали в сторону караван-сарая, в котором остановились. Оправившись от шока, наши друзья решили зайти в конюшню и к своему удивлению увидели в ней Арслана, перекрашенного в черный цвет.

- Арслан, зачем же ты напал на убийц эфенди? - спросил его Еркин.

- Я отомстил за моего дорогого господина, который холил и лелеял меня с самого детства, - невозмутимо ответил им аргамак.

- А кто выкрасил тебя в черный цвет?

- Стройная женщина, которая была знакома с моим господином, - сообщил Арслан.

«Значит это была Амира», - решил Еркин.

Так Арслан отомстил за убийство эфенди. На базаре Джулас вскоре узнал, что один из людей эмира скончался, а другой лежал без сознания у лекаря. Все только и говорили о бешенной вороной лошади.

Несмотря на столь жестокую расправу Арслана с убийцами эфенди Еркин все же вздохнул с облегчением. Ведь он выполнил обещание, когда-то данное им серебристому аргамаку. Теперь мальчик твердо решил не ехать в Карши вместе с Джуласом, а как можно скорее вернуться в родные степи. Но его волновала перемена, происшедшая с Джуласом. Молодой сарт приоделся в дорогой шелковый халат и регулярно ходил к цирюльнику, который аккуратно подравнивал ему усы и бороду. Джулас все время где-то пропадал целыми ночами. Он стал рассеянным и напевал заунывные песни о несчастной любви. К удивлению Еркина у Джуласа все не заканчивались деньги.

- Неужели в Бухаре остались олухи, которые еще не раскусили твои трюки в кости? – недоумевал мальчик.

- Я выполняю теперь поручения Амиры и она хорошо мне платит, - ответил ему сарт.

- Джулас, несмотря на то, что эта женщина показала нам убийц эфенди, ей не стоит доверять. Я даже готов поехать с тобой в твой родной Карши, только бы быть подальше от этой лжицы, равно как от этого лживого и лицемерного города, каким является столица Бухарского эмирата.

Джулас не соглашался с ним:

- Ты вырос в степи вдали от городов. Тебе не понять всех прелестей жизни Бухары. Здесь есть все, что только можно пожелать. А такой предприимчивый человек, как я, здесь даже может разбогатеть.

- Это как затягивающий водоворот бурной реки, - возразил ему Еркин. – Она привлекает тебя музыкой быстрого течения и прохладой, но, если она затянет, то тебе не выбраться. Только смерть высвободит тебя из ее крепких объятий.

Джулас не слушал мальчика и оставался все таким же беспечным. Тем временем жара в городе стала невыносимой. Зима в этом году была необычно теплой. В горах, питавших великий Зеравшан, не было снега. Арыки пересохли, а многочисленные водоемы-хаузы, которыми так гордились бухарцы, так обмелели, что местные жители перестали пользоваться их водой. Ветер гонял песок и пыль по немощеным улицам. С наступлением жары Еркин почти не выходил из караван-сарая. Он уже привык к тому, что Джулас сутками не появлялся в их маленькой комнате. Но прошло уже три дня, а мальчик так и не видел молодого сарта. Еркин волновался, на сердце у него было тяжело и тревожно. Его предчувствие оказалось верным. На четвертый день после исчезновения Джуласа, Еркин получил следующую записку от Амиры:

«О, храбрый и многострадальный отрок,

Спешу тебе сообщить, что бедного Джуласа заточили в зиндан. Мне тоже теперь опасно оставаться в священном городе. Я сейчас на пути к тому прекрасному месту, где не так давно почил улем, которого звали Чистый сердцем. Я могу помочь тебе спасти твоего друга. Приходи ко мне в дом, и моя служанка даст тебе провизию на долгий путь туда, где ты уже бывал. Если ты приедешь в этот город, я расскажу тебе, где можно будет раздобыть достаточно тенге, чтобы выкупить Джуласа из его ужасного плена.

Грешная и несчастная Амира»

Еркин несколько раз перечитал записку Амиры.

- Еще одна ловушка этой коварной женщины, - подумал он.

На следующий день мальчику удалось получить более подробные сведения о том, что случилось с его другом. Джулас оставил немного денег, с помощью которых Еркин смог узнать, что бедного сарта действительно бросили в зиндан. Ему грозила смертная казнь за связь с незамужней женщиной. Такое нередко случалось в священном городе.

После бессонной ночи Еркин решил, что ему ничего больше не оставалось, как встретиться со служанкой Амиры. Когда он пришел в дом прекрасной арабки, служанка дала ему деньги и провизию на путешествие в Карши.

Что еще оставалось бедному отроку? Ведь он должен был помочь Джуласу. Казалось, круг, из которого Еркин все никак не мог вырваться, замкнулся. Мальчик уже не надеялся увидеть родную степь.


Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 7
Рейтинг произведения: 15
Свидетельство о публикации: next-2022-114738
Опубликовано: 07.01.2022 в 20:45
© Copyright: Асия Караева
Просмотреть профиль автора

Алла Валько     (14.01.2022 в 23:56)
Радостным событием, описанным в этой главе, стало то, что Еркин выполнил своё обещание, данное им Арслану, в том, что он найдёт убийц его господина. В то же время меня потрясла беспечность Джуласа, вступившего в связь с замужней женщиной. Ведь, в отличие от Еркина, он прекрасно был осведомлён о суровых законах того времени. В этой главе меня также удивило одно обстоятельство. Арслан после расправы с убийцами его господина был выкрашен Амирой в чёрный цвет. Почему же тогда "Все только и говорили о бешеной вороной лошади". Ведь в момент нападения на убийц Аслан был другой масти!
Кажется, мои подозрения относительно искренности Амиры скоро подтвердятся.

Асия Караева     (15.01.2022 в 20:32)
Алла, большое спасибо за отзыв! Да, Джулас - очень легкомысленный.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1