Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Глава 12. Часть 1. Сети, в которые так хочется попасть, грозят смертью


­­Джулас неохотно отдал вороного аргамака караван-баши. Сделка была для Джуласа невыгодной - стоимость прекрасной лошади в несколько раз превышала плату за путешествие из Мерва в Бухару. Однако наши друзья смогли сохранить себе жизнь в опасных туркменских пустынях. Ведь караван охранялся вооруженными джигитами.На оставшиеся деньги беспечный сарт тут же снял комнату в караван-сарае.

- Ведь мы могли бы жить и на улице, - сетовал Еркин.

- Сейчас слишком жарко, неужели тебе не жалко Арслана и кота? Ведь у твоего тучного кота под палящим солнцем случится одышка. А сейчас оба, Арслан и манул, наслаждаются прохладой конюшни. Со мной не пропадешь, вот увидишь я снова выиграю в кости.

- На что же ты будешь ставить, - горько усмехнулся Еркин, - как в прошлый раз на моего манула и аргамака?

- Я поставлю на свою жизнь, - огрызнулся Джулас. – Да и у тебя скоро будут сокровища. Не случайно же за нами следят могущественные колдуны, такие как Гариб и торговец-перс.

- Как ты можешь верить этим проходимцам! И у меня больше нет скрижали. Судя по всему, она приносит только неудачу. Ведь, я так и не смог найти лекаря для деда, и на моем пути все время возникают препятствия - у меня никак не получается вернуться на родину.

Еркин замолчал. Его душа еще никогда не была полна такой тоской и смятением. Даже в плену у текинцев он так не чувствовал отчаяния и безысходности. Тогда, в плену, тяжелые условия терзали только его тело. А здесь, в бухарском караван-сарае, дума о родине не давало мальчику покоя.

Наконец Еркин сказал:

- Джулас, я не поеду в Карши. Какой в этом смысл? Я попробую собрать деньги игрой на домбре и отправлюсь обратно в родную степь. Только не знаю, как быть с Арсланом, - прошептал он вдруг в замешательстве. - Ведь я обещал ему выяснить, кто был виновен в убийстве его хозяина…

Еркин задумался:

- Я не могу забрать Арслана в далекие степи, не исполнив своего обещания. А оставить его здесь одного в Бухарском эмирате будет предательством.

- Так надо выждать, - стал уверять мальчика Джулас. - Ведь торговец-перс готов был за деньги пролить свет на тайну гибели эфенди. А может еще и Гариб объявится. Все дороги ведут в благородную Бухару.

Ответ на вопрос, который уже давно мучил Еркина, пришел неожиданно. Мальчик получил записку от Амиры:

«О, благородный и смелый отрок,

Я каюсь в том, что ты попал в темницу по обвинению в убийстве достопочтенного эфенди. Но поверь, я делала это не по своей воле. Страшный колдун Гариб грозился, что моя пропавшая сестра погибнет, если я не оговорю тебя. Он также уверил меня в том, что тебя все равно оправдают. Однако сейчас я могу рассказать тебе всю правду. Приходи в мой дом завтра после полудня.

Несчастная Амира»

Еркин рассказал о записке Джуласу.

- Я же говорил тебе, что рано или поздно все начнет проясняться, - рассмеялся молодой сарт. А потом добавил: - У меня хорошие новости. Я выиграл в кости. Так что самое время пойти к сартарошу[1] и вылечить тебя от ришты.

Джулас привел Еркина на узкую улочку, где под тенью миндального дерева работал сартарош. Цирюльник посадил Еркина на коврик и стал внимательно осматривать его язвы на ногах. Он напоил мальчика горьковатым чаем и сделал надрезы в тех местах, где были язвы, а потом медленно вытягивал червей-паразитов, наматывая их на веретено. Черви были белыми, тонкими и длинными, один из них был величиной с руку Еркина. Затем сартарош аккуратно забинтовал ноги мальчика платками из хлопка.

- Если у тебя снова появятся нарывы, приходи сразу же ко мне, - предложил цирюльник. – Я вытащу тебе новых червей за полцены. Этот паразит растет в течение года после питья зараженной воды, так что никогда не знаешь, зреет ли внутри тебя личинка нового червя.

На следующий день Еркин должен был посетить Амиру.

- Я пойду вместе с тобой, - решительно сказал мальчику Джулас. – Судя по всему эта нечестивая женщина снова плетет сети коварства. Я сообщу ей, что являюсь твоим дальним родственником и что оберегать тебя – мой долг. Не пойти к ней, значит не открыть дверь, за которой спрятаны сокровища.

Пройдя через несколько бухарских кварталов и изнывая от нещадного полуденного солнца, наши друзья оказались у дорогой резной двери дома Амиры. Служанка привела их в прохладную комнату, пол которой был покрыт пестрыми циновками, а стены украшены персидскими коврами. Им подали холодный освежающий чай, халву и сушеные фрукты. Через полчаса в комнату вошла стройная женщина, лицо которой было скрыто под чачваном.

- Извините, достопочтенные гости, что заставила вас ждать, - пропела женщина мелодичным звонким голосом, по которому Еркин узнал Амиру. – Я наслышана о ваших трудностях и том, что вам пришлось пережить, прежде чем вы очутились в священном городе. Я не сомневаюсь, что вы будете вознаграждены за свои испытания. Я пригласила вас, чтобы сообщить о том, кто убил эфенди. Знаю, как вам важны эти сведения. Я ничего не требую взамен. Только хочу выполнить свой долг. Ведь я перед Еркином в неоплатном долгу.

Так вот, эфенди убили люди эмира по приказанию самого эмира. Несчастный Алим Салимбек Карим был выбран жертвой, чтобы потом эмир смог обвинить шахрисябзцев в том, что они убили его чиновника и готовили заговор против эмира. Но от плана в обвинении шахрисябзцев позднее отказались в связи с новыми политическими обстоятельствами.

Я покажу вам убийц. Мне известно, завсегдатаями какой чайханы они бывают. А если вы до сих пор еще сомневаетесь в моей искренности, то сам Арслан сможет подтвердить мои слова. Он узнает злодеев по запаху. Ведь у лошадей хороший нюх и прекрасная память. Когда приведете коня к чайхане, накиньте на него попону и выкрасите его голову и хвост вот этой краской, - и она протянула бронзовую коробочку с краской. - Люди эмира не должны узнать лошадь эфенди.



[1] Сартарош – цирюльник в Бухарском эмирате.

Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 7
Рейтинг произведения: 15
Свидетельство о публикации: next-2022-114735
Опубликовано: 07.01.2022 в 20:33
© Copyright: Асия Караева
Просмотреть профиль автора

Алла Валько     (11.01.2022 в 06:00)
В этой главе для меня самым неожиданным стало возвращение в жизнь Еркина и Джуласа коварной Амиры. Я до сих пор не знаю, верить ли её покаянному письму. Вполне возможно, что она плетёт против Еркина новую интригу. Порадовало, что Джулас выиграл к гости и поэтому Еркин смог начать лечение от ришты у сартароша. Я снова ужаснулась, узнав, какой длины выросли черви в теле бедного мальчика. Насколько я поняла, лечение нельзя считать законченным, поскольку в теле Еркина остались яйца этих червей. Интересно, покончено ли с этим заболеванием в настоящее время, или жители Средней Азии мучаются до сих пор? Можно ли считать условия их жизни более цивилизованными?

Асия Караева     (11.01.2022 в 20:27)
Алла, большое спасибо за отзыв. Будем надеяться, что Еркин полностью вылечился. Да, ришта до сих пор встречается в Узбекистане, но уже не так часто, как было раньше.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1