Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Дневник профессора Гарросса 18.6


­20

-  Ну, как твоя рука? – спрашивает меня Дайк, закуривая «Чирроки».

Мы сидим в огромной пустой комнате, и эхо гулко повторяет его вопрос. Вчера этот зал был до отказа забит креслами, диванами, столами и кадками с пальмами. На стенах висели картины, а полки бара ломились от обилия бутылок. И хотя всё это было расставлено хаотично и безвкусно, мне всё же здесь понравилось. А сегодня его пустота наводит на меня грусть и безысходность. Кроме нас четверых – Сьюзи, меня, Дайка и Скейта, - в комнате находится ещё один человек: маленький плюгавый бармен с хитрой физиономией, чего-то копошащийся за стойкой бара и готовый в любую минуту выполнить желание своего хозяина.

Меня только что осмотрел доктор, старик с красными воспалёнными глазами. Он не проронил ни слова. Лишь сопел и изредка покачивал головой. Осмотрев рану, он поставил мне какой-то колючий укол в руку, затем наложил мазь, туго перебинтовал и ушёл.

-  Отлично! – бодро отвечаю я; мне действительно стало легче.

-  Пак знает своё дело, - Дайк довольно кивает и делает знак бармену.

Тот тут же возникает перед ним с подносом в руках.

-  Ну, а у вас как дела? – интересуюсь я в свою очередь, забирая с подноса бокал с выпивкой.

-  Полный мертвяк, - Дайк залпом выпивает свою порцию.

-  «Кроты» запрудили Силларгерею, как будто это лучшая достопримечательность Данкары, - поясняет Скейт.

-  Беда ещё в том, что они нашли Джегга, - продолжает Дайк, - и подключили к этому делу легавых. Ну, а те сразу поняли, что к чему и где кого искать. Правда, легаши все у нас на крючке, но «Спейс» они боятся всё-таки больше. Утром я встречался с Риггертом, капитаном. Толковый парень. Он согласился всё уладить…

-  Но затребовал столько, словно у Бретта есть печатный станок, - возмущённо добавляет Скейт.

-  Это ерунда. С полицией-то мы найдём общий язык, а вот «кроты»… - Дайк затягивается и выпускает дым через нос. – Этим хватит и десяти минут, чтобы разнести всё это, когда узнают, где мы обитаем.

-  А они могут узнать, где вы находитесь? – с беспокойством спрашивает Сьюзи, в тайне надеясь, что нет.

-  Конечно, могут, - Дайк отвечает так уверенно и спокойно, словно речь идёт не о нём и его ребятах. – Те же узкоглазые с удовольствием заложат нас, чтобы лапами «кротов» расправиться с нами.

-  Что же тогда нам делать? – тревожится Сьюзи.

-  Ничего, - Дайк опять делает знак, и словно из-под земли перед нами вновь появляется бармен с подносом. – Всё, что нужно, мы уже сделали.

-  А что вы сделали? – задаю вопрос, идя на поводу своего профессионального любопытства. – Переселились в другое место?

-  Да, мы сменили адрес. А здесь мы оставили «кротам» большой сюрприз.

-  Он им очень понравится, - усмехается Скейт.

-  А мы? – я вопросительно смотрю на Дайка. – Ты ведь обещал помочь.

-  О чём речь, Стивз? – откликается тот. – Когда-то ты помог мне, и теперь я твой должник. Я всегда помнил об этом, можешь не сомневаться. И теперь я рад, что наконец-то могу расплатиться с тобой. Кое-что с братом мы уже придумали. Скейт тоже хочет уехать на север, чтобы найти там работу. Мы покупаем ему рефрижератор, заключаем контракт с какой-нибудь фирмой на поставку скоропортящихся продуктов, и в этом холодильнике он отвезёт вас в Донтр. Ну, как вам наш план?

-  Замечательный! – отзываюсь я, улыбаясь. – У нас появилась прекрасная перспектива заморозиться, а потом оттаять через пару веков и посмотреть, что изменилось на Земле за столько лет, - тут я вспоминаю предостережение профессора Гарросса и добавляю. – Если от Земли ещё что-нибудь останется к тому времени.

-  Конечно, будет немного прохладно, - Дайк подхватывает мой ироничный тон, - но зато ни один умник не догадается, что вы там.

-  Только постарайтесь не сильно стучать зубами. У «кротов» хороший слух, - добавляет Скейт и под общий смех опорожняет бокал.

-  Мы с братом считаем, что это самый лучший вариант для вас, - заключает под конец Дайк.

-  У меня имеется одно добавление, - вставляю я. – Нам незачем так долго мерзнуть. Думаю, нам достаточно добраться до Ронджона. Надеюсь, что за это время мы с Сьюзи ещё не успеем околеть от холода. Там мы сделаем пересадку, и каждый покатит своей дорогой. Поэтому в Ронджоне нам понадобится машина.

-  Это не трудно будет устроить, - соглашается Дайк и вопросительно смотрит на брата. – Ты как?

-  Он прав, Бретт, - чешет тот затылок, - в действительности я собирался немного не в ту сторону. Так что остановка в Ронджоне меня вполне устраивает.

- Ну, тогда всё, заметано! – Дайк резко встаёт. – Нам пора уходить. Эй, Хьюго! – кричит он в сторону бармена. – Ты всё отправил?

-  Всё, босс! – расплывается тот в подхалимной улыбке. – Осталась только одна бутылка.

-  Тогда отдай её мне, чтобы она тебя не смущала.

Он забирает бутылку и направляется к выходу. Около двери останавливается и оборачивается к нам, всё ещё сидящим на своих местах.

-  А вы чего, парни? – от удивления он даже остановился. – Чего расселись-то? Ждёте «кротов»? А ну, подъём! Всем следовать за мной и не отставать!


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 7
Свидетельство о публикации: next-2022-114550
Опубликовано: 05.01.2022 в 13:26
© Copyright: Александр БЕЛКА
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1