Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Хрональности бытия. 2014 год


­Сергей БОРОДИН



2014



17 ноября               

Тоской по задушевной жизни в среде своих родных и близких, друзей и знакомцев открыто ностальгируют все те ещё живые обломки прежних времён всеобщей благости гармоничных по духу общественных отношений, которые никак не могут избавиться от памятования о приятности повсеместного проявления божественных эманаций человеческих душ. Осуществимость такой жизни многим представляется возможной посредством комплексного культивирования где бы то ни было простоты условий проживания людей. Однако реальный опыт практикования простоты во всём, что окружает житие человека, полон всевозможных сюрпризов по этому поводу, один из самых неоднозначных среди которых состоит в том, что задушевность не является строго закономерной функцией простоты жизни. Более того, нарочитая простота часто является причиной не только полнейшего отсутствия любых душевных качеств у простолюдинов, но вдобавок к этому ещё и рассадником вычурного бездушия и духовной жестокости.


8 июля

Щёголи от псевдодуховности приноровились к эффектному по их заскорузлому мнению завершению бесед о несовершенстве и несправедливости современного общества броской фразой: «Почему же Бог, который видит все происходящие в мире гадости, прекрасно знает о них и их движителях, ничего не делает для предотвращения такого непотребства и восстановления справедливости в мироустроении? Почему он дозволяет свершаться большим и малым человеческим злодеяниям? Неужели ему абсолютно безразличны попадающие в беду люди? Ведь он же создал человеческие существа, а потому обязан оборонять их от всяческих злыдней, обеспечивать им условия счастливой и безопасной жизни на Земле?!»

Часто кажется, что эта фраза буквально повисает в воздухе, поскольку ввиду наглой апелляции к самому Богу собеседники вполне естественно не могут ответить на вопросы из этой фразы, ведь даже простецкая логика в таких ситуациях подводит к мысли о том, что Бог полностью отказался от людей ввиду их неискоренимой порочности либо его самого попросту не существует, а все библейские рассказы о его деяниях – всего лишь сказки для несмышлёных детишек. По этой причине собеседники в такой ситуации, скорей всего, предпочтут отмолчаться, чем без зазрения совести со знанием дела обычно пользуются околодуховные прохиндеи, победно ставя жирную точку в обсуждении проблем, в которых они совершенно не компетентны, тем самым ничтоже сумняшеся присваивая себе статус просветлённого арбитра, уровень которого позволяет ему быть с Богом на «ты».

Таким немудрёным образом псевдодуховный планктон на различных встречах и мероприятиях стремится повысить свой дутый авторитет в глазах завсегдатаев тусовок со слаборазличимым налётом    интеллектуальности, в результате чего толпа тусовщиков, привычно эксплуатирующих подобную тематику, начинает восхищаться личностями щёголей, не боящихся предъявлять серьёзные претензии к Всевышнему.

Однако данный примитивный приём работает только в малограмотной, недоразвитой в истинно духовном плане обывательской среде. Ну а в кругу действительно знающих, продвинутых по стезе духовного совершенства людей такой дешевый приёмчик обнажает всю примитивность и низость духа тех особей, которые пытаются попользоваться им при каждом удобном случае.   


13 июня               

Разгорающийся вооружённый конфликт на Украине, где попираются все нормы морали и нравственности и который втягивает в свою орбиту всё больше и больше общественных ресурсов землян. И удалённость от территории конфликта не спасает никого от этого безумия: весь мир начал погружаться в его пучину, откуда уже нельзя выбраться чистым и непогрешимым. Причин у этого конфликта называется множество, одни из этого причинного ряда быстро развеиваются, другие существуют в общественном мнении подольше. Однако главное здесь в том, что в очередной раз супостатам удалось стравить между собой представителей белой расы ради самоуничтожения белых как истинных землян, имеющих единоличное право на проживание на Земле в полном вибрационном взаимодействии со всей её природной средой. Другие, пришлые расы, – всего лишь гости на нашей планете. Если белая раса самоистребится, тем самым прекратив своё право на планету, то самые могущественные гости силой захватят право на владение Землёй.


7 апреля   

В конце 80-х и в течение всех 90-х годов тема инопланетных пришельцев была, что называется, зачётной. Тогда уфологи везде воспринимались на «ура!», люди ловили каждое их слово, обсуждали, дебатировали, чуть ли не дрались меж собой те, кто «за», и те, кто «против». А сколько было эмоций, когда что-то о пришельцах звучало с экранов телевизоров!? Киностудии, особенно зарубежные, потоком шлёпали фильмы о космосе и инопланетянах. Люди шептались о наличии инопланетных баз на Земле… Короче, в обществе наблюдался невиданный ажиотаж по теме грейсов, арктуриарцев, орионцев, сириусианцев и т.д. Те, кто был в теме, ходили важными и гордыми, сознавая свою исключительность в части приобщения к неким супертайнам.

Время шло – информация об инопланетном присутствии на Земле, в Солнечной системе или на просторах галактики множилась, пока не потекла отовсюду, откуда только возможно, широкой рекой. Ажиотаж стал спадать. И что же с этим вопросом на сегодня? А ничего. У всех отношение к инопланетянам стало абсолютно пофигистское. Летают? Да и пусть себе летают, лишь бы не задевали меня и мою семью. Так думают практически все. Тема в целом перестала быть неактуальной. Есть более душещипательные темы. Да и вообще у современников установилось какое-то странное мировоззрение, хотя то, что в головах у современных людей, трудно назвать мировоззрением, это скорей какой-то аморфно-текучий конгломерат каких-то отрывочных разговоров, телевизионных передач, фраз из кинофильмов и, конечно же, интернет-контента.

Идёт такой индивид с плещущимся в голове информационным бульоном, и думает себе: «А прикольно было бы повстречать инопланетянина и выпить с ним пивка в баре!»   


17 февраля

Многие люди сознательно отсекают от себя всё, что близко не касается их семей, целиком и полностью сосредотачиваясь на замкнутом мире своей  семейной жизни. При этом семья позиционируется ими в качестве «семьи-крепости». В результате кроме семейных тем с ними ни о чём нельзя переговорить, поскольку они тут же прекращают разговор, если тема обсуждения отклоняется от семейной проблематики. На самом деле этими людьми открыто демонстрируется жизненная позиция страуса, погружающего голову в песок при ощущении неизбежной опасности.

Жизнь таких фанатичных семьянинов проистекает, образно говоря, в скорлупе. Сокровенное желание полностью отгородиться от внешнего мира, проистекающее из их социально незрелого разумения по обеспечению безопасных условий жизни своей семьи, в реалии оборачивается против них, поскольку безопасность их семейного уединения наоборот весьма существенно ослабевает. Объективно протекающие в обществе совершенно сторонние события самым прозаическим образом по ходу дела давят их семейные скорлупки подобно мелким ракушкам на берегу моря, когда они попадают под каблук прогуливающихся вдоль берега случайных прохожих.

Замыкаясь только в границах своих семей, люди пестуют в себе подспудно скрываемый страх соприкосновения с агрессивной окружающей средой. Никто и ничто в нашем мире не застраховано от угрозы неожиданного разрушительного воздействия внешней среды.  Незнание же о текущей ситуации во внешнем мире не позволяет заранее подготовиться к возможному мощному  внешнему удару, что влечёт за собой неспособность к противоударному манёвру, то есть закономерно повышает перед внешними силами уязвимость этих изолированных семей, по той или иной причине оказавшихся в зоне активности этих сил. Таким образом, вследствие намеренной невосприимчивости внешних угроз имеется высокая вероятность возникновения невыносимых условий существования таких «семей-крепостей» в связи с крайне высокой изменчивостью реалий внешнего жизненного потока.


31 января               

Люди молодого возраста или ветреные по жизни обычно легки на подъём: позови их куда-нибудь, где что-то происходит или всегда весело – и они тут же, кинув в сумку что попало, мчатся невесть куда и зачем. Они не заморачиваются всякими условностями или заумностью, главное для них – не засиживаться на месте в грусти и печали, а всегда нестись вперёд к неизвестному ради впечатлений и разгона крови. Это их образ жизни.

Но что касается людей творческих, тем более, ежели они находятся уже в пожилом возрасте, то всё обстоит совсем иначе, даже несмотря на то, что по прежним временам они могли быть ещё теми бесшабашными человеками. Для людей в таком жизненном статусе сорваться куда-то – это не просто быстро собрать сумку и умчаться наперегонки с ветром. Такой человек, если и едет куда-то по приглашению, то берет с собой в путь не только сумку с вещами, а весь свой внутренний мир, живущий и развивающийся в нём, который является его пожизненным детищем, в принципе неотделимым от него. И для него важнее сумки с пожитками обеспечить сохранность этого своего мира, ему важно не допустить какого-то чужеродного вторжения в его пределы, он сущностно заинтересован обеспечить его благоденствие и непрерывное развитие и совершенствование. Поэтому человек такого свойства старается тщательно оговорить условия своего гостевания, специфику своего проживания в гостях, что может вызвать раздражение у хозяев. Однако по-другому с такими людьми вряд ли удастся договориться насчёт их гостевания. В любом другом случае возникнут всяческие недоразумения, неприятности, обиды, претензии, недоброжелательность и т.д. Остаётся только одно – либо обеспечить им духовно комфортные условия пребывания, либо вообще не приглашать ради сохранения нормальных отношений с ними.


16 января               

Развитая личная антипатия к телефонным разговорам – это, с одной стороны, наследие безтелефонного детства, а с другой – условный рефлекс ожидания опасности от любого телефонного звонка, рефлекс выработавшийся в «стрёмные» девяностые годы.


2 января

Что творится с людьми? Шаманы Алтая говорят, что большинство людей порабощены Мангысами – тёмными злыми духами, которые вышибают из человека его первородную душу, после чего вселяются в него. Ну а далее у такого существа, лишь внешне похожего на человека, исчезает совесть. С тех пор это – всего лишь кусок мяса, поскольку его душа порабощена и перемещена в пекельные миры. И тогда вопрос к врачам и целителям: «А зачем лечить куски мяса, выглядящие людьми, если они без души и совести?» Лучше камень полечить, ибо в нём хотя бы без искажений записана реальная история тысячелетий.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 5
Свидетельство о публикации: next-2022-114352
Опубликовано: 02.01.2022 в 17:31
© Copyright: Ярополк Мстинский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1