Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

На-ду-ли!


­­­­­­­­­­ — Ну, как, Семен Петрович, с каким настроением встречаешь Новый год, доволен? — механизатор широкого профиля Шестак озадачил вопросом пенсионера Мамалыгу. — Почему не скалишь зубы, постоянно хмурый, дуешься, словно церковная мышь на крупу?
— Чем я должен быть довольный? Не темни, спрашивай конкретно.
— Пенсией и житухой по сравнению с теми, что были прежде?
— Прежде, это в какое время?
— Не прикидывайся дурнем, понимаешь ведь о чем речь,— упрекнул Степан и пояснил. — Когда наш полуостров и все его население входило в состав Украины. Через два года стукнет десять лет, как «возвратились в родную гавань»отметим юбилей
— А-а, вот ты о чем, — усмехнулся ветеран труда и признался — Не настроен я отмечать ни годовщины, ни юбилеи.
— Понятно, ты ведь украинец с уязвленным национальным сознанием, — предположил Шестак. — Наверное, в день референдума, когда весь электорат ликуя, дружно голосовал за независимость республики от Украины и присоединение ее к России, ты проголосовал против, или бойкотировал это мероприятие?
— Я не украинец, а наполовину молдаванин, поэтому без брынзы  жить не могу. Надеясь на лучшую жизнь, повышение пенсии, об этом с утра до вечера вещали по телеку и писали в газетах. Как и все, поверил пропаганде и агитации и скопом, голосовал «за», — признался Семен Петрович.
— Чем теперь недоволен?
— В очередной раз на-ду-ли и, не только пенсионеров, но и простых тружеников, — произнес Мамалыга.
—Петрович, за неуважение к власти, пенсионному фонду тебя могут привлечь. В Госдуме даже такой закон приняли, запрещающий критиковать чиновников, депутатов, вплоть до захудалого сельсовета. Оштрафуют, а, если повторно кого-то зацепишь резким словом, то загонят на нары. Даже при Советской власти такой строгости не было, разрешали критиковать нерадивых чиновников в погонах и без погон. Теперь «слуги народа» неприкасаемые. Так ,что прикуси язык. И насчет пенсии будь доволен, что не понизили или не отобрали.
— Как это не понизили?! — возмутился старик.
— А вот так. В первый год после присоединения пенсию, которую ты получал в Украине в переводе на рубли сначала повысили в два, а потом в четыре раза, — напомнил механизатор. — Где ты такую халяву видел? Что на это скажешь, а, прижучил я тебя, бандеровца, вывел на чистую воду?
— Эта халява оказалась бесплатным сыром в мышеловке, — возразил Мамалыга.
— Поясни! — прокурорским тоном потребовал Степан.
— При Украине моя пенсия составляла 2750 гривен или 345 долларов, — сообщил старик. — При переводе на рубли, когда  гривневый номинал увеличили в два раза, получилось 5500 рублей. При курсе 35 рублей за доллар моя пенсия составила 160 долларов. В расчете на то, что через полгода ее увеличат еще в четыре раза, я смирился. Едва стал получать 22 тысячи рублей, как произошла девальвация рубля до 65-70 рублей за доллар, а в последний год обвалился до 75 рублей за один доллар. Итого, моя пенсия по сравнению с той, что получал при Украине, уменьшилась на 55 долларов. А это по нынешнему курсу почти четыре тысячи рублей, которые на дороге не валяются.
А цены на товары, особенно на продукты питания, лекарства, на жилищно-коммунальные услуги, поборы на капремонт жилья и мусор, выросли многократно.Вот тебе, бабушка и Юрьев день! За что боролись, на то и напоролись. И впереди не видно просвета. Куда приходит Раша, там полная параша. В той же Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии, на Донбассе, люди бедствуют, никто из беженцев не хочет туда возвращаться. Теперь к этим депрессивным регионам добавился и Крым. Даже генерал прокуратуры Няш-Мяш прозрела и публично заявила о том, что «В Крыму стало жить хуже, чем при Украине».
— Петрович, не будь занудой. Что ты плачешься в жилетку. Будь оптимистом! —призвал Шестак. — Наверняка, в связи с инфляцией твою пенсию индексируют?
—Кукиш, держи карман шире! Застыла на одной сумме, а фактически снижается из-за девальвации рубля, — ответил ветеран труда. — Обратился с претензиями в управление Пенсионного фонда и там сообщили, что на индексацию пенсии не имею права, так как она у меня значится в качестве «сохраненного размера». Дали понять, что будут хранить этот размер, пока рак под горой не свистнет или не отдам Богу душу. Считают меня вполне обеспеченным стариком, чуть ли не олигархом, который может себе позволить, вместо натурального «сырный продукт», порошковое молоко и пальмовое масло. Во общем замутили голову подзаконными актами. А для меня очевиден факт несправедливости, надули на ровном месте.
— Если дело обстоит так, как ты говоришь, то я тебе сочувствую. Действительно, обидели ветерана труда, бывшего стахановца.
— Не одного меня обидели, а фактически всех пенсионеров, — с горечью заявил Мамалыга.
— Но ведь тем, у кого пенсия ниже твоей, все же выплачивают индексацию?
— Выплачивают, но она в два-три раза меньше уровня инфляции, и не покрывает возросших расходов, — заметил Семен Петрович. — Из информации честных экономистов узнал, что только по индексации за последние три года каждому пенсионеру не доплатили по девяносто тысяч рублей. Чем нас кормят? На морской терминал Новороссийска ежегодно завозят более двух миллионов тонн пальмового масла, которое на Украине запрещено применять в пищевой промышленности,  а в России нет никаких ограничений. Барыги травят население не только этим мазутом, но и другими фальсификатами и суррогатами. Прежде на рынке было больше натуральных продуктов, а теперь сомнительный импорт из Китая, Турции, Египта и других стран. Отсюда мор, как во время чумы, большая убыль населения и низкая рождаемость.
Такая вот трогательная забота о стариках и добрых перемен при этом режиме аферистов и клептоманов не предвидится. И тебе Степан сочувствую, ведь придется на своем тракторе пахать до 65 лет. Каждого будущего пенсионера наш великий вождь и полководец надул на миллион рублей.Прошел слух о том, что перед Новым годом каждому обычному пенсионеру с барского стола подарит по десять тысяч, а бывшим воякам, которых считает своей опорой,  - по пятнадцать тысяч рублей. И где эти подарки из наших же налогов и поборов?
— Что тут скажешь? Жлоб из питерской подворотни. Я привык правду-матку в глаза резать., особенно, когда под «мухой» Угости кальвадосом и я тебе все кремлевские тайны открою, — с азартом заверил пахарь.
—Откуда они тебе известны? — усомнился ветеран, зная о пристрасти Степана выпить стакан-другой кальвадоса или самогона на халяву.
—Вот один из секретов. Осенью пенсы получили выплаты, которые я считаю взяткой, для того, чтобы старики и старухи скопом голосовали за едросов, — пояснил Шестак. — Если на то пошло, то главного взяткодателя следует привлечь к уголовной ответственности. Но кто посмеет? Может, генпрокурор, главы ФСБ, МВД или Следкома?Как бы не так, эти и другие чиновники зависимы, так назначены им на эти хлебные должности. Они молятся на своего благодетеля, для которого законы не писаны. Выше него только Бог, которого занесли в Конституцию, чтобы приватизировать.
— Да, до обнуления Конституции о  функциях Бога не было ни одной статьи, а теперь он стал объектом законодательства, Вот до каких шедевров юриспруденции дожили! Всему просвещенному миру подаем пример, — с нотками гордости произнес Семен Петрович.— Очередные выборы, если ничего не помешают, пройдут весной 2024 года, — напомнил Степан. — Вот тогда, чтобы правильно проголосовали за Кощея бессмертного, бессменного императора, бросит холопам кость с царского стола. Но и та, потому, что монарх, кроме мочи, фекалий и утробного газа, ничего не производит, куплена за похищенные у нас гроши. 
Не тужи , Петрович, потерпи В своем новогоднем обращении царь снова пообещает  «златые горы и реки, полные вина».  Пожалуется, что стоящие у порога враги, иноагенты из «пятой колонны» мешают нам победить нищету, быть свободными и счастливыми. Ты же знаешь, что плохому танцору всегда мешают яйца. . А вот ремни снова придется затянуть до самых позвонков. не суждено нам при этом пророке подняться с колен. Радуйся тому, что на обещания из безразмерного рога изобилия дефицита нет. Пока в твоем погребе есть кальвадос, картоха, овсянка и цыбуля, выживем  в Новом году, не пропадем.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: next-2021-114213
Опубликовано: 31.12.2021 в 10:45
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1