Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Концерт в... бане


­­­­­­­ Понтонно-мостовой батальон состоял из двух рот и взвода управления, который непосредственно подчинялся начальнику штаба майору Дежкину и само собой разумеется, комбату подполковнику Сухареву. Именно в этом взводе после завершения шестимесячных курсов в отдельной роте химической защиты мотострелковой дивизии, дислоцированной в Николаеве,мне довелось служить в должности химического инструктора-дозиметриста и замкомвзвода В состав входили отделения связистов и водолазов, которые были необходимы при наведении понтонного моста через Днестр и другие водные преграды.
Военный городок располагался в большом молдавском селе Парканы в двух километрах от Днестра, на противоположном берегу которого был город Бендеры со старинной крепостью. Здания штаба батальона, столовой и одной из казарм, где обитал личный состав первой роты и батальон управление, были каменные. А вот первая рота располагалась в большой казарме барачного типа.Так как отдельной котельной не было, то все помещения обогревались печами, подобными тем, что установлены в зданиях железнодорожных вокзалов и станции, внешне напоминавших колонны.
Поскольку отсутствовало водяное и паровое отопление, то значит и баня. Не греть же воду в чанах на электроплитах или кипятильниками? Солдаты пользовались услугами банно-прачечного комбината колхоза имени Ленина, одного из передовых хозяйств Молдавии, на территории которого и располагался военный городок.
По распорядку в четверг был банный день. В три часа пополудни в нашу казарму зашел, долговязый старшина Петр Гармаш, ведавший хозяйственными делами, продовольственным скадом и каптерками с армейским имуществом.
— Взвод стройся! — скомандовал он. — До Нового года остались сутки. В него надо войти с чистой душой и телом. Намечается встреча с работницами из Тираспольского швейного объединения имени 40 лет ВЛКСМ. От вас должно пахнуть не потными портянками а тройным одеколоном.
Весть о предстоящей встречи с очаровательными шефами вызвала восторг.
—Даю десять минут на сборы. Возьмите с с собой банные принадлежности, мыло, мочалки, полотенца…
— А сменное белье,? — спросил спросил сержант Олег Наседкин.
— Нательные рубашки, кальсоны,трусы и портянки получите в бане.
Тридцать человек, именно столько было во взводе управления, облачившись в бушлаты цвета хаки, строем направились к колхозной бане, расположенной в полу-километре от военного городка.
В просторном предбаннике получили по комплекту нательного белья, портянки, разделись донага. Те, кто испытывал стыдливость, прикрывались тазами, а бесшабашные резвились в экзотических танцах, подтрунивали друг над другом. Душевых кабинок на всех не хватило и поэтому солдаты мылись в общем зале с деревянными лавками. В гуле голосов, плеске и шуме текущей воды, через стену, разделявшую мужское и женское отделения, услышали женские голоса, смех, вздохи.. Эти влекущие звуки будоражили слух и воображение солдат, изголодавшихся по женским ласкам.
— Давай подадим им знак о своем присутствии? — предложил мне ротный запевала Роман Шанцев.. Мне, как и другим сослуживцам, было известно, что он, обладает баритоном. С юных лет, мечтает об учебе в Одесской консерватории, поближе к сцене знаменитого оперного театра. По «скромному» признанию Романа,преподаватели из детской музыкальной школы прочат ему великое будущее. В консерваторию не прошел по конкурсу, забрили в армию, но Шанцев не унывает. При каждом удобном и неудобном случае старается продемонстрировать свои вокальные способности. Охотно под гитару или акапелла исполняет песни, арии и романсы в радио студии военного городка. — Каким способом хочешь о себе заявить? —спросил я, догадываясь о его намерении.
— Каким способом? Может азбукой Морзе, выбивая знаки точка-тире по стене- перегородке?
— Разумное решение, — одобрил Олег. —Хотя вряд ли кто-то из женщин сможет их расшифровать. Разве, что если среди них окажется опытная радистка. Давай хором исполним нашу любимую песню.
— «Несокрушимая и легендарная..." или «По долинам и по взгорьям…»— усмехнулся я.
— Эти песни для парада и строевого смотра, а в нашей ситуации подойдет задушевная о любви, чтобы проникла в самое сердце. Выбирай: «Не плачь девчонка» или «Идет солдат по городу». Можно и первую., и вторую… Командуй парадом, ты здесь старший по званию и должности.
Действительно, поскольку старшина Гармаш, отбыл в военный городок за первой ротой для помывке в бане, то я в соответствии с Дисциплинарным уставом оказался старшим по званию. Вышел на середину помещения и объявил.
— Отставить тазы и мочалки! Наберите в легкие побольше воздуха, приготовьтесь к хоровому пению.
— Почему не предупредил, я бы взял гитару, — посетовал связист
— Строевые песни исполняем без гитары и сейчас справимся., — заметил я и велел . — Становитесь поближе к стене с металлической дверью и амбарным замком. Глубоко вздохнув, первым затянул:
—Не плачь девчонка, пройдут дожди
И все дружно подхватили своей разноголосицей:
— Не плачь девчонка, пройдут дожди,
Солдат вернется, ты только жди…
Закончили петь и тут же из-за стены послышались аплодисменты, возгласы; «Молодцы, Браво!». Воодушевленные похвалой, мыс азартом исполнили «Идет солдат по городу…» И снова аплодисменты и влекущие женские голоса.
— Жаль, что мы их не видим. Ех, была бы у меня шапка-невидимка, я бы туда незаметно пробрался, — облизывая губы, произнес санинструктор ефрейтор Бахтияр Турдиев.
—Их же там не одна, не две, наверное, не меньше взвода, а может и роты. Чем ты занялся бы? — спросил его водолаз Ион Пыльдес. — При виде обнаженных русалок и сбежал, только бы пятки засверкали..
— Не засверкали, — скаля зубы, рассмеялся ефрейтор. — Соблазнил бы и попробовал бы самую молодую и красивую девушку с осиной талией. Здесь за нее не надо платить калым.
— Ишь, губу раскатал, так бы она тебе и дала, — подал голос донской казак Григорий Фисюк. — Хотя девкам тоже хочется, чтобы их ласкали и любили, но они проявляют строгость. Без штампа в паспорте и свадьбы не дают. Хотел бы я увидеть, как молдаванка или болгарка подвесят невидимке под глазом «фонарь» или кастрируют за домогательство.
— Гришка, ты в женской психике и генетике не соображаешь. Как медик заявляю, что половой акт — не баловство, а физиологическая потребность организма, — пояснил санинструктор. —Особенно весной, когда все просыпается, в организме бурлят гормоны, девки стонут от желания. Вот тогда на охоту и выходят «мартовские коты».
— Ты еще тот котяра, — улыбнулся водолаз. — Наверное, в своем кишлаке первый кавалер?
— Не первый, но цену себе знаю.  Хорошо американским солдатам. Когда они воевали во Вьетнаме или в других странах, то им на военную базу для развлечения и сношения привозили женщин легкого поведения. После утоления сексуального голода, они чувствовали себя бодро.Поэтому редко кто из них занимается онанизмом.
—Так запишись в армию НАТО? —сказал Фисюк.
—Я дал присягу на верность Советскому Союзу, — отозвался Турдиев.
— Значит, терпи Бахтияр, атаманом будешь. Бери пример с пилотов, которые поют: «Первым делом, первым делом самолеты, Ну а девушки, а девушки потом…» После дембеля со знойными узбечками наверстаешь упущенное.
— У них не допросишься, надо платить калым. Если девку до свадьбы попробуешь, то ее мама, папа или брат отомстят, прогонят из кишлака.
— Так это пережиток прошлого, —констатировал я.
— Традиция, обычай, без калыма нельзя целоваться и .совокупляться,— посетовал Бахтияр. — Если у незамужней девки появится большое пузо, то опозорят весь ее род.
— Пережитки прошлого, — констатировал Наседкин.. — После дембеля оставайся на сверхсрочную здесь в Молдавии. Придется за невесту платить калым.
— Мать, отец, сестра, родной кишлак для меня всего дороже, — признался Бахтияр.
Из-за стены послышались женские голоса и слова песни; «Ой цветет калина в поле у ручья, парня молодого полюбила я…» Притихли дослушали до конца и взорвались аплодисментами и криками; «Спасибо, красавицы, порадовали солдат!»
— Передохнули, продолжим концерт, — взял Олег бразды в свои руки и велел. — На их песню ответим своей. Споем «Смуглянку» из кинофильма «В бой идут одни старики»
В разгар исполнения в зал решительно, гремя хромовыми сапогами по плитке, ворвался старшина Гармаш:
— Отставить песню!Что за балаган, что за цыганский табор? Кто разрешил?!
— Товарищ старшина, решили даром время не терять. Готовим концерт ко Дню Советской армии и Военно-морского флота, чтобы порадовать наших шефов своими талантами.
— Для этого существует клуб, а не баня, — осадил старый вояка.
— Здесь отличная акустика, — вступился я за сержанта.
— Артисты-солисты, даю вам пять минут и живо на выход! — приказал старшина. —Первая рота уже мается в предбаннике. Ждать не будет, на очереди вторая. Время для помывки ограничено. Никаких концертов!
Наш взвод поспешно освободил душевые кабинки и общий зал. Но это не испортило бодрого настроение, поскольку посредством песен, удалось пообщаться с женщина и заслужить их аплодисменты. Мы, в кирзовых сапогах, облачившись в бушлаты, надев шапки-ушанки, высыпали из бани на заснеженный двор. Уступили места своим сослуживцам по батальону. До того, как из уст старшины прозвучала команда: «Стройтесь в колону по четыре!», с любопытством взирали на двери женского отделения. Они периодически отворялись, выпуская клубы белого пара, на крыльцо выходили женщины в пальто, шубах и полушубках, отороченными мехами. На головах шапки и шерстяные платки. Глядя на нас улыбались, приветливо махали руками.
—Догадались ли они о том, что это мы устроили концерт? — произнес Наседкин.
— Славы, что ли захотелось? — усмехнулся я окликнул ротного запевала Романа Шанцева.
— Прояви-ка свои вокальные способности, спой про плачущую девчонку. Роман не ударил в грязь лицом. Будто ждал приказ, запел с азартом. В морозном воздухе зазвучало звонким серебром: Не плачь девчонка, пройдут дожди…
Проходившие рядом женщины, сняли варежки, зааплодировали. Сквозь смех признались:
— Поначалу думали, что кто-то включил в бане магнитофон, а оказывается у вас свой ансамбль.
Когда женщины удалились, Наседкин предположил:
— Как сороки-белобоки разнесут по селу о нашем концерте в бане. Не удивлюсь, если пригласят выступить на сцене колхозного Дома культуры. Вот там-то и выберем себе подружек для свиданий.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 12
Свидетельство о публикации: next-2021-114137
Опубликовано: 30.12.2021 в 12:31
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1