Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Хрональности бытия. 2010 год


­Сергей БОРОДИН



2010



16 декабря

В молодом возрасте, особенно в детстве, человек ощущает, что каждый день растянут во времени неимоверно долго, а вот года почему-то краткосрочны и буквально летят с бешеной скоростью один за другим. В зрелом возрасте картина меняется с точностью до наоборот: дни кажутся очень короткими и проскакивают по жизни со скоростью курьерского поезда, а вот года ощутимо удлиняются во времени. Ну а в старости всё приходит к общему знаменателю – и дни, и года проносятся мимо старого человека так быстро, что для него время жизни заканчивается крайне резко, и он неожиданно для самого себя оказывается на пороге смерти.


17 ноября

К концу 90-х годов многие трезво мыслящие люди перестали смотреть фильмы и сериалы жанров боевиков и детективов. И причина этому крайне проста – все экранные страсти-мордасти гроша ломаного не стоят, поскольку за всеми кадрами такой кинопродукции зияет зловещая пустота безидейности и бездуховности человеческой популяции. Такие фильмы-сериалы непроизвольно подталкивают зрителей соотносить отснятые сценарии с реальным положением дел в обществе касательно правопорядка, и зачастую существующая правда жизни по своей жестокости превосходит любые экранные фантазии киношников. Как правило, в жизни находятся одиночные правдолюбцы из числа правоохранителей, которые, не щадя живота своего, бескомпромиссно бьются с преступным миром за торжество справедливости при том, что сами органы правопорядка перенасыщены ставленниками и пособниками этого самого преступного мира, которыми к тому же часто оказываются и прямые начальники правдолюбцев. Получается так, что даже если правдолюбец пересиливает преступников внешнего плана, его самого пересиливают преступники внутреннего плана, засевшие в правоохранительных структурах. При этом чуть ли не в открытую повсеместно пропагандируется лозунг из итальянских фильмов про борцов с преступностью: «Мафия бессмертна!»

Наблюдая в текущей жизни объективную неискоренимость этого лозунга, что дельцы от обывательского запроса на кровавый кинодрайв с успехом экранизируют в своей низкосортной телесерости, приятно щекочущей нервы быдляцкого сословия, здравомыслящие люди непрестанно задаются вопросом: «А существует ли она вообще эта самая справедливость, на тему которой везде столько пустозвонства и страстей ни о чём конкретном?»  То есть нормальные люди, многие из которых испытали на себе множественное воздействие такой «справедливости», глубоко убеждены, что все реляции о её неподкупной святости, исходящие из различных слоёв общества, это не более, чем шум из ничего, борьба с донкихотовскими ветряными мельницами.

В обществе, где повсеместно попраны мораль и нравственность даже на уровне рядовых граждан, не говоря уже о власть имущих, справедливости в принципе быть не может, как бы страстно, красиво и витиевато о ней не вещали все те, кто сам же и попирает её самым гнусным и мерзостным образом, обыденно и с великим самолюбованием.


13 октября               

Без воспоминаний личность человека разрушается, поскольку в этом случае человек быстро или помедленней превращается в машинизированно мыслящее существо, имитирующее жизнь при безжизненности его существования в реале. Воспоминания у человека тесно связаны с его воображением, а игра воображения – это базовая основа личности человека.


17 сентября

Современные люди в своём интеллектуально-духовном развитии на порядки отстают от древних предков, мысли которых, рождённые невероятно мощной силой их духа, творили в обыденном порядке такие свершения, которые сегодня воспринимаются их потомками не иначе как чудеса. Современные исследователи сакральных знаний древнеправославной традиции по подобию с принятым в научных наставлениях представлением различных знаковых систем обрамляют знания древних сложным математическим аппаратом, что создаёт серьёзные затруднения для пытающихся освоить эти знания наших современников, образование и воспитание которых происходило совершенно в иной культурной среде. Этот фактор отталкивает многих из тех, кто увлекается изучением образа мышления своих предков, кому интересен тот старинный мир, из которого произошла нынешняя цивилизация. Поэтому исследователям крайне важно найти такие формы представления этих знаний для широкой публики, которые позволили ли бы энтузиастам наших дней реально апробировать хоть что-то из сакрала в своей повседневной жизни.


28 августа               

«Он же сильный человек» – звучит как приговор со стороны людей, пытающихся оправдать свои недостатки, пороки или неспособность к реальной ответственности за что-то или кого-то кивками на того, кто волевым усилием заставляет себя хоть чем-то заниматься в состоянии слабости, безнадёги, страха или парализующей усталости, в том числе и психического уровня. Так хитрые да ушлые откашивают от всего, что им дискомфортно, оправдывая своё нежелание напрягаться по какому-либо поводу своей наигранной слабостью и убеждая окружающих, что двигать что-то по жизни – это удел сильных, а не их слабосильных личностей. Реально же они насмехаются таким образом над всякими горьковскими Данко, считая, что пусть другие надрываются, а они лучше поспят, телек посмотрят, пивка попьют, с милой покуражатся, вкусно попируют с дружками-товарищами и т.п., а мир пусть спасают недоумки, которые корчат из себя крутых суперменов. Если им по нраву корячиться и рвать себе жилы при разных опасностях, гробить своё здоровье, уродовать своё тело, обделять себя простыми радостями жизни, так и пусть так живут, а нас уж увольте от такого издевательства над собой любимыми. Героям – геройское с почётом, а нормальным людям – все блага жизни.


9 августа 

В чисто мужских компаниях часто можно услышать достаточно расхожее сетование на то, что все женщины – ведьмы. Причём подобным образом мужики сетуют на то, что женщины, с которыми они были связаны по жизни и которых они в чём-то собирались обхитрить, каким-то непонятным для мужского ума методом быстро выводили их на чистую воду, как будто бы знали наперёд о всех ухищрениях мужичков. Помимо этого во всех странах существуют исторические традиции, называемые «охотой на ведьм». И инквизиция сжигала на кострах в основном женщин, обвиняя их в ведьмовстве с колдовством и связями с дьяволом. А в современное время реклама просто ломится от предложений услуг паранормалого бизнеса, которым почему-то тоже занимаются в основном женщины. О женской же интуиции вообще ходят легенды.

Можно и дальше перечислять подобные примеры, однако над всеми такими преданиями витает всего один вопрос: «Почему всё это связано исключительно с женщинами?» И тут, пожалуй, в самую пору обратиться к нейробиологии. Оказывается, у женщин объём гипофиза в среднем в два раза больше, чем у мужчин, а за наличие у человека  экстрасенсорных способностей как раз и отвечает гипофиз. Именно поэтому в эпоху матриархата женщины правили каким-то чудесным образом, который мужчины не понимали и не воспринимали, но слушались своих правительниц, ибо всё выходило именно так, как говорили женщины во власти. 

Но то был явный матриархат с серьёзной ответственностью за судьбы подданных граждан, что женщинам быстро надоело, и они переформировали матриархат в неявную форму, заставив патриархальных владык нести полную ответственность за все дела и делишки, а сами же стали наслаждаться блаженством своей неявной власти над всем и вся. У мужчин же, веками боровшихся с этой неявной властью женщин, так ничего и не вышло. Сегодня женщины вновь входят во власть, но, учитывая опыт прошлого, делают это весьма искусно, поскольку становясь правительницами, всю полноту ответственности они оставляют за мужчинами, как за своей бесправной челядью


18 мая

В связи с полной невозможностью поделиться с человеческими индивидами своим отношением к проблемам жизни, с отсутствием интереса близких людей к насущным мыслям и проектам ещё не разучившегося думать человека, с откровенной замкнутостью современников исключительно на личной проблематике, с открытым педалированием окружающими своего гипертрофированного убеждения в том, что их мнения по различным аспектам современной жизни – единственно верные в своей истинности, в связи с чем  им не имеет никакого смысла тратить своё время и другие ресурсы на выслушивание чужих мнений по каким-то вопросам бытия и, тем более, вступать в дискуссию по этому поводу, мыслитель вынужден принудительно контактировать с публикой исключительно посредством писательских форм донесения своих мыслей до сознания людей, ещё способных к критическому восприятию действительности, ибо в устной форме теперь это исключено ввиду массового проявления в мире людей раздутости болезненной индивидуалистичности человека, что, как правило, не имеет под собой никаких реальных оснований личностного порядка.

Когда чувствуется, что какой-то актуальный материал буквально рвётся к воплощению на бумаге, в голове слышится слабый звон колокольчика, что означает призыв к письменному столу, где как раз и происходит таинство сотворения речевых фраз с помощью листа бумаги и ручки. Мыслей, стремящихся воплотиться в письменном виде, в голове невообразимо много. Ясно, что даже малую часть из них положить на бумагу не удастся: время жизни истекает очень быстро. Но что удастся успеть, то и останется, как говорил Александр Сергеевич, твоим «нерукотворным памятником» с жизненным назиданием потомкам. Ну а далее эстафету подхватит следующий писатель, который осовременит написанное ранее и изложит свои актуальные рассуждения о жизни.


17 марта   

Неожиданно проявился весьма настораживающий факт: проводники ложных псевдознаний начали проповедовать в среде людей ведического умонастроения существование в ведические времена каких-то никому не ведомых князей, которые жестоко гнобили приверженцев Северной традиции, в результате чего те вынуждены были попрятаться в тайных схронах. И якобы по этой причине простолюдины утратили духовность, начав поклоняться культу потребительства, отказавшись при этом от древних сакральных знаний. Что всё это значит? Налицо эффективное применение хитроумного приёма «тёмных» – «Разделяй и властвуй». Ведь что получается ? Из ведизма стремятся выделить некую отдельную часть, которая по сути является концентрированным сводом знаний по достаточно специфической сфере жизни, противопоставив эту часть всему тому нагромождению несуразностей наспех испечённого в утилитарной форме религиозного учения, которое эти новоявленные проповедники называют «ведизмом», что к древней ведической концепции не имеет абсолютно ни малейшего отношения. 

Таким примитивным способом ныне предпринимается попытка «тёмных» поколебать или уничтожить в сознании людей понятия «истинного ведизма», как гармоничного комплекса всеобъемлющих знаний вселенского уровня. А величественную Северную традицию охранения и донесения до сознания людей ведических знаний «тёмные» наметили зажать в тиски ограниченного набора частных оздоровительных практик, что позволило бы им выделить Северную традицию в качестве самостоятельного учения, объявив его единственно правильным из всех известных духовных течений, ориентированных на исконные ведические заповеди предков.


14 февраля   

Культура ведизма предполагает подтверждение законного права человека на что-либо не на бумаге (бересте), что считалось ничтожным, а силой жизни человека по конкретному вопросу реальной действительности. Бумагу можно было разорвать, выбросить, сжечь вместе записанным на ней правом, а с правом силы жизни считались все без исключения люди, включая недоброжелателей, ибо нарушение или пренебрежение правом жизненной силы имело печальные последствия для любого нарушителя, в том числе и обладавшего мирским властным могуществом, что могло подвигнуть такого  властителя на отказ признавать чьё-то право. Сила жизни – явление вселенского масштаба, а посему властные полномочия какого-нибудь самодовольного набоба, мнящего себя повелителем всех с лишением по его воле их законных прав, для этого вселенского явления крайне мизерны, а потому он мог и погибнуть на месте, подставившись таким образом под действие невообразимой для человека силы. Поэтому в ведические времена правовых записей не велось, но все следовали вселенскому миропорядку. Ведические люди были счастливы и самодостаточны, не сомневаясь, что справедливость во всех мирских делах играет первую скрипку. 


20 января

Когда человеку по жизни не предоставляется возможность иметь много денег, это на самом деле очень серьёзный знак для него, суть которого состоит в том, что его задача в этой жизни – вершить нечто великое и важное без финансовых средств. Подобные безденежные деяния во сто крат тяжелее нежели совершаемые при деньгах, но одновременно и несоизмеримо величественнее. Безденежная основа любого свершения в большей степени истинна и вечна. С позиций же господствующей в цивилизованном мире денежноориентированной морали такого человека мало кто сможет понять и воздать ему должное уважение. Поэтому он в глазах преуспевающих в накоплении земных богатств персон – вечный изгой, недотёпа, чудак, блаженный. Однако же он несёт в себе альтернативный укоренившемуся на Земле космический принцип жития и поэтому является по сути ассенизатором планеты от удушающей её тёмной энергии денег. Надо понимать, что деньги, обладая колоссальной энергией тьмы, ограничивают горизонт видения даже у просветлённых ясновидцев, в чём проявляется эффект использования легионерами энергии жизни светлых втёмную в соответствии с мерой энергетики денег, которые светлым вручили в качестве поощрения за что-то недопустимое для них в принципиальном плане.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: next-2021-113931
Опубликовано: 28.12.2021 в 01:30
© Copyright: Ярополк Мстинский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1