Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Глава 11. Часть 1. Бег по замкнутому кругу


­­Еркин внимательно слушал Гюльшен, однако история, когда-то рассказанная старой рабыней, не сильно впечатлила его. Он с детства слышал много легенд. Они были лишь красивым вымыслом, который, как ему сейчас казалось, создавался для убаюкивания маленьких детей. А реальный мир был другим, в нем алчность торжествовала над добротой, а вероломство побеждало благородство.

Увы, Еркину не было больше суждено наслаждаться радостными моментами, которые он проводил в обществе Гюльшен. Ее отец вернулся из аламана[1], и они не могли больше уходить вместе за пределы оуба. Тем временем кратковременная весна сменилась удушливым летом с беспощадным всепроникающим солнцем. Только ночь дарила благословленную прохладу. Одной такой свежей ночью Еркин, сидя у костра, вдруг почувствовал сильный зуд на своей икре. К своему ужасу он обнаружил на ней страшные кровоточащие нарывы.

- Не стоит беспокоиться, - уверил его на следующий день Джулас. – Это обыкновенная ришта. Чуть ли ни каждый бухарец и карширец хоть раз страдали этой болезнью. Как только мы убежим, я приведу тебя в Карши к опытному цирюльнику. Он найдет у тебя под кожей червей-паразитов, ставших причиной твоих язв, и вырежет их из твоего тела.

Через несколько дней нарывы появились у Еркина и на второй ноге. Мальчика лихорадило. Язва на одной ноге стала приносить ему такую нестерпимую боль, что он начал хромать.

Увидев, что Еркин хромает, текинец-сардар нахмурился:

- Скоро я поеду в Мерв и договорюсь с работорговцем о хорошей цене. Надо бы продать тебя поскорее вместе с твоим толстым котом. Сегодня ты хромаешь, а кто знает, что случится с тобой завтра. Что я буду делать с больным рабом? – проворчал он. - А аргамака и Джуласа я продам позже, чтобы выручить за них побольше.

Еркин ничего не сказал, но слова текинца встревожили мальчика. Если сардар передумает продавать их всех вместе, и Джуласа с Еркином разлучат, то у них останется еще меньше шансов на дальнейшее спасение. Теперь мальчик пытался все чаще улучать удобные моменты для встречи с Джуласом, и они начали обсуждали план побега.

- Это должно произойти, когда текинцы снова уйдут в аламан, - решил Джулас. – Я украду у одного из них нож, которым бесшумно зарежу охранника рабов. А потом мы выведем незаметно из конюшен аргамаков и поскачем как можно быстрее по направлению к Карши. Я достаточно хорошо ориентируюсь по звездам, так что смогу найти дорогу. Но нам нужны запасы воды и еды. Это самое трудное задание. А все остальное можно сделать быстро и незаметно. Но как собрать достаточно припасов, чтобы не вызвать подозрение текинцев?

Это взял на себя Еркин, который теперь потихоньку брал якобы для поддерживания красоты шкуры манула муку и джугару и прятал их в конюшне.

И вот пришла радостная весть – текинцы снова собирались в аламан. Об этом Еркин узнал на вечеринке, когда играл на домбре, а манул забавлял всех своим танцем. Пир был устроен на славу, ведь текинцы знали, что возможно кто-то из них не вернется из похода. Угощений было много: душистый плов, суп из баранины, лепешки с мягким бараньим мясом и всевозможные сладости. А сколько было выпито чая, кумыса и айрана! Через два дня, когда почти все мужчины ушли в поход, в оубе стало тихо. Некому было больше собираться прохладными вечерами, петь песни и громко смеяться.

К тому времени у Еркина и Джуласа все было готово к побегу. Как они условились, Джулас должен был убить старого сторожа рабов, в то время как Еркин будет ждать его в конюшне с манулом, а также с развязанными Арсланом и вороным аргамаком, которого текинцы забрали у старика Гариба.

Джулас уже занес было нож над старым сторожем рабов, как почувствовал у своего затылка дуло пистолета.

- Не трогай его, - услышал он женский шёпот.

Джулас обернулся и увидел взволнованное лицо Гюльшен. Молодой сарт скривил рот в снисходительной улыбке и хотел было выхватить из ее рук пистолет, но девочка ловко кинула в него кинжал, который пролетел над плечом Джуласа, прорезав одежду и слегка задев его плечо.

- Не пытайся мне сопротивляться, ведь я на вашей стороне. Но не стоит убивать старика, стерегущего рабов. Вечером я дала ему крепкого снотворного, так что он вам не помешает. Так же как вам не помешают и другие рабы, я их тоже напоила снотворным.

Изумленный Джулас последовал за Гюльшен, которая привела его к крытому глинобитному загону для скота. В загоне был подземный запасник для муки и круп. Она протянула Джуласу мешок.

- В мешке - мука, лепешки, сыр, а также вяленое мясо. Этих припасов вам должно хватить надолго, - тихо сказала девочка.

Потом сарт и девочка направились к конюшне, где их ожидал Еркин.

- Гюльшен, зачем же ты нам помогаешь? – спросил удивленный мальчик.

Девочка только улыбнулась, ничего не ответив. А когда Джулас и Еркин сели на лошадей, она сняла с себя ожерелье из серебряных персидских монет и протянула его Еркину.

- Возьмите это украшение, чтобы вам было чем расплатиться с караванщиками, если встретите из на своем пути.

- О, Гюльшен, я не могу взять у тебя ожерелье. Тогда твой отец уж точно догадается, кто нам помог сбежать.

Еркин решительно отклонил ее подарок. Гюльшен разжала кисть руки, в котором держала ожерелье, и оно упало на холодный песок.

Арслан уже приготовился к галопу, в то время как Еркин быстро прокричал:

- Гюльшен, я вернусь. Я приеду и привезу табун лучших лошадей и несколько отар самых жирных овец, так что твой жадный отец без единого звука отдаст мне тебя в жены.


[1] Аламан – набег, поход.


Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 6
Рейтинг произведения: 15
Свидетельство о публикации: next-2021-113884
Опубликовано: 27.12.2021 в 16:05
© Copyright: Асия Караева
Просмотреть профиль автора

Алла Валько     (28.12.2021 в 03:32)
Ужасно было Еркину сознавать, что его плоть поедают черви. Тело человека напичкано разными паразитами, включая крупных. Однако, когда тело начинает гнить снаружи и к тому раны причиняют страдание, то это вдвойне неприятнее. Единственный позитивный момент в этом состоит в том, что решение текинца-сардара продать Еркина ускорило осуществление его и Джуласа планов организовать побег. Несмотря на подстерегающую её опасность и гнев отца, дочь текинца Гюльшен проявила самоотверженность, оказав пленникам неоценимую помощь, приготовив для них еду. А её желание подарить Еркину ожерелье свидетельствует о том, что она полюбила Еркина. Хотелось бы надеяться, что и побег удастся совершить, и молодые люди в будущем найдут своё счастье.

Асия Караева     (28.12.2021 в 20:35)
Алла, большое спасибо! У Еркина была ришта, это очень распространенное заболевание в Узбекистане.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1