Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Жемчужины Печерска. Ч.2


Алла Валько
­На Университетской улице находится также дом, в котором с 1979 по 1999 годы жил украинский оперный певец, народный артист УССР Анатолий Соловьяненко. На стене дома установлена  мемориальная доска с барельефом знаменитого тенора, а во дворе дома установлен памятник ему. Моё внимание привлекла вывеска “Каварня” (“Кофейня”) и изображённые под ней весы. А вот чем именно они нагружены, для меня осталось загадкой. Но ещё больше меня поразили отражения деревьев в окнах кофейни. Создавалось впечатление, что за окнами находится сад.

Продолжая свой путь по Университетской улице, мы с Юрием подошли к доходному дому Шлейфера, который был построен в стиле модерн в 1909 году. Мой глаз порадовала цветовая гамма красок на его фасаде. Белое здание с небольшими ажурными балконами украшено зелёной полосой посередине, светло-коричневой полосой у основания и изящно выполненными барельефами. Но сам Шлейфер в этом доме не жил, а сдавал в аренду комнаты на всех пяти этажах.

На улице Грушевского находится здание Верховной Рады Украины, однопалатного парламента страны, являющееся одним из лучших архитектурных сооружений советского периода, образцом украинской архитектурной классики. Ныне это главный политический центр страны. Белое здание с колоннами, с флагом над стеклянным полусферическим куполом и гербом Украины над входом произвело на меня большое впечатление. В 1991 году здесь была провозглашена государственная независимость Украины. Во время заседаний Рады на площади часто проходят митинги и пикеты.

Трёхэтажное здание Рады имеет форму прямоугольника, хотя издали оно показалось мне круглым. Купол выполнен из металла и стекла, через которое освещается зал заседаний. Вестибюль главного входа прост по своей архитектуре, фойе второго этажа украшено пристенными колоннами из мрамора. Все элементы здания, включая дверные ручки, выполнены по авторским проектам. По специальным эскизам и проектам изготовлены также люстры, мебель и расписаны плафоны. В интерьере вестибюля и главного фойе использован классический художественный приём сочетания архитектуры и монументальной живописи. На плафоне в центральной части потолка главного фойе над парадной лестницей изображена большая художественная композиция "Цветущая Украина". Значительное место в интерьерах занимают мотивы украинского народного декоративного искусства, которые нашли своё отражение в лепных деталях, росписи и инкрустации по дереву.
 
На Шелковичной улице Юрий обратил моё внимание на невысокий, в “полтора этажа” домик. В нём было что-то притягательное. Его тоже называли городской усадьбой. Выполненный в светлых тонах – бледно-жёлтых и белых, искусно украшенный лепниной над окнами и входом с колоннами, с декоративными вазами на крыше, домик показался мне сказочно красивым. Но оказалось, что он понравился не только мне.

Особняк был построен в 1912 году по проекту архитектора Мельцера в ампирно-ренессансном стиле. Его хозяином стал управляющий делами сахарных заводов Шестаков, являвшийся главой Южнорусского общества развития земледелия и сельской промышленности, редактором журнала «Хозяйство», а также членом земельной комиссии Киевского земельного банка. Через четыре года особняк был продан, и его владелицей стала Наталья Уварова.
 
При советской власти очаровательный особняк использовался как фешенебельная резиденция для топ-менеджеров высшего звена власти. В 1938 году, сразу же после назначения главой ЦК КП(б)У, Никита Хрущев занял одну половину дома, а вторая была отдана председателю Президиума Верховного Совета УССР Гречухе. В 1956 году в особняке останавливался югославский президент Иосиф Броз Тито, а в 1970-е годы здесь находился кабинет тогдашнего первого секретаря ЦК КПУ Щербицкого. Сейчас в особняке, закрытом для свободного посещения, размещаются службы администрации президента.

Следующей достопримечательностью, которую показал мне гид, был Арабский домик. Его называют также Домом Ковалевского. Здание в арабском стиле с элементами романского, похожее на средневековый замок, было построено в 1913 году по заказу чиновника по особым поручениям Ковалевского. Дом служил усадьбой для его семьи и, в отличие от большинства киевских особняков, никогда не был доходным.

Автором проекта был архитектор Алёшин. На небольшом участке он сумел разместить усадьбу с конюшней, коровник, гараж и сад. В подземном пространстве вымощенного плиткой двора он построил винный погреб с ледником и сарай для дров и угля. Талант архитектора проявился ещё и в том, что гранёная башня замка cо шлемовидным куполом скрадывает то обстоятельство, что улицы Шелковичная и Пилипа Орлика, на пересечении которых расположен особняк, расположены под углом 78 градусов относительно друг друга. Кроме того, в его проекте водосточные трубы спрятаны в стену, чтобы их тень визуально не разбивала фасад. Завершая свой замысел, архитектор изобразил на барельефе, которым украшен фасад со стороны улицы Шелковичной, собственную персону в образе кота.

На первом этаже здания размещались холлы, будуар, библиотека, бильярдная, а также оформленная по заказу Ковалевского оригинальная комната, формой и внутренним убранством имитирующая купе железнодорожного вагона в память о том, что он познакомился со своей женой именно в поезде. На втором этаже находились комнаты домочадцев, спальни, детская, классная и малая столовая с лоджией. В цокольном этаже - комнаты обслуживающего персонала, котельная и камера кондиционера. Под куполом башни на чердаке располагалась репетиционная оркестра, откуда музыканты могли спускаться в главный зал по внутренней лестнице. Архитектор использовал все достижения того времени: в доме было проведено отопление, а все этажи здания связывал лифт.
      
Ковалевские жили в доме до 1918 года. В советское время здесь находились различные учреждения. После получения Украиной независимости в нём располагалось МИД Украины. Ныне дом находится на балансе Администрации президента Украины.

Следующим архитектурным памятником на нашем пути было красивое здание на улице Филиппа Орлика, архитектура которого полностью соответствует моему вкусу. Этот особняк известен как «Дом с кариатидами». Свое название он получил благодаря двум кариатидам, украшающим его выкрашенный в строгий серый цвет фасад. В отличие от своих античных прототипов, кариатиды на особняке не несут нагрузки и выполняют чисто декоративную функцию. Это здание в стиле неоампир было спроектировано архитектором Петром Голландским и построено в 1911 году.

Особняк предназначался для известного киевского политика, богатого землевладельца и инженера путей сообщения Демченко, заработавшего своё состояние на выполнении строительных работ. Демченко был депутатом Городской думы, председателем мостовой комиссии. Во время его «правления» «перемостили» Думскую площадь (Майдан Незалежности), Крещатик, Прорезную, Владимирский спуск и другие центральные улицы. До 1995 года это был один из корпусов Министерства иностранных дел. Сегодня в Доме с кариатидами располагается региональное отделение Академии правовых наук Украины.
 
Я уже увидела и услышала многое, но ещё столько же нового и интересного оставалось впереди. Мне ещё не один раз предстояло удивиться и восхититься творениями человеческих рук.


Сказать спасибо автору:
4

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: памятник Анатолию Соловьяненко, дом Шлейфера, здание Верховной Рады Украины, городская усадьба, Арабский домик, «Дом с кариатидами»,
Количество отзывов: 4
Количество просмотров: 18
Рейтинг произведения: 53
Свидетельство о публикации: next-2021-113833
Опубликовано: 27.12.2021 в 00:07
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Галина Катрачёва     (06.01.2022 в 14:18)
Аллочка,спасибо от души и от сердца хочу Вам сказать,за необыкновенный Дар рассказчика,которым Вы обладаете.

Хочу поздравить Вас с Новым годом и наступающим Рождеством !

Алла Валько     (06.01.2022 в 23:37)
Спасибо, Галочка! С Новым годом и Рождеством! Удачи Вам во всём!

Людмила Лутаева     (31.12.2021 в 11:28)
Спасибо Алла за продолжение рассказа, за прекрасные путешествия и написанные впечатления...
С Наступающим Новым Годом!!! Пусть ВАША жизнь будет наполнена счастьем, пусть продолжаются Ваши путешествия по новым местам!!! Пусть Ваши рассказы радуют друзей, знакомых, родных людей...Крепкого Вам здоровья, позитива во всём, радости и веселья в Новогоднюю ночь...
С душевной теплотой и уважением, Людмила....

Алла Валько     (02.01.2022 в 06:53)
Спасибо Вам, Людмила, за отзыв и поздравление по случаю Нового года, а также за тёплые пожелания.
С Новым годом! Желаю Вам провести год Тигра в мирной обстановке на планете, в полном здравии и бодром настроении.
Жду от Вас новых произведений!
С уважением и теплом,
Алла.

Марина Кедрова     (30.12.2021 в 10:12)
Продолжила знакомство с древним и красивым городом Киевом! Так все подробно, столько деталей! Какая Вы молодец, Алла! Я очень много путешествовала по разным местам, но мне и в голову не приходило писать об этом! А зря, видимо. Зато с удовольствием читаю Ваши рассказы и очерки. Моё желание посетить Киев только растёт! После пандемии поеду. И ещё хочу слетать в Китай. Вот мои две мечты.
Рада, что прочла это 30 декабря, в предновогоднюю пору. Настроение улучшилось благодаря Вам!
Алла, с Новым годом! Здоровья, уюта и вдохновения! Радуйте нас и впредь своими воспоминаниями, путевыми заметками!
С улыбкой - предновогодняя Марина!

Алла Валько     (31.12.2021 в 06:04)
Путевые заметки - это всегда интересное чтиво. Узнаёшь о природе, ландшафте, климате новых мест, об обычаях и культуре людей, живущих в других странах. Очень часто после прочтения таких заметок у читателя рождаются планы самому посетить эти места.
Была рада поднять Вам настроение.
Желаю Вам, Марина, чтобы в Новом году оно всегда было у Вас только отличным!
С уважением и теплом,
Алла.

Асия Караева     (27.12.2021 в 20:46)
Алла, с большим удовольствием и интересом прочитала продолжение Вашего рассказа о Киеве. Вы очень хорошо описали великолепие архитектуры этого древнего города.

Как я понимаю, в этой части Киева много домов начала прошлого столетия. Думаю, мне бы очень понравились эти дома. Некоторые из них выполнены в стиле неоампир. Скажите, а много в Киеве домов в стиле Ар Нуво?

Удивил дом в арабском стиле и как он, интересно, смотрится в европейском городе. Наверное очень экзотично.

Алла Валько     (28.12.2021 в 00:23)
Спасибо, Асия, за отзыв. Относительно стиля Ар Нуво узнала только от Вас. Даже прочитала кое-что о нём в интернете. Однако мои более чем скромные познания не дают мне возможности ответить на Ваш вопрос. Во всяком случае во время экскурсии об этом стиле не было упомянуто.

Аркадий Кузнецов     (05.01.2022 в 21:36)
В Москве, кстати, больше арабского стиля. Например, дом бакинского нефтяного магната Асадуллаева в Татарской слободе, тоже начала ХХ века, ныне - Татарский культурный центр.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1