Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

"Ржавое колесо"


­­­­ — У многих членов Президиума мнение, что Александр Владимирович засиделся в кресле главреда, пора и честь знать. Без малого десять лет, как должен наслаждаться отдыхом, а он, не покладая рук, пашет и пашет. Волнуется за каждый номер газеты, много курит.Мы обязаны позаботиться о его здоровье, полноценном отдыхе, — с дрожью в голосе призывала журналистов парламентской газеты первый замредактора Изольда Наумовна Свечкина
— Да, не жалеет себя человек, горит на работе и нас заставляет быть предельно бдительными, чтобы ни одна «блоха» не пролезла на страницы. Этим насекомым мы называем ошибки..Как не зайдешь в кабинет, а он в работе, на столе гора бумаг, — подтвердила одна из четырех корректоров. —Не только большие статьи, очерки и репортажи, но и маленькие заметки тщательно вычитывает. Очень переживает, когда просачивается грамматическая ошибка или запятая стоит не на том месте.
— А что вы хотите, у него стаж журналиста почти полвека. Укатали Сивку крутые горы, — продолжила Изольда Наумовна. — Вопрос с его отставкой почти решен бесповоротно. Поэтому нет смысла дуть против ветра.
— Кто метит в преемники? — поинтересовался фотокор Олег Кожух
—Чиновники из министерства информации Украины стремятся навязать свою кандидатуру. Не исключено, что ярого националиста, последователя Степана Бандеры. Тогда нам не поздоровится. Прикажет общаться на украинской мове и выпускать газету на двух, а может и трех языках, включая тюркский.Вероятен и такой вариант, что назначат чиновника, который в газетном деле, как баран в Библии. Пострадаем от самодура и дилетанта,  своей истерикой доведет до инфаркта или инсульта, — настойчиво стращала Свечкина.
— Что же делать? —запаниковал кто-то из слишком впечатлительных репортеров..
— Чтобы этой катастрофы не произошло, мы должны действовать на опережение, —предложила она. —.Ради вашего благополучия, прошу поддержать мою кандидатуру.Не прогадаете, о каждом проявлю максимум заботы. Обещаю, что через, председателя постоянной комиссии по СМИ, с которым в дружеских отношениях, добьюсь, чтобы парламент увеличил финансирование на содержание нашей газеты. Как только стану главным редактором, то увеличу должностные оклады и гонорары за публикации. Зачем нам кот или кошка в мешке? Обязаны дорожить своими кадрами и двигать их вверх по служебной лестнице.
— Здравые, толковые мысли, — поддержала ее замредактора Галина Косицкая, мечтавшая стать первым замом при новом главреде..
Недавно, благодаря протекции Григория, ранее кропавшего в газетах «Южный курьер» и «Республика Крым» фельетоны под псевдонимом Оглоблин (позаимствовал фамилию у одного из потешных героев поэмы Сергея Есенина «Анна Снегина») Свечкина, назначенная на должность первого зама главреда, ходила по кабинетам, настраивая журналистов против редактора Александра Ганевского: Ее протеже отличился тем, что затесавшись в партийный список избирательного блока «За Януковича», стал депутатом регионального парламента. Баллотироваться в качестве независимого кандидата по конкретному округу не рискнул, ибо понимал, что обречен на поражение, поэтому, словно кот в мешке, спрятался в списке. Возглавив одну из постоянных комиссий, за короткий срок, следуя поговорке «куй железо, пока горячо», постарался выжать максимальную выгоду из властных полномочий. Курируя комиссию по республиканским премиям, сделал своего престарелого отца лауреатом. Такой же чести за хвалебный очерк в прессе удостоился один из посредственных литераторов. Публикуя гнусные фельетоны, активно по заданию украинских чекистов, участвовал в травле экс-президента Крыма Юрия Мешкова, что в какой-то степени укоротило годы жизни политика, изгнанного с родной земли. Конечно, Оглоблин «порадел родному человечку», а Свечкина для гарантии решила заручиться поддержкой коллектива редакции.
— Давайте сбросим это «ржавое колесо» и тогда газета обретен новое дыхание, возрастет тираж, популярность, а значит, и приток рекламы, прибыли для покупки современной оргтехники, ноутбуком, принтеров, сканеров, цифровых диктофонов и фотоаппаратов, для поощрения сотрудников премиями и ценными подарками, — распиналась Изольда Наумовна. …
Кто-то из сотрудниц повелся на посулы откровенной карьеристки, но большинство отнеслись скептически, с недоверием.
Обычно из-за смены спикера парламента, такая же участь постигает и главного редактора газеты, поскольку новоиспеченный босс ставит на эту одну из ключевых должностей, призванных обеспечить ему пиар, рост рейтинга, своего преданного шелкопера. Так как учредителем издания является парламент, обеспечивающий его финансирование из республиканского бюджета, то попавший под раздачу главред, смиряется с отставкой. Отлично понимает, что его упрямство подобно борьбы с ветряной мельницей, чревато поражением и опалой.
Но Александру Ганевскому до появления в редакции блеклой, но амбиционной Свечкиной, удалось пережить несколько спикеров Верховного Совета, в том числе таких тяжеловесов, как Анатолий Гриценко, Леонид Грач, Борис Дейч…Будучи депутатом парламента от избирательного блока «Россия», он был назначен главредом в возрасте пятидесяти четырех лет.
Причина его живучести в осторожности и бдительности, ибо отлично осознавал, что написано пером, а точнее, напечатано на бумаге, не вырубишь топором. Несмотря на то, что тексты вычитывают корректоры и дежурный по номеру замредактора, он, перед тем, как подписать номер в печать, вычитывал его, как говорится, от корки до корки. Острой критики в адрес власть предержащих и грубых ошибок, что вызвало бы недовольство или гнев вышестоящих начальников, скорых на оргвыводы,удалось избежать.
Зная о тщеславии чиновников, едва очередной спикер занимал кресло в роскошном кабинете №601 на шестом этаже здания парламента, известного аборигенам, как «пентагон» за сходство с архитектурой главного офиса военного ведомства США, Ганевский брал у спикера объемного интервью. Размещал его под рубрикой «От первого лица», то есть главного должностного лица на полуострове. Это очень льстило председателю парламента, тем более, что соответствовало статусу, закрепленному в Конституции автономии. После присоединения Крыма к России, таковой персоной является не председатель Госсовета, а Глава республики, представляющий исполнительную ветвь власти. Если в архиве перелистать подшивки газет,то наберется не менее десяти интервью со сменявшими друг друга спикерами за подписью главреда.
Справедливости ради следует отметить, что ранее, как депутат, он отличался боевитостью, критически оценивал события и личности их участников. Его перу принадлежит серия статей «Впереди сидящие», в которых дана точная характеристика членам Президиума парламента. Он — автор термина «пляжный альянс» о сговоре руководителей нескольких фракций, отдыхавших в элитных санаториях «Россия», «Южный», «Ай-Даниль» об очередном перевороте и смене спикера и состава Президиума. Дело в том, что в период1994 по 1998 год произошла смена четырех спикеров и премьер-министров республики. Не избежал отставки и сват президента Украины Леонида Кучмы опытный политик и хозяйственник Анатолий Франчук.
Достигнув пенсионного возраста, удостоенный за многолетний плодотворный труд звания «Заслуженный журналист Украины», Александр Владимирович продолжал трудиться. У него был шанс, принимая награду, приветственные адреса и подарки,встретить свое 70-летие в кресле главреда. Но, увы, этого не случилось. Потому, как после выборов в марте 2006 года в депутатском корпусе появились такие амбициозные персоны, как президент строительной компании «Консоль лдт» Владимир Костин, главред газеты «Республика Крым» Григорий (Оглоблин), избранные по партийному списку от блока «За Януковича». Тут же, не мешкая, Оглоблин устроил Изольду Свечкину помощницей спикера Анатолия Гриценко. Затем с прицелом на кресло главреда, сделал ее заместителем Ганевского.
До весны 2010 года серьезных катаклизм в редакции не происходило. Они возникли после того, как президент Украины Виктор Янукович (погоняло Хам) решил превратить Крым в свою вотчину, посодействовал отставке председателя Совета министров автономии Виктора Плакиды и назначение на эту должность своего донецкого земляка Василия Джарты (погоняло Вася-бита), ранее работавшего мэром Макеевки, депутатом Верховной Рады Украины и министром охраны природы. Василий отличался твердым характером, жесткостью действий. У него не сложились отношения со спикером Анатолием Гриценко, ибо Джарты сразу дал понять, кто в Крыму хозяин? С его приходом, вопреки Конституции Крыма, поменялись функции ветвей власти. Не Совет министров стал подотчетным парламенту, а наоборот.
По приказу из администрации президента Украины крымские парламентеры, в том числе Оглоблин, ранее лебезившие перед своим соратником Анатолием Гриценко, обязанные ему своей карьерой, сместили его с должности спикера и назначили бизнесмена Костина, который и по сей день рулит парламентом, но уже, под логотипом Госсовет
Дабы подсластить пилюлю, Янукович, погревший руки от назначения бизнесмена, отправил Гриценко на должность главы Херсонской областной администрации, фактически в ссылку. Анатолию не удалось сформировать из бывших соратников команду для работы на новом месте. Никто, в том числе и Оглоблин, не захотели менять Симферополь на провинциальный Херсон.
Для сравнения Василий Джарты доставил в Крым десант силовиков и чиновников в составе более ста человек, в том числе прокурора, начальников главка СБУ, МВД, ГАИ, даже директором кладбища Абдал назначил своего человека. Гриценко по наивности, не имея своей команды, отправился покорять Херсонщину. Сунулся со своим уставом в чужой монастырь. Кто же из тамошних коррупционеров и казнокрадов, силовиков, крышующих бизнес, потерпит такую «отвагу»? Создали невыносимые условия, посоветовали сниматься с якоря. Поэтому в новой должности он пробыл недолго. Так как Анатолий Павлович оказался в одиночестве, без поддержки, в том числе АП, то местная коррумпированная элита вынудила его подать в отставку, что он благоразумно и сделал.
Оглоблин и прежде неоднократно настаивал на том, чтобы Ганевского отправить на заслуженный отдых и освободить место для Свечкиной, но тогда Анатолий Павлович укорял:
— Грешно обижать человека с ограниченными физическими возможностями, тем более одинокого. У коллектива редакции и у меня к Ганевскому претензий нет. Для него утрата работы, на которой пропадает с утра до позднего вечера, равнозначна катастрофы. Пусть занимается любимым делом, пока сам не попросится на отдых.Тем более, накануне семидесятилетия, не следует ветерану журналистики отравлять настроение. Поставь себя на его место.
После отставки Гриценко Оглоблин и его пассия активизировались. Владимир Костин, одержимый развитием, лоббированием своих бизнес-интересов по выделению земельных участков под застройку жилья и других объектов соцкультбыта, был абсолютно равнодушным к судьбе Ганевского.
Александр Владимирович очень тяжело воспринял изгнание и, спустя полгода скончался, не дожил до своего юбилея пять месяцев. Похоронили на кладбище Абдал. Ни Оглоблин, ни Свечкина на поминках не появились. Возможно, сохранились остатки совести, ощутили свою вину в том, что укоротили жизнь человека. Опасались, что в их адрес будут высказаны упреки и не ошиблись. Некоторые коллеги, том числе я, обвинили новоиспеченного главреда и ее покровителя в бездушии, хладнокровии и цинизме. Вскоре для ораторов откровение вышло боком. Кто-то из участников скромной траурной трапезы записал речи на диктофон,доложил главреду о правдолюбцах, ставших мишенями для мести. .
.Время стремительно и необратимо. Ныне Изольда Наумовна —пенсионерка. Однако, получая солидную зарплату и пенсию, на отдых не торопится, не желает уступать кресло, с которого десять лет назад нагло изгнала Ганевского, молодым конкурентам. Затаилась, оглядывается по сторонам, а вдруг бумерангом прилетит и собьет ее с ног «ржавое колесо»? На все лады в своих дифирамбах и панегириках восхваляет Костина, его заместителей и прочих депутатов и чиновников, Поэтому отставка и незавидная судьба предшественника, ей не угрожают. Сбросив на пути к заветному креслу «ржавое колесо», ловко устроилась под солнцем и стыд за содеянное ее не смущает.
За все, в том числе за подлость, неизбежна расплата. Будь то в виде смертельно опасной болезни и прочих неприятностей. Я не верю в мистику, но того же Васю-биту и Оглоблина уже настигла небесная кара. Проявит ли судьба милосердие к Свечкиной, покажет время.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
Свидетельство о публикации: next-2021-113783
Опубликовано: 26.12.2021 в 14:31
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1