Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Дневник профессора Гарросса 15.5.1


                                                  *  *  *

Я долго размышлял над его словами, пытаясь разгадать их скрытый смысл. «Сначала для вас наступит ночь». Разгадка этой фразы осенила меня случайно, когда однажды у меня в кабинете перегорела лампочка, и я очутился в темноте. Я упустил из вида, что Фалар был землянин и  хорошо знал, каким образом можно потушить разом все лампочки.

Я сразу же позвонил Корсано, нашему главнокомандующему, и приказал немедленно утроить охрану электростанции. И как оказалось, вовремя.

На следующую ночь отряд сбаквинов попытался захватить её, но встретил такой отпор, что потерял больше половины своих воинов.

Так я узнал, что жрецы вступили в сговор с сбаквинами, и понял, что они не угомонятся до тех пор, пока мы их не уничтожим и не разрушим их храм.

А через месяц наши разведчики донесли, что в Чиккорийских горах появились Люди с Севера. Но я уже был готов к их приходу. Я приготовил им сюрприз, который должен был навсегда отбить у них охоту соваться к нам.

Прошло несколько дней и сбаквины появились в окрестностях города. Их было много, но наступать они не спешили, словно ждали сигнала. Несколько раз в бинокль… Не удивляйтесь, господа, за это время я додумался не только до этого. Так вот, в бинокль я несколько раз видел среди сбаквинов жрецов. Фалара я увидел вечером накануне атаки. Он что-то втолковывал предводителю сбаквинов. А утром они пошли на приступ.

Двигались они с двух сторон, стройными рядами. Первые два ряда прятались за заграждениями, сколоченных  из толстых брёвен и поставленных на деревянные колеса. Остальные прикрывали головы огромными стальными щитами квадратной формы. Наверное, для защиты от стрел. Сверху это смотрелось очень красиво. Напоминало панцирь гигантской черепахи.

Откуда  у сбаквинов, до сих пор имевших, только мечи, появились эти щиты? Никак «изобретения» Фалара? Видно ему пришлось изрядно потрудиться, чтобы вооружить и обучить этих неукротимых варваров.

Надо признать, Фалар неплохо постарался. Лет десять назад мы вряд ли смогли бы отбить такую атаку. Но сейчас, имея огнестрельное оружие… Вы опять удивлены, профессор? Не удивляйтесь, прошу вас. Вы знакомы далеко не со всем, что у нас имеется. А над огнестрельным оружием я стал работать ещё в первый год постройки города. Помните?

Так вот одного выстрела из пушки хватило бы, чтобы превратить заграждения сбаквинов в щепки. А их стальные щиты вряд ли бы смогли противостоять пулям крупнокалиберного пулемета. Фалар не знал, что у нас есть оружие, не знал он и про мой сюрприз, поэтому все его старания были напрасными. Он просто послал людей на смерть.

Когда отряды дошли до отметины, оставленной мной для ориентира, я включил тумблер переносного устройства. Провода замкнулись и один за другим стали раздаваться взрывы. Сработал мой сюрприз - сотни мин, закопанных в определённом порядке по всей территории перед городом. Сотни вражеских тел поднялись в воздух и упали на изуродованную землю бездыханными. Те же, кто чудом уцелел после такого ада, раненные, очумевшие, обезумевшие бросились бежать прочь от города. Побежали и те отряды, которые сидели в засаде и ждали своего часа. На этот раз мы не стали их преследовать. А зря…

Сторг тяжёло вздохнул, посмотрел на нас и улыбнулся.

-  Вот так мы одержали ещё одну победу. Но тот заголовок из истории, о котором я вам говорил, к этому не имеет никакого отношения. Это была отправная точка для решающего сражения, которое произошло спустя пять лет.

После этой стычки даже те, кто ещё продолжал ревностно посещать храм Жрецов, прекратили это делать.

Жрецы остались одни наедине со своими знаниями, магией и неудовлетворёнными амбициями. Поражение сбаквинов заставило их притихнуть. Но через пять лет они снова в открытую выступили против нас, собрав под знамёна крестового похода сбаквинов и десятки кочевых племен по ту сторону Чиккорийских гор, которых объединяло разные стремления, но одна цель.  Одни из них шли взять реванш за поражение, другие, обманутые жрецами, думали, что и в самом деле  идут в поход на борьбу со злом, третьих привлекали рассказы о сказочных богатствах сокутов.

Племена эти возглавил Юлун, верховный вождь клана Серых Медведей, самый воинственный и кровожадный из всех предводителей кочевников. Его армия насчитывала три тысячи воинов. Людей с Севера, которыми командовал смелый и очень хитрый вождь Нолсом, было примерно вдвое больше. Главнокомандующим этого похода Главный жрец назначил Фалара, вдохновителя и организатора этого крестового похода.

Для сравнения, у нас было всего две с половиной тысячи солдат. Правда, хорошо вооружённых  и отлично обученных. Когда сбаквины и кочевники собрались у храма Жрецов, в самом храме состоялся Военный Совет. На нём присутствовали десять вождей, Фалар, Главный жрец и еще два жреца, имевший высший сан. Фалар рассказал им свой план захвата города. Оказывается, он не только хорошо знал расположение улиц, но и неплохо ориентировался в его окрестностях. Его лазутчики поработали на совесть.

План его был прост. Армия делилась на пять частей. Тракора, один из вождей кочевников, со своими воинами должен был по реке незаметно добраться до южной части города, окопаться там, а потом по сигналу начать атаку с юга и тем самым отвлечь часть сокутов на себя. Нолсом с пятью тысячами сбаквинов и Вирока с тысячью кочевниками атакуют город с запада с целью завладеть главными воротами. Четвёртая часть, состоящая только из Людей с Севера с вождём Рикором во главе, выждав, когда все силы сокутов сосредоточатся у ворот, нападают со стороны гор. Эта затея была очень рискованной. Горы были высоки и, в основном, отвесны. Но Фалар убедил их, что именно поэтому сокуты не будут ждать вторжения с этой стороны, и, следовательно, это был отличный шанс попасть в город и напасть на них с тыла. Юлун с остальными кочевниками оставался в резерве, чтобы свежими силами добить  ослабевшего врага.

План был неплохой, но Фалар не учел, что у каждого из вождей сложилось своё мнение об этом плане. Кочевники истолковали его так: пока Тракора будет отвлекать силы врага на себя, а Юлун сидеть в лесу в засаде и ждать неизвестно чего, сбаквины захватят и разграбят город, оставив им только объедки.

Сбаквины же резонно посчитали, что основная тяжесть по захвату города ложится на их плечи и поэтому заявили, что будет справедливо, если  большая часть добычи должна достаться им. Между вождями произошла ссора. С таким трудом сколоченный союз едва не распался из-за этого.

Фалару пришлось призвать на помощь бога Солнца, чтобы утихомирить их. Он сказал им, что город очень богатый и добычи хватит на всех. Он долго убеждал вождей, что сейчас не время искать поводы для ссор, что сплочённость и организованность – вот залог успеха. «Вы обязательно победите, - торжественно закончил он свою речь, - потому что так хочет бог Солнца!».

Всё это мы узнали позже от пленных кочевников. В основном от их вождей: Тракоры и Рикора. Из сбаквинов ни один не сдался в плен. Несколько человек, попавших к нам в руки из-за ранения, контузии или увечий, как только приходили в себя, кончали жизнь самоубийством. Этот неукротимый народ предпочитал смерть позору. А плен и трусость были для них позором.

А пока с пограничных застав неслись тревожные вести: у храма Жрецов сосредотачивалась огромная армия Людей с Севера и кочевых племен. Я понял, что надвигается война, и поспешил принять необходимые меры. Женщины и дети были отправлены в старую крепость, из которой при надобности можно было перебраться в пещеру. К стенам стали подвозиться дополнительные боеприпасы и орудия. По ночам саперы снова стали минировать подходы к городу. Заготавливался запас воды и провианта. Увеличился выпуск патронов, снарядов и мин. Мы готовились к войне, жестокой и кровопролитной.

В спешном порядке на Птичьей Скале почти на самой её вершине была вырублена большая площадка, куда мы поместили скорострельную пушку, несколько миномётов  и пулемётов. Мы действительно не ожидали нападения с гор и это Гнездо устроили потому, что с него отлично просматривалась большая часть города, горы на севере и участок реки Суори на юге. Гнездо должно было играть роль сторожевого дозора и в трудную минуту командным пунктом.

Шло время. Город был уже в полной боевой готовности, но врагов не было слышно. Они затаились и ничем не давали о себе знать. Посланные разведчики доложили, что у храма Жрецов остался лишь одни незначительный отряд кочевников. Остальная девятитысячная армия растворилась!

Ждать пришлось долго. Целых двадцать дней томительного ожидания, двадцать бессонных ночей. Представляете? Двадцать третьего августа в семь часов утра примчался на взмыленной лошади первый вестник войны. Нолсом, разгромив пограничные заставы, огромными силами двигался на город.

Сигнал тревоги собрал всех сокутов, способных держать оружие. Я выступил перед ними с краткой речью, и все разошлись по местам, согласно разработанному плану.

В то время, пока мы сосредотачивали свои силы на западе, ожидая появления Нолсома, Тракора с воинами незаметно добрался до плотины. Это была моя ошибка, мой стратегический просчёт. Я был так уверен, что сбаквины, как всегда, нападут на город со стороны леса, что не удосужился поставить на южной стене даже часовых. Поэтому Тракора легко мог беспрепятственно и незаметно добраться до южной части города, перебраться через стену и напасть на нас с тыла. Чтобы тогда было!

Но на наше счастье, плотина не дала кочевникам осуществить их план. К тому же, они не были любителями путешествовать по воде. Столкнувшись с препятствием, Тракора приказал сойти всем на берег и двигаться к городу пешком. Берега Суори были сплошь заросшие лесами, и потому кочевникам почти удалось незаметно добраться до стен города. Но с Гнезда всё же заметили какое-то странное перемещение и доложили мне. Это было сделано как нельзя вовремя.

Пока отряд Тракоры располагался на стоянку, ожидая сигнала атаки, наши разведчики определили их место расположения и численность. Мы обстреляли их из пушек. Кочевники, никогда не слышавшие артиллерийских залпов, приняли их и взрывы снарядов за громы и молнии разгневанных богов и в ужасе разбежались в разные стороны. Через десять минут с ними было  покончено, а сам Тракора с несколькими воинами был взят в плен.

Мы ещё добивали остатки отряда Тракоры, когда из леса появилось войско Нолсома. Впереди они катили огромные, отлитые из железа пушки. Очевидно, на большее у Фалара не хватило ума. Но и эти орудия, как потом мы убедились, оказались очень эффективными. Выкатив пушки на позицию, они открыли по нам массированный огонь. Около ста пушек почти одновременно выплевывали из себя тяжёлые, начинённые взрывчаткой ядра, которые при взрыве образовывали воронки два метра диаметром. Это был пустяк по сравнению с разрушающей силой наших скорострельных пушек, но и это нанесло немалый урон городу.

Под прикрытием артобстрела кочевники Вироки бросились на штурм. Бесконечная, кричащая, свистящая и улюлюкающая толпа быстро приближалась к нам. Нолсом, хитрая бестия, на этот раз послал вперёд кочевников, чтобы проверить, нет ли перед городом мин. А они были, как вы помните. Когда враги забежали в зону минного поля, я нажал на кнопку взрывателя. Взрывы один за другим сотрясли местность. Крики сменились стонами и воплями, полными ужаса и боли.

Но когда дым рассеялся, а пыль улеглась, мы увидели всю ту же надвигающуюся массу. Но это были уже сбаквины. С брёвнами, с лестницами и верёвками в руках они, молча, приближались к стене, перепрыгивая через воронки и трупы кочевников. Ни миномётные снаряды, ни пулемётные очереди не смогли остановить их. Что и говорить, эти беловолосые гиганты были до безумия храбрыми и очень настойчивыми.

Надо добавить к этому ещё то, что если они хотели чего-то добиться, они никогда не отступали от задуманного. И ничто не могло их остановить, даже то, чью природу возникновения они не могли объяснить. Само собой понятно, что такой    народ мог появиться только в суровом крае, где человек, раз оступившийся или растерявшийся, сразу погибал. Как ни странно это будет звучать, но мы так и не узнали, где находится их родина…

Впрочем, я отвлёкся. Так вот, эта огромная блестящая масса снова надвигалась на нас. А блестящая потому, что на головах у сбаквинов были стальные каски, а на груди, руках и ногах были прикреплены толстые стальные пластины, которые предохраняли их от пуль и осколков. Здесь Фалар неплохо продумал безопасность своих подопечных.

И вот, эта масса приближалась к городу, не обращая внимания ни на взрывы, ни на свист пуль. Такое наплевательское отношение к жизни, безрассудная смелость и фанатическая настойчивость могли поколебать кого угодно. Меня же это просто потрясло. И когда Корсано своим появлением вернул меня к действительности, Люди с Севера уже карабкались по стенам и пытались прорваться сквозь проломы  в стенах в город.

Натиск разъярённых беловолосых исполинов был настолько мощным и стремительным, что мы вынуждены были отступить. Ворота города были открыты, мост опущен, и лавина сбаквинов хлынула в город…­

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
Свидетельство о публикации: next-2021-110835
Опубликовано: 23.11.2021 в 14:50
© Copyright: Александр БЕЛКА
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1