Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Дневник профессора Гарросса 15.4.1


­                                              *  *  *

Фалар выполнил мою просьбу. Перед окончанием праздника, появившийся на храме жрец объявил, что бог Солнца очень доволен своим посланником и желает, чтобы сокуты и впредь во  всём слушались его и помогали ему в его начинаниях. Того, кто нарушит волю бога Солнца, ждёт суровая кара.

Теперь без моего присутствия не проходил ни один совет. Но я не собирался отнимать власть у вождей и старейшин. Мне просто необходимы были их авторитеты и их влияние. Я очень дорожил дружбой с ними. Все вопросы я обсуждал вместе с ними и всегда старался сделать так, будто нужные мне выводы они делали сами.

Окрылённый первыми успехами, я ел и спал почти на ходу. Я торопился сделать сразу всё, как будто на воплощение моих замыслов мне отвели всего несколько дней. Да, я спешил. Мне хотелось до зимы сделать очень многое, но я постоянно натыкался на трудности, которые не всегда легко было преодолеть.

В первую очередь я взялся за строительство крепостной стены, чтобы отгородиться от нашествия недругов и сбаквинов. По моим замыслам она должна была начаться от зимнего стойбища, описать неровный полукруг радиусом в километр и замкнуться на Птичьей Скале. Для этого мы валили самые высокие деревья и, обработав, стаскивали их к пещере, где постепенно вырастали двойные пятнадцатиметровые стены.

Одновременно мы стали копать ров вдоль наружной стены. Он был пятнадцать метров ширины и такой же глубины. Землю из этого рва мы засыпали между бревнами крепостной стены. Решение сделать стену двойной я принял, исходя из того, что, если враги подожгут наружную стену и та рухнет, то перед врагами встанет внутренняя стена, что значительно облегчит нашу оборону.

Строительством занималась большая часть племени. Остальные промышляли охотой, несли охрану стойбища и следили за порядком. Но, не смотря на энтузиазм и старание сокутов, стройка продвигалась медленно. Даже очень медленно. Примитивные орудия, которые мы выменяли за одежду у восточных сокутов, быстро выходили из строя. Их постоянно нужно было поправлять, для чего пришлось снять со стройки несколько человек.

Я осознавал, что пройдёт какое-то время и у сокутов пропадёт желание продолжать стройку, требующую от них столько сил. И тогда никакая воля бога не заставит их вновь взяться за работу. Нужны были современные железные инструменты. Но в племени никогда не занимались плавкой металла, а я лишь имел теоретические познания на этот счёт. Только восточные сокуты могли помочь нам в этом деле. Об этом я сказал на Совете Старейшин.

-  Это же наши заклятые враги! – гневно кричал Ортока на Совете, брызгая слюной и размахивая клюкой. – Пять зим тому назад они напали на наших охотников и перебили их всех. Они постоянно вторгаются на наши земли, потому что горы не могут прокормить этих подлых воров. Они распугивают наши стада и опустошают наши ловушки.

-  Нужно не мир с ними заключать, а собраться  силами и прогнать их как можно дальше в горы, - вторил ему Сломанное Копьё, вождь клана Чёрный Топор.

Я видел, как одобрительно закивали головами старейшины, как с сокрушённым видом поднял руку Большой Сокута, чтобы утихомирить воинственных соплеменников, и решил, что настал мой час. Я встал и вошёл в круг. Голоса стихли, и я заговорил.

-  Вы забыли, сокуты, - начал я сразу без предисловий, - что ваш заклятый враг, самый страшный и беспощадный – это сбаквины, Люди с Севера, а не ваши братья по крови. Это для защиты от них мы возводим стену. Для других же племён наши ворота будут всегда гостеприимно распахнуты.

Вы забыли свою историю, в которой говорится, что настанет время и племена, искупившие свои грехи, объединятся и станут одним целым. Вы забыли, для чего я здесь. А я вам говорю: «Сокуты, это время настало!» Вы сполна заплатили за ошибки предков и теперь должны жить вместе и вместе дать отпор сбаквинам, чтобы навсегда отучить их разбойничать в этих краях.

И первый шаг для этого должны сделать именно вы, южные сокуты. Потому что бог Солнца послал меня именно к вам. И первыми, с кем мы должны помириться, это восточные сокуты. Благодаря их умению обрабатывать металл, мы получим не только крепкие, столь необходимые для стройки инструменты, оружие для защиты, но и другие полезные для домашнего быта вещи.

Так что решай, Большой Сокута. Ты здесь главный. Или ты оставляешь племя жить в землянках и трястись от страха в ожидании нападения сбаквинов, или с моей помощью поведёшь всех в будущее, где вы будете жить счастливо и без страха.

Я вернулся на место. Большой Сокута засопел, пытаясь разрешить дилемму. Согласившись со своими, он накликивал на себя гнев бога Солнца. Приняв мою сторону, он наживал врагов среди вождей и старейшин. Но это был мудрый вождь. Из двух зол он выбрал меньшее.

-  Хорошо, - сказал я тогда, - завтра же утром я  и Корсано с десятью воинами отправимся в горы.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 5
Свидетельство о публикации: next-2021-110617
Опубликовано: 20.11.2021 в 16:40
© Copyright: Александр БЕЛКА
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1