Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Олесский замок. Ч. 1


Алла Валько
­­
Последним в нашем путешествии по замкам Львовщины был Олесский замок, сохранивший в своей архитектуре отпечаток событий XII-XVIII веков. Это самый старый из сохранившихся во Львовской области и единственный сохранившийся замок времён Киевской Руси.

Он возник на высоком, пятидесятиметровом холме в посёлке Олеско свыше шести веков назад. Это произошло в период распада Киевской Руси на удельные княжества, после победы войск Чингисхана на реке Калке в 1223 году, ознаменовавшей собой завершение периода могущества Киевского государства. В 1241 году отряды Батыя уничтожили город Плисненск, находившийся в десяти километрах от Олеско. Плисненские беглецы, вероятно, и заложили на холме городище, на месте которого впоследствии появилась крепость. Позже на этом месте один из сыновей галицко-волынского князя Юрия  Львовича - Андрей или Лев - создал Олесский замок.  По склону горы, на которой он был возведён,  проходили два вала – один с частоколом, второй – с водным рвом. На вершине холма была возведена овальная стена, которая в периметре составляла 130 метров.

Замок, имеющий в плане овальную форму, с уютным внутренним двориком, изначально строился из камня, его крепостные стены достигали десяти метров в высоту и двух с половиной - в толщину, служа защитой от врагов, особенно татарских орд, набеги которых, разорявшие и разрушавшие замок, продолжались вплоть до XVI века. Овальная форма является редкостью даже среди богатой замками и крепостями Западной Европы.

Впервые этот замок упоминается в 1327 году. Его расположение на границе Польши и Литвы стало причиной постоянной борьбы за владение им и частой смены владельцев. В течение нескольких столетий между поляками, литовцами, венграми и галицко-волынскими князьями велись войны за обладание замком.
С 1340 года обладателем Олесской крепости был литовский князь Любарт, а в 1366 году её завоевал польский король Казимир Великий, которого сменил Людовик, одновременно бывший и венгерским королем. Людовик передал Олесский замок в собственность Опольскому князю Владиславу — последнему князю Галичины.

Владислав Опольский проводил политику католизации галицких земель. Он добивался от Рима права на создание отдельной галицкой митрополии, но, поняв бесперспективность своих планов, в 1375 году передал Олесский замок в собственность галицкому епископу, что вызвало бунт среди населения, и замок на два года перешел в руки повстанцев. Укротив восстание, Людовик разместил в замке венгерский гарнизон, который должен был охранять окружающие земли от посягательств литовцев. Однако литовский князь Любарт не терял надежды вернуть Олеско, и его отряды часто проверяли прочность замковых стен, а также уровень готовности гарнизонных солдат. Венграм это очень не нравилось, поэтому после смерти Людовика в 1382 году они за выкуп отдали замок литовцам.

С конца XIV века Олесский замок принадлежал Свидригайлу, который несколько десятилетий вёл борьбу с Витовтом за то, чтобы не присоединять галицко-волынские земли, в пределах которых находился Олесский замок, к Польше. В результате началась война между Литвой и Польшей. Во время этих бурных событий Олесский замок оставался пограничным форпостом Свидригайла и почти полвека оставался неприступным для польских магнатов. Однако в 1432 году после длительной осады замок был взят войсками польского короля Владислава и передан вместе с окружающими землями Яну из Сенна, потомки которого начали называться Олесскими.

Вторая половина XV — первая половина XVI веков характеризовались постоянными набегами татарских орд на украинские, в том числе и на галицкие, земли. В XV веке Олесский замок дважды отбивал нападения, но в 1512 году не выдержал осады и был разрушен. Его отстроили, но простоял он недолго — до 1519 года, когда татары опять появились на олесских землях. В середине XVI века татарские набеги прекратились — жизнь в округе несколько стабилизировалась. Началась достройка и укрепление замка. Во второй половине XVI века ожили торговые пути, которые проходили через Олеско. Возникли ремесленные цеха.

Уже в XIV столетии Олесский замок меняет свой статус – из оборонного он превращается в резиденцию владевших им магнатов. В 1605 году замок и все окружавшие его земли перешли в собственность украинского магната Ивана Даниловича. Он решил перестроить Олесский замок и превратил средневековую крепость в ренессансный дворец. В то время в замке служил отец Богдана Хмельницкого Михаил Хмель.

После Даниловича замком владели Собеские, Ржевуские, Зелинские, Литинские. В 1629 году в Олесском замке родился один из величайших польских королей-воителей Ян III Собеский, впоследствии защитивший Европу от турок. Во времена Яна III замок получил статус королевской резиденции. Спустя десять лет в замке родился другой будущий король Польши — Михаил Корибут Вишневецкий.

В 1707 году во время военного союза Петра І с поляками в замок вошли российские войска, которые пробыли в нем пять лет. Когда прервался род Даниловича, то в 1716 году польский король передал его огромные имения своему сыну Якубу Собескому, отцу будущего короля Яна III. Якуб, не пробыв владельцем Олеского замка и трёх лет, продал его Станиславу Жевускому. Его сын, воевода волынский Северин, щедро украсил интерьеры замка и превратил сооружение в роскошный дворец. После смерти Северина Жевусского владельцем замка стал его брат Вацлав. Этот магнат привёл замок к полному упадку. Он разорил его, вывез из него ценности и пустил «с молотка».


Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: История и географическое положение Олессколгшо замка, архитектура, передача замка из рук в руки,
Количество отзывов: 4
Количество просмотров: 13
Рейтинг произведения: 60
Свидетельство о публикации: next-2021-110282
Опубликовано: 17.11.2021 в 02:53
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Лидия Иванникова     (22.11.2021 в 17:19)
Я не хочу повторять сказанное рецензентам выше, Ваша публицистика
блестящая и главное, очень познавательная,
места Львовщины загадочные, сказочные,
А замки просто великолепные и таинственные! Не буду вырывать куски Вашего
путешествия и описывать, и комментировать, как человек интуит, я прочитанное, воспринимаю по своему
и для меня важно - ощущения, эмоции и чарующий магнетизм от
прочитанного. Это есть или нет, а всё уже было сказано и очень чётко другими рецензентами,
лучше их сказать не могу
только вот передаю свои ощущения от прочитанного! Спасибо!
Я ощутила мощный заряд
и это незабываемое чувство!

Алла Валько     (23.11.2021 в 23:07)
Спасибо, Лидочка. Ваши слова тронули меня до глубины души.

Людмила Лутаева     (18.11.2021 в 23:39)
Спасибо Алла за поставляемый рассказ о Замках на Львовской Земле...Места там, как я писала очень красивые, таинственные как мне казались, именно постройками и разорёнными Замками...Я тоже в одном из разрушенных Замков была, и не раз...Было страшновато, особенно в подвальном помещении, который был похож на клеп, там было много трёхэтажных -двухэтажных полок ...Мальчишки прыгали по ним...Но я уходила на вверх и понимала душой, что там были захороненные тела владельцев разгромленного Замка, какого - название не помню...Но все говорили - это графский Замок...Мне было жаль, что над Замком все словно надсмехались, что так и надо родовому графскому поместью и родовому склепу, что словно там жили страшные люди и презренные в сороковых годах...
Спасибо, что в наше время по иному относятся к историческим событиям и памятникам старины...
С уважением, Людмила...

Алла Валько     (19.11.2021 в 22:19)
Безусловно, Людмила, мы должны бережно и с уважением к памяти наших предков относиться к историческому прошлому и уж в любом случае никому не позволять прыгать на их могилах. Мы и без того потеряли связь поколений, и сейчас необходимо проводить серьёзную разъяснительную работу о необходимости сохранения исторических памятников.
Спасибо.
С теплом,
Алла.

Аркадий Кузнецов     (18.11.2021 в 23:39)
Конечно, история Олесского замка переплетена со всей историей пространства запада Украины, в которой - и могущество галицко-волынских князей, и распространение сюда власти Литвы и Польши и бесконечный передел между ними границ, как и внутригосударственные междоусобицы... Также долго выстаивали эти земли во время вторжений сил ордынских и крымских ханов. Далее - относительная стабильность во владениях Речи Посполитой и расцвет культуры в XVIII веке... Насколько я понимаю, Алла, Вы поместите и вторую часть заметок о замке, где также преломятся судьбы этого края в дальнейшие времена. Замок также переживёт и относительно спокойные времена, и периоды новых разорений и трагедий. Буду вновь читать, как ранее перечитывал предыдущие очерки. Впереди ведь - замок упомянутого Вами Любарта и другие памятники старины Волыни. Спасибо!

Алла Валько     (19.11.2021 в 22:14)
Спасибо Вам, Аркадий за столь развёрнутый, содержательный отзыв. У этого репортажа будет продолжение, и я надеюсь, что Вы снова внесёте свои бесценные дополнения.

Асия Караева     (17.11.2021 в 22:18)
Алла, какой интересный рассказ об Олесском замке и какие красивые фото из этого замка.

Меня потрясло, что это замок, сохранившийся еще со времен Киевской Руси.

Мне было очень интересно узнать, как много стран пыталось оказать влияние на этот край. И татары, и поляки, и венгры…

А в спокойные времена замок превратили во дворец. Но вскоре, увы, магнат Вацлав разорил замок и пустил с молотка. У меня возникла такая мысль, что порой дома, замки и дворцы имеют такие же судьбы как страны и даже люди. Взлет и падение. Расцвет и упадок. И возрождение.

Алла Валько     (18.11.2021 в 05:18)
Асия, я восхищена Вашим отзывом. Чувствуется, как внимательно Вы прочитали текст и нашли очень меткое сравнение судеб домов, дворцов и замков с судьбами стран и людей.
Спасибо.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1