Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Дневник профессора Гарросса 15.2.2


­                                                 *  *  *

А сейчас, профессор Гарросс, я сделаю небольшое отступление, которое будет как бы объяснением тому, что я буду рассказывать в дальнейшем.

Дело в том, что я увлекающаяся натура. Если  какое-то дело мне нравилось, то я занимался им так усердно, пока не достигал в нём значительных результатов или пока моё увлечение не перекидывалось на другой предмет.

А в детстве и молодости я увлекался очень многим, чем вызывал немалые сетования у родителей. Они не раз говорили мне, что, если я буду так разбрасываться, то ничего хорошего из этого не выйдет. Когда мне было лет десять, я познакомился с бродячим фокусником. Он многому меня научил, и я так к нему привязался, что даже чуть, было, не сбежал с ним из дома, когда он решил уехать в другой город. Но в последний момент его поймали за воровство и посадили за решетку.

Моя мать и старшая сестра занимались тем, что шили на дому одежду под заказ и имели довольно богатую клиентуру. Сначала я просто помогал им, а потом увлёкся. Мне пророчили славу первоклассного портного, но… юность всегда пребывает в поиске. Однажды мой школьный товарищ показал мне как из серы делать порох, и я пристрастился к химии. Это привело меня в университет, где я вдобавок увлёкся электротехникой.

А потом в моей жизни снова произошёл переворот. Началась война. Я бросил университет на четвёртом курсе и поступил в лётную военную школу.  Тогда лётчики были самой престижной профессией. Правда, повоевать не пришлось: война закончилась раньше, чем я научился летать. И всё же я окончил лётную школу и остался в армии, чтобы защищать рубежи нашей страны.

Я добился немалого мастерства в лётном деле, меня заметили и пригласили в только что образовавшееся Космическое Общество. Стать космонавтом и покорить космос – это было очень заманчиво. И я, не раздумывая, согласился. Вот там, в Космическом Обществе, я получил такие знания, которые не смог бы получить уже нигде.

Ко всему прочему, я неплохо готовлю. Это у меня от отца. В Ронджоне он слыл отличным поваром. Может, слышали – Коррет Джаксон?

-  Нет, - ответил я, - я ведь родился и вырос в Данкаре. Да и к тому же, меня тогда ещё не было.

-  И то верно, - согласился Сторг. – Ну, да ладно, я продолжу…

Зима в тот год выдалась на редкость суровой. Таких морозов не смогли припомнить даже старики. Традиционное количество костров, разжигаемых в пещере каждую зиму, уже не спасали по ночам от холода. Несколько человек серьёзно простудились и слегли. Чтобы хоть как-то согреться Совет Старейшин решил дополнительно разжечь ещё несколько костров, что, естественно, привело к увеличению расхода дров. Это было очень рискованным решением, потому как, если сильные морозы продержатся слишком долго, запас дров мог закончиться задолго до появления весенних оттепелей. А с другой стороны, что им ещё оставалось делать?

Чуть позже Корсано рассказал мне, что Ортока и Чани, настаивая на этом решении, ссылались на то, что с ними посланец бога Солнца и, следовательно, сокутам нечего было бояться. Ведь он обязательно им поможет. Интересно, чем это я мог им помочь? Усмирить зиму или сделать запас дров неисчерпаемым?

Конечно, как человек цивилизованный, много знающий и много чего умеющий, я очень хотел помочь сокутам победить стужу. Но как? Решение этой проблемы пришло внезапно, когда, шатаясь по пещере, я наткнулся на нишу, доверху забитой выделанными шкурами. Я тут же вспомнил свою юность и решил попробовать что-нибудь сшить.

С помощью Корсано и его друзей я изготовил из рыбьих костей несколько десятков иголок различной величины. Затем с разрешения Верховного вождя и Совета Старейшин выбрал себе нужные шкуры, взял пучок сухожилий, которые обычно использовались для тетивы лука или для того, чтобы примотать наконечник  копью или стреле, и принялся за работу.

Из тонких шкур я сшил себе нижнее белье. Из шкур потолще скроил брюки, рубашку  и обувь – это чтобы было в чём ходить по пещере. А для того, чтобы выйти из неё, я сшил из толстых шкур шапку, штаны и рукавицы. Из шкуры осота выкроил шубу и сапоги.

Работал я в основном по ночам, чтобы мне никто не мешал. А когда однажды предстал в своём новом обличье у Главного очага, сокуты испуганно сжались в кучу. Тогда я снял с себя шапку и кое-как убедил их, что перед ними не двуногое чудовище, а я – посланец бога Солнца. Осмелев, сокуты обступили меня и с любопытством стали осматривать мою одежду.

Тут появился Ортока с единомышленниками.

-  Сокуты не могут носить шкуры зверей, - сходу заявил он. – Тот, кто наденет такую одежду, сам превратится в зверя.

-  Душа погибшего зверя перейдёт в тело сокута, и тогда не миновать беды, - добавил Чани.

Эти старейшины заронили сомнение в сердца соплеменников. Все в испуге отстранились от меня. Теперь вряд ли кто-нибудь из них решился бы надеть такую одежду. Я, конечно, мог бы поспорить с ними. Ведь набедренные повязки, которые они носили, тоже были из шкур зверей. Однако никто из них не озверел. К тому верховный вождь постоянно носил шкуру медведя - токума.

Но я не стал вступать в перепалку с ними, так как среди сокутов имел вес куда меньше, чем Ортока и Чани. Я просто попросил Большого Сокуту освободить мне проход из пещеры. Когда это было сделано, я смело вышел на мороз и направился в лес. А когда вернулся с охапкой дров живой и невредимый, Верховный вождь попросил меня сшить такую же одежду ему, всем вождям кланов и старейшинам.

-  Верховный вождь, - ответил я ему на это,- такая одежда нужна всем. И в первую очередь тем воинам, которые будут ходить в лес за дровами. Но один я не смогу вас всех одеть. Для этого понадобится очень много времени. Может быть, даже несколько зим.

-  Это очень долго, - сокрушённо сказал тот. – Тогда как быть?

-  Дай мне помощников, - продолжил я, – я научу их шить такую одежду, и тогда мы быстро справимся.

-  Помощников? – Большой Сокута задумался. – Сколько тебе для этого понадобится воинов?

-  Воины мне не нужны, - ответил я ему. – Пусть они занимаются своими делами: носят дрова, охраняют стойбище, ходят на охоту. А одежды будут шить женщины. Они быстрее обучатся и будут делать это аккуратнее, чем мужчины.

-  Так вот чего он хочет! – завизжал тут негодующе Ортока. – Вот для чего он придумал эту одежду, про которую сокуты и знать не знали! Женщин ему подавай! Не бывать этому!

Сокуты недовольно зашумели. Верховный вождь поднял руку, чтобы они замолчали. Когда наступила тишина, он спросил меня:

-  И сколько женщин тебе нужно?

-  Я думаю, человек двадцать пока хватит, а там посмотрим.

-  Двадцать женщин?! – возмущённо завопил Чани. – Даже сам  Верховный вождь имеет всего три жены. Может, посланник бога Солнца и имеет право на большее, но двадцать… Это уже слишком!

-  Мне не нужны жёны, - попробовал я объясниться, - мне нужны помощники, которых я научу шить для вас одежду.

-  Не верь ему, Большой Сокута! – закричал Ортока. – Он что-то задумал! Он хочет…

-  Да бросьте вы! – прервал его Томота, одноглазый старейшина, выходя вперёд. – Зачем понапрасну на него наговаривать? Разве вы не видели, как он ходил в этой диковиной одежде по морозу, как летом. Да я сам готов помогать ему, чтобы спасти нас от холода. А чтобы вам было спокойно, я предлагаю, Верховный вождь, приставить к женщинам пару воинов. Они будут следить за порядком.

Большой Сокута задумался. Было видно, что ему трудно сделать выбор. И тут к нему подошёл Корсано.

-  Отец, я тоже буду помогать ему, - объявил он. – Мы с Тинотой и Бинукой будем следить за порядком.

И тот сдался и разрешил мне взять столько женщин, сколько я сочту нужным. А чтобы исключить всякие домыслы и подозрения, к нам приставили Корсано и его ребят. Так я открыл на Чиккории первый цех пошива одежды…

Тут дверь с треском распахнулась, прервав Сторга, и в комнату влетела, извергая громы и молнии, разъярённая Тетси.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 5
Свидетельство о публикации: next-2021-110196
Опубликовано: 16.11.2021 в 10:16
© Copyright: Александр БЕЛКА
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1