Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Дневник профессора Гарросса 15.2.1


                                                  *  *  *

Около меня стали собираться молодые ребята, которых приводили с собой Корсано и Тинота. Я пел им наши песни и показывал простейшие фокусы, на которые был мастер. Даже если фокус и не удавался, а такое иногда случалось, это всё равно вызвало у них восторг и восхищение.

Мы очень сдружились, но нашей привязанности мешал всё тот же языковой барьер. И тогда я решил научить их нашему языку и одновременно освоить язык сокутов. Дело это оказалось нелёгким, но торопиться мне всё равно было некуда. И я добился своего! Мы стали понимать друг друга!

Но теперь мне было уже мало этого. Вот тогда-то у меня и появилась эта бредовая идея ускорить для сокутов время развития и сделать их более цивилизованными. Тогда я ещё не представлял себе, как буду это осуществлять, и начал с того, что стал объяснять им простейшие законы физики и математики, а так же обучать их письменности.

 К сожалению, тогда же у меня появились и враги, чья зависть ко мне переросла в ненависть. Не всем пришлось по вкусу то, что молодёжь всё больше проявляет ко мне интерес и с охотой делает всё, что я от них требую. Только покровительство верховного вождя, Томоты и жрецов мешало им открыто выступить против меня.

Как-то они пришли ко мне, три старейшины из разных кланов. Все уже разошлись, и я, подложив дрова в костёр, укладывался спать. Они внимательно осмотрели моё скромное жилище, исписанные углём стены, по-видимому, желая понять, чем это я так привлекаю к себе молодёжь. Один из них, Ортока, старейшина из клана Сипава, спросил, чему это я обучаю их воинов.

Я ожидал подобный вопрос и решил воспользоваться испытанным приёмом – сослаться на волю бога Солнца. Стоит сказать всего четыре слова: «Так хочет бог Солнца» и не нужно больше никаких объяснений. Всем сразу становится всё ясно. Кто осмелится пойти против желания бога Солнца?

-  Я учу их языку бога Солнца, - схитрил я, отвечая на их языке, чем немало удивил стариков.

-  А для чего это нужно сокутам? Разве бог Солнца стал хуже нас понимать? – Чани, старейшина из клана Черный Оссото, хитро прищурился.

-  Это нужно не богу Солнца, это нужно вам. Скоро все племена сокутов и шеронов сольются в одно большое племя, и, чтобы понимать друг друга, вам понадобиться единый язык, - важно заявил я и, спохватившись, добавил. – Так хочет бог Солнца!

-  А мы думали, что посланец бога Солнца учит наших воинов, как стать храбрыми и отважными, как выследить зверя и незаметно подкрасться к нему, - сказал Ортока. – Мы думали, ты научишь их уважать вождей и старейшин, расскажешь им законы и легенды нашего племени.

Это был явный подвох, но я не растерялся и быстро нашёл что ответить:

-  Ошибаешься, старик, не для этого я сюда послан. А потому не я должен учить вашу молодёжь этому.

-  А кто же тогда?

-  Кому, как не вам, старым воинам передавать молодым мудрость и знания, накопленные вами за долгие годы, и, в свою очередь, полученные вами от ваших отцов и дедов?

Этот ответ понравился старикам. Они о чём-то посовещались и ушли. Но на этом мои испытания не закончились.

Однажды внезапно проснувшись от холода, я обнаружил, что мой костёр погас. Это было странно, потому как перед сном я, как обычно, подложил в него толстые поленья, которых с лихвой хватало до пробуждения.

Осветив очаг фонариком, я сразу всё понял. Тут не надо было быть следопытом, чтобы догадаться, что произошло. Кто-то просто напросто потушил мой костёр. Зачем он это сделал, я тоже понял сразу. Огонь у сокутов священен. Я помнил, как празднично разжигался Главный очаг, с какой торжественностью и почтительностью разносились его горящие головёшки по разным ответвлениям пещеры для других костров. За кострами обязательно кто-нибудь следил, чтобы он не погас. Если такое случалось, виновника сурово наказывали. Того,  кто проморгал  бы  Главный очаг,  ждала смерть.

 А в моей ситуации выходило так, что я проявил беспечность, и поэтому мой огонь потух. Это вряд ли понравится сокутам. Я осознавал это, но всё же решил идти к Главному очагу и с разрешения Верховного вождя взять головню для нового костра. А что ещё мне оставалось делать? Не замерзать же, в конце концов!

Там меня уже ждали. Как ни странно, но все уже знали о моём проступке и теперь смотрели на меня сурово и осуждающе. Но я смело подошёл к ним, так как не чувствовал за собой вины.

-  Верховный вождь, - обратился я к Большому Сокуте, - кто-то потушил мой огонь, пока я спал. Прошу тебя и Совет Старейшин разрешить мне снова воспользоваться Главным очагом, чтобы зажечь свой костёр.

Пока Большой Сокута обдумывал мои слова, за него ответил Ортока:

-  Ты слишком беззаботен, посланец бога Солнца, - накинулся он на меня, и я почему-то сразу решил, что это именно он затушил мой костёр. – Ты не смог уберечь маленький огонь, значит, мы не можем доверить тебе Главный очаг.

-  А я и не прошу этого, - ответил я на его выпад. – Я всего лишь хочу взять из Главного очага горящую палку, чтобы снова разжечь у себя огонь.

-  Ты же посланец бога Солнца, - поддержал товарища Чани. – Это мы должны просить у тебя помощи, а не ты у нас. Ты прозевал свой огонь. Так разведи его снова, но без нашей помощи.

-  Да, - подхватил Ортока, - докажи нам, что ты посланец бога Солнца.

Несколько вождей и старейшин поддержали их. Верховный вождь, немного подумав, согласился с ними.

Теперь мне стало ясно, зачем потушили мой костёр. Совсем не для того, чтобы меня наказать. А для того, чтобы проверить, на самом ли деле я посланец бога или нет? Если разведу огонь, значит – да. Если не разведу - значит, я обманщик, шарлатан, и ждёт меня тогда верная смерть.

Поначалу этот исход разговора ввёл меня в замешательство. Без ничего развести костёр. Это же абсурд! Но потом я вспомнил о зажигалке, подаренной мне женой ещё до свадьбы. И почему я сразу о ней не вспомнил? Разжёг бы по-тихому костёр заново, и ничего бы этого сейчас не было. Я с улыбкой посмотрел на своих врагов. Они жаждут чуда, что ж, я покажу им его. Сокуты удивлённо уставились на меня.

-  Я всего лишь посланник бога, - заговорил я, обращаясь к Чани и Ортоке, - а не сам бог. И поэтому то, что может бог Солнца, ещё не означает, что это могу и я, его посланник. Но кое-что я всё-таки могу. Например, разжечь огонь. Кто-то сегодня ночью затоптал мой костёр, и, воспользовавшись этим, я пришёл сюда, чтобы проверить, как сокуты относятся к посланнику бога Солнца. К сожалению, не все проникли ко мне любовью и дружбой. А жаль. Впрочем, у нас есть ещё время, и, я думаю, мы с вами поладим. А теперь, прежде чем пойти к себе и разжечь костёр, я хочу сказать следующее: того, кто посмеет ещё раз потушить мой огонь, ждёт смерть.

Речь у меня получилась потрясающей. Я внимательно следил за лицами Чани и Ортока, и понял, что потушенный костёр – это дело их рук. Удовлетворённый произведённым эффектом, я отправился в свой закуток. Верховный вождь со свитой пошли за мной следом. По пути я представлял себе, как покажу им небольшой магический фарс. Этим я хотел достичь сразу две цели: пресечь дальнейшие происки своих врагов и поднять свой авторитет. Для этого я решил воспользоваться простейшим фокусом. Знаете такой, когда в руках неожиданно появляются и исчезают предметы?

Я, не спеша, сложил мелкие ветки в кучку, затем встал перед ними на колени и, проделывая над очагом пассы руками,  забормотал абракадабру. Я то говорил шёпотом, то начинал кричать, бессовестно копируя поведение шамана, которое подсмотрел во время своей болезни. Когда зажигалка оказалась у меня в правой руке, я немного поколдовал над ней и затем чиркнул кремнием. Из зажатого кулака появился огонёк, вызвавший у сокутов стоны удивления и восторга. Не обращая на них внимания, словно они для меня не существовали, я поднёс к огню веточку и, когда она вспыхнула, сунул её в кучу. Пламя весело заплясало в очаге. Я снова пробормотал набор слов, и огонёк в моём кулаке исчез. После этими же манипуляциями я спрятал зажигалку на место.

Что тут началось! Одни радостными криками начали восхвалять меня, другие что-то бурно обсуждать между собой, третьи с восторгом смотрели на разожжённый мною костёр.

Я с вызовом посмотрел на своих врагов: что они теперь на это скажут? Их лица были непроницаемыми, словно каменные, но глаза с изумлением смотрели, как огонь пожирал сучья. Заметив, что я смотрю на них, они отвернулись и ушли прочь.

-  Есть! – победоносно крикнул я им вслед, вскинув вверх правый кулак.

Сокуты радостно поддержали моё ликование. Шум прекратил властный окрик Верховного вождя. Он приказал всем удалиться, и, когда убежище моё опустело, обратился ко мне с извинениями.

-  Мы найдём того, кто потушил твой очаг, - пообещал он мне на прощание, - и накажем его.

-  Не стоит этого делать, Верховный вождь, - ответил я ему. – Думаю, он уже понял, что поступил опрометчиво.

-  Хорошо, - согласился со мной Большой Сокута и ушёл.

Так я удачно выкрутился из этой неприглядной истории. Это была моя первая и очень важная победа. Мои недруги притихли, хотя так и не сложили оружия. И в то же время, это был хороший урок для меня. Увлекшись своими замыслами, я совершенно упустил из вида, что как посланец бога Солнца должен время от времени поражать простодушное воображение аборигенов чудесами. ­

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: next-2021-110195
Опубликовано: 16.11.2021 в 10:05
© Copyright: Александр БЕЛКА
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1