Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Потёртая шинель, поднятый воротник...


Олег Кашицин
­ДЗЕРЖИНСКИЙ


Потёртая шинель, поднятый воротник,
Не молод вообщем, но и не старик.
А стук сапог как гром по коридору,
Спешил он очень мир построить новый,

И этот мир он строил на крови.
Ты не согласен жить в нём? Так умри!
Короткая расстрельная строка,
Ведь "трудится" не покладая рук ЧК.

Весь этот мир из тюрем, лагерей,
Кругом решёток тьма, а сам плебей
Подписывает смертный приговор
На несогласных зыркая в упор.

Уходят души их на небеса,
И по иконе катится слеза,
Они теперь все от Руси далече.
А Храмов нет, и не поставить свечи.

Он строил новый мир, и он был рад
Не понимая, что дорогу в ад
Он выстроил, ему по ней идти
По скользкому кровавому пути.


Родившийся в 1877 году в семье мелкопоместных дворян из Белоруссии, Дзержинский в ходе Октябрьской революции был в числе лидеров и запомнился во время захвата власти большевиками в 1917 году жестокостью по отношению к противникам и инакомыслящим. Он стал выстраивать тайную полицию большевиков, официально именовавшуюся Всероссийской чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией и саботажем, но получившую широкую известность в своем сокращенном варианте — ЧК.

В ходе гражданской войны при непосредственном руководстве Дзержинского ЧК превратилась в организацию, известную жестокими методами пыток.
Число жертв ЧК невозможно точно подсчитать. В ходе гражданской войны с 1917 по 1923 годы погибли, по меньшей мере, восемь миллионов русских и представителей других народов. Сколько из них стали жертвами ЧК, которая при первом переименовании и реорганизации насчитывала 280 тысяч сотрудников, даже представить себе невозможно.

О ЛАГЕРЯХ СМЕРТИ
На 8-м заседании ВЦИК в феврале 1919 года председатель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский требовательно изрек:

- ... Я предлагаю оставить эти концентрационные лагеря для использования труда арестованных, для господ, проживающих без занятий, для тех, кто не может работать без известного принуждения, или если мы возьмём советские учреждения, то здесь должна быть применена мера такого наказания за недобросовестное отношение к делу, за нерадение, за опоздание и т.д. Этой мерой мы сможем подтянуть даже наших собственных работников. Таким образом, предлагается создать школу труда, и по поводу этого предложения существует следующее: «ВЧК предоставляется право заключения в концентрационный лагерь...», что и было санкционировано постановлением ВЦИК от 17 февраля 1919 года.


­

Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика гражданская
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 7
Свидетельство о публикации: next-2021-109979
Опубликовано: 13.11.2021 в 21:57
© Copyright: Олег Кашицин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1